Состоится ли реформа программы фудстемпов?

Состоится ли реформа программы фудстемпов?

25.07.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Состоится ли реформа  программы фудстемпов?

В июне Палата представителей с перевесом в два голоса: 213 против 211, смогла принять сельскохозяйственный билль – Farm Bill, включающий более жесткие требования к клиентам программы SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program).

Законопроект был поддержан Белым домом, по словам Дональда Трампа - «это шаг в правильном направлении». Однако в нынешнем месяце сенат 86 голосами против 11 проголосовал за свой вариант Farm Bill, оставивший без изменений требования к получателям фудстемпов. Вариант верхней палаты Конгресса вызвал недовольство президента, настаивающего, что с бедностью в США все обстоит благополучно, а значит, хватит кормиться за государственный счет.
Белый дом распространил доклад, согласно которому война с бедностью, которая была начата более полувека назад, «практически завершена». А раз «бедности в Америке нет», то и вэлферные программы пора отменить раз и навсегда. Это касается и фудстемпов, которые получают более 40 млн американцев: по итогам 2017 года их было 42,2 млн человек. Это самый низкий показатель с 2010 года – 40,3 млн.

Честно говоря, доклад, подготовленный Советом экономических консультантов при президенте, вызывает оторопь. Не знаю, откуда взялись эти данные, но составители документа, отмечается на сайте «Голос Америки», утверждают, что с 1961 года уровень бедности сократился на 90% и лишь 3% американцев живут ниже уровня бедности. В нем рекомендуется, чтобы все работоспособные совершеннолетние получатели федеральной помощи были обязаны работать, что «позволит улучшить их жизнь и, в тоже время, привьет уважение к значению и благородству труда».
Одно из любимых словечек президента, которое он произносит по семь раз на дню – «фейк ньюс». Так вот, «фейк ньюс», или лживые сообщения, можно смело отнести к выводам экспертов, Бог весть откуда взявших информацию о «победе» над бедностью в США.

По данным авторитетной исследовательской организации Brooking Institute (Институт Брукингса), в 2016 году число бедняков в США составило 40,6 млн человек, или 12,7% населения. В 2014 году таковых было еще больше – 46,7 млн. Официальным «бедным» в 2016 году считался доход в $24339 у семьи из четырех человек. В отчете брукингцев приводятся данные прироста бедняков в период с 1980 по 2014 год: с 29,3 до 46,7 млн. За этот же период времени доход 20% самых бедных американцев вырос на 4%, у 1% самых богатых - на 194%. С 1980 по 2014 год число бедняков росло в основном за счет лиц трудоспособного возраста.
Выводы трамповских докладчиков противоречат результатам исследования ООН, опубликованном в июне. Согласно данным ООН, которые совпадают с данными Института Брукингса, в бедности живут примерно 12% американцев, в США наблюдается наиболее значительный – среди индустриально развитых стран – разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными жителями. В проведенном не так давно исследовании ООН в Алабаме был сделан весьма неприятный для богатейшей страны мира вывод: в ряде графств этого штата уровень жизни населения такой же низкий, как в странах третьего мира.
Сокращение налогов - львиная доля бенефитов от этого законотворчества досталась корпорациям – 87%, и лишь 13% среднему классу и людям с небольшими доходами, привела к резкому сокращению доходов в бюджет и росту его дефицита. И этот дефицит администрация Трампа намерена покрывать за счет социальных программ. Которые президент и его команда считают балансом: ведь бедность, по его словам, «у нас уже побеждена».
Согласно новым требованиям, изложенным в Farm Bill Палаты представителей, лица трудоспособного возраста от 18 до 59 лет (в действующем законе 18-49 лет), без инвалидности и не имеющие маленьких детей до 6 лет (6 лет – новый «потолок») должны не менее 20 часов отрабатывать фудстемповское пособие или посещать курсы по трудоустройству. Допустима комбинация того и другого.
Какие наказания предусмотрены для тех, кто проигнорирует условия участия в программе SNAP? Если получатель фудстемпов нарушил требования, то в первый раз его лишают продовольственной помощи на 12 месяцев. Каждое последующее нарушение влечет за собой отстранение от фудстемпов уже на 36 месяцев. Отметим, что наказание распространяется на конкретное лицо, не выполнившее требование отработок, остальные члены домохозяйства, смогут продолжать получать фудстемпы. Предварительные подсчеты показывают, что в течение 10 лет экономия на лицах, потерявших право на фудстемпы из-за невыполнения требований, составит $14 млрд.
Проект Палаты представителей сужает возможности губернаторов по нескольким направлениям. Им станет сложнее не соблюдать требования отработок по причине высоких показателей уровня безработицы, как прописано в действующем законодательстве.
Местные власти потеряют возможность предоставлять бенефиты работающим семьям, чей доход немного выше допустимых федеральных стандартов. Этот момент очень важен. Согласно прогнозу экспертов из Center on Budget and Policy Priority, билль Палаты представителей приведет к потере бенефитов SNAP у 2 млн человек (половина из них – дети). Мне представляется, что фудстемповских «лишенцев» окажется больше, потому что к тем, кто будет наказан из-за несоблюдения правил новых правил SNAP, добавятся семьи, чей доход немного превысит федеральный потолок. Что перечеркнет достижения времен Буша и Обамы.
Напомню еще раз о роли президента Джорджа Буша-младшего в охвате фудстемпами работающих американцев с небольшими доходами. Буш как «сострадательный консерватор» отдавал себе отчет в том, что десятки миллионов работающих людей с маленькой зарплатой вряд ли смогут собственными силами улучшить свое материальное положение. Поэтому он решил пойти по не совсем обычному для республиканца пути: облегчить доступ к фудстемпам и при этом убедить работающих белых американцев с небольшим доходом перестать стесняться пользоваться помощью государства. Буш и Эрик Бост, которого он назначил ответственным за реализацию своего плана, не ставили знак равенства между вэлфером и фудстемпами. Буш дал личное указание Босту сделать фудстемпы доступными для тех из граждан, кто имел на это право. Особое внимание следовало уделить работающим людям с небольшими доходами. Как при Буше, так и при Обаме местные власти получили возможность предоставлять государственную помощь работающим семьям, чей доход, как я отметил выше, превышал федеральные ограничения допуска в программу SNAP.
Политика Трампа в вопросе фудстемпов – это поворот на 180 градусов. В планах президента сокращение финансирования программы SNAP на $190 млрд в течение 10 лет. Однако нынешний президент смотрит намного дальше. О чем речь?
В настоящее время программу фудстемпов курирует Министерство сельского хозяйства. По данным «Нью-Йорк таймс», Трамп настаивает, чтобы SNAP сменила куратора, перейдя под администрирование Министерства здравоохранения (Department of Health and Human Service). Как известно, в ведении федерального Минздрава находятся две популярные программы: Медикер и Медикейд. Так вот, Трамп предлагает внести изменение в название Министерства здравоохранения: в нем, по его мнению, должно появиться слово «welfare». «Президент хотел бы привлечь внимание своего консервативного электората к слову вэлфер, как в свое время республиканцы привлекали внимание своих сторонников словом коммунист», - пишет «Нью-Йорк таймс».
Какие цели преследует Трамп?
Первая цель. Вновь сделать позорной для белых американцев саму мысль о возможности обращаться к государству за фудстемпами. То есть, нынешний президент хочет зачеркнуть все то хорошее, что сделал Буш-младший в социальной сфере. Кстати, заслуживший не благодарность, а бранные слова со стороны «Движения чаепития» и за фудстемпы, и за Медикер Д – приобретение людьми старше 65 лет лекарств по доступной цене.
Вторая цель – добиться резкого сокращения финансирования Медикера, Медикейда и SNAP – программа минимум, и полное уничтожение этих программ – программа максимум.
Критики билля Палаты представителей отмечают, что постоянное трудоустройство - задача благородная. Однако, как показывает опыт прежних лет, лишение социальной помощи и отработочная практика вели исключительно к потере бенефитов, а не повышению материального уровня. Люди как были в нищете, так в ней и оставались. С целью добиться эффективности от программ трудоустройства, в 2014 году Конгресс одобрил на межпартийной основе выделение $200 млн на финансирование 10 экспериментальных программ на уровне штатов, чтобы удостовериться, как работают различные подходы в подготовке к рынку труда и созданию новых рабочих мест. Результаты должны быть представлены законодателям в ближайшие несколько лет. Вот от них и стоило бы отталкиваться, говорят специалисты, не форсируя реформу программы фудстемпов.
Это логично, если законодатели действительно хотят помочь людям найти работу и вырваться из бедности. Но эта логика, очевидно, не соответствует намерениям хозяина Белого дома и политическим наставникам Трампа из консервативного Фонда наследия (Heritage Foundation), целью которых является не реформа вэлферной системы, а ее дезорганизация и постепенное уничтожение отдельных программ. Мне очень хочется надеяться, что им это сделать не удастся.
Между тем, по прогнозам экспертов, чтобы сэкономить на финансировании фудстемпов, Белому дому, республиканскому Конгрессу и властям штатов придется пойти на дальнейшее ужесточение требований к получению фудстемпов.
«У них просто не остается другого выхода, кроме урезания уже имеющихся бенефитов и сокращения числа тех, кого допустят в программу SNAP», - говорит Эд Болен из Center on Budget and Policy Priorities.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений