За отгулы без последствий

За отгулы без последствий

25.07.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
За отгулы без последствий

Белый дом и его союзники в Конгрессе порой открыто проводят наступление на права женщин, будь то «протаскивание» в Верховный суд противников решения о легализации абортов, разделение семей или отмена финансирования услуг по планированию семьи. Но порой они действуют не столь явно.

Недавно комитет по финансам Сената обсудил план о предоставлении оплачиваемых отгулов для родителей, который разработали эксперты Independent Women’s Forum — консервативной организации, финансируемой братьями Коуками. Он же стал основой для законопроекта, предложенного сенаторами-республиканцами Джони Эрнст, Майком Ли и Марко Рубио и поддержанного старшим советником Белого дома Иванкой Трамп.
Ежедневно многим американцам приходится делать выбор: пойти на работу или остаться дома, чтобы поправить собственное здоровье или оказать помощь близким. Оплачиваемые отгулы по семейным или медицинским причинам поэтому играют очень важную роль, но только 15% работающих имеют возможность их взять. И вместо того, чтобы предоставить подобную льготу всем остальным, администрация и Конгресс выступают за принятие половинчатого решения, не совпадающего с интересами работающих.
Прежде всего, трудящиеся не должны стоять перед выбором между заботой о своей семье и размером пенсии. Авторы законопроекта исходят из того, что родители могут получить до 12 недель отгула с частичным сохранением заработной платы в случае рождения или усыновления ребенка, но при этом их пенсионный доход будет урезан. Реализация такой меры приведет к тому, что матери двух детей, воспользовавшейся такой возможностью, придется на год отложить выход на пенсию, что эквивалентно снижению выплат по Social Security на 7% в течение всей жизни.
Во-вторых, льготой для родителей не смогут воспользоваться 75% работающих, которым отгул требуется, чтобы поправить здоровье в случае болезни или поухаживать за другими родственниками, кроме детей. Республиканцы считают, что им не надо приходить в себя после тяжелого недуга, химиотерапии или операции, а время, потраченное на помощь, к примеру, престарелым родителям, не должно быть оплачено хотя бы частично.
Отгулы с сохранением зарплаты в подобных случаях предусматривает только Family and Medical Leave Act, получивший поддержку представителей обеих партий. К тому же согласно плану, разработанному Independent Women’s Forum, трудящиеся в такой период будут получать только около 45% своей ставки, чего явно недостаточно для большинства.
В-третьих, в наибольшей степени окажутся ущемлены интересы женщин, которые (особенно представительницы этнических меньшинств), как правило, получают меньше по Social Security, нежели мужчины, и располагают не столь существенной суммой, которую им удалось самостоятельно сэкономить. Они также чаще и на более длительный срок пользуются отгулами, и поэтому предоставление оплаты, составляющей менее половины заработка, только родителям еще больше усугубит гендерный дисбаланс. Тем самым пострадают возможность женщин добиться повышения оплаты и их уверенность в финансовом благополучии в преклонные годы.
Если республиканцы действительно хотят улучшить жизнь людей, то должны поддержать такой план, как Family and Medical Insurance Leave Act, авторами которого выступили сенаторы-демократы Кирстен Джиллибренд и Роза ДеЛауро. Они, изучив успешные программы, действующие в ряде штатов, предусмотрели предоставление до 12 недель отгула по семейным обстоятельствам и в случае болезни с сохранением двух третей зарплаты. На реализацию такого законопроекта не придется, кроме всего прочего, тратить бюджетные средства, поскольку она будет профинансирована за счет как работодателей, так и сотрудников, а сумма взноса с каждого составит в среднем лишь 2 доллара в неделю.
Оплачиваемые отгулы необходимо предоставить всем, а не только родителям, и использование такой льготы не должно осуществляться за счет работающих или вредить устойчивости их финансового положения в долгосрочной перспективе. Подобная возможность не менее важна, нежели выплаты по Social Security, и поэтому необходимо разработать взвешенную политику, которая пойдет трудящимся только на пользу. Пока же республиканцы исходят из того, что те, кому приходится отпрашиваться с работы, чтобы позаботиться о себе или близких, должны подвергнуться за это материальным санкциям.
Шильпа Фадке,
вице-президент Women’s Initiative at the Center for American Progress, специальный помощник
президента Барака Обамы по административным вопросам


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений