Секреты обычной воды

25.07.2018 Проблема
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты обычной воды

Большинство ньюйоркцев вряд ли задумывается о том, откуда в кране берется вода. Но на самом деле каждая капелька проходит путь длиной 125 миль, подвергается облучению ультрафиолетом, хлорированию, фторированию и проверке на химический состав. Ежедневно в город из апстейта поступает 1 миллиард галлонов, причем одной силы тяготения достаточно, чтобы вода поступала на уровень 6-го этажа. Но и это еще не все…

Основными источниками являются системы Delaware и Catskill, расположенные к западу от реки Гудзон, и Croton, находящаяся на север от города. В 2017 году, по данным Департамента защиты окружающей среды (DEP), город получил 97% всей воды из систем Catskill/Delaware и 3% – из Croton. Запасы воды находятся в более чем 10 резервуарах и контролируемых озерах.
Крупнейшими из них являются Pepacton (140 миллиардов галлонов) и Ashokan в округе Ulster (123 миллиарда). Качество воды во всех из них постоянно проверяется, и в город направляют только ту воду, показатели которой являются в текущий момент наиболее оптимальными. А полиция DEP (есть и такая) круглосуточно следит, чтобы в резервуары не сбрасывали мусор и не подвергали воду иному загрязнению. Сотрудники этого органа участвовали и в спасательных операциях во время урагана «Ирэн».
Из резервуаров и озер вода поступает через акведуки и туннели. Построенный 100 лет назад Catskill Aqueduct, длина которого составляет 92 мили, соединяет резервуар Ashokan в Катскильских горах, и северные районы города. В начале 1900-х годов, когда велось его строительство, этот проект считали в инженерном плане не менее простым, нежели Панамский или Суэцкий каналы.
Гораздо «моложе» 85-мильный Delaware Aqueduct, поставляющий воду на юго-западную границу Нью-Йорк-Сити, – он был возведен в середине 1940-х годов. Это настолько крупный объект, что утечки на нем ищут с помощью… 2-местной подводной лодки.
Вода, пройдя по обоим этим акведукам, попадает в резервуар Kensico, находящийся примерно в 3 милях к северу от города White Plains в округе Westchester. Там не только регулируют поставляемые объемы, в зависимости от уровня потребления, но и проводят дезинфекцию воды, а установка для обработки ее ультрафиолетом является крупнейшей в мире.
Еще одним «пунктом остановки» является резервуар Hillview в Yonkers, где происходят еще более точная регулировка объемов подачи воды (они увеличиваются утром и вечером), дополнительная дезинфекция и ускорение потока. Только после этого вода попадает в 3 туннеля, построенные в 1917-м, 1936-м и 1998 годах. Последний объединил сети Бронкса и Верхнего Манхэттена, а в 2013-м был продлен и до Нижнего Манхэттена. Строительство, которое началось еще в 1970 году и обошлось примерно в 5 миллиардов долларов, ныне продолжается на территории Бруклина и Квинса.
И, наконец, вода попадает в наши дома. Как было сказано выше, давления хватает, чтобы она достигла 6-го этажа, но затем требуется подкачка. При этом в разных районах расположена почти 1 тысяча контрольных пунктов, где тестируют качество воды. Именно благодаря такой строгой проверке Нью-Йорк-Сити вошел в число всего 5 городов страны, которым федеральное правительство разрешило поставлять нефильтрованную воду.


Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений