IRS против американцев: тысячи граждан отказываются от паспорта США

IRS против американцев: тысячи граждан отказываются от паспорта США

01.08.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
IRS против американцев:  тысячи граждан отказываются от паспорта США

Получить американское гражданство – вожделенная мечта для миллионов людей, взять хотя бы наших «мечтателей» – так называют, как известно, проживающих в США людей, которых родители-нелегалы привезли в Америку в детском возрасте.

На статус политического беженца надеются сотни тысяч иностранцев, спасаясь от преследований на родине. В США не менее 11 млн нелегалов, часть которых мечтает когда-нибудь легализоваться. При этом каждый год тысячи американцев, проживающих за рубежом, вынуждены принимать нелегкое решение об отказе от американского гражданства. Проблема не в том, что люди невзлюбили свое отечество и синий орластый паспортина жжет им руки. Проблема в уникальном, в нехорошем смысле этого слова, принципе налогообложения: только в США он основывается на гражданстве, а не месте проживания. Живешь, работаешь или имеешь бизнес за рубежом? Будь добр, отдай часть денег Дяде Сэму. В последние годы ситуация еще более усугубилась.
Американские власти, недополучая значительные налоговые суммы, усилили борьбу с уводом денег в оффшоры, приняв законы, обязывающие иностранные государства предоставлять подробную информацию о вкладах американцев в их финансовые институты. Этот шаг создал очень серьезные проблемы для соотечественников-экспатов. Сегодня, даже просто открыть счет в европейском банке для американца – головная боль. Избавиться от нее столь же сложно, как от хронической мигрени.
53-летний американец Грег Свенсон живет в Старом Свете уже 30 лет. В настоящее время – в Германии. Думал, что работа и учеба в Европе займет от силы несколько лет, а задержался на десятилетия. «Дело вовсе не в предвзятом отношении к американцам, – говорит он в интервью телеканалу CNBC.

 – Проблема – американское правительство, угрожающее европейским финансовым институтам и бизнес-структурам штрафами за сотрудничество с нами».
«Лично мне, - говорит он, - приходится раздумывать оставлять американский паспорт или отказаться от него. Цена вопроса – десятки тысяч долларов. Львиная доля – стоимость заполнения различных документов и оплата услуг бухгалтеров».
По словам Свенсона, в данный момент безработного, желание открыть свое дело (start-up) встретило холодный прием со стороны потенциальных инвесторов: «Оказалось, что я для них, как токсичное вещество. Инвестировать деньги в твой проект, значит, вложить деньги в американскую компанию со всеми вытекающими последствиями». Свенсон обращает внимание на проблемы, связанные с пенсионными накоплениями.
«Что в этой ситуации делать: возвращаться на родину или, все-таки, отказаться от американского гражданства? Сохранять его, и дальше портить себе нервы?»
По данным Налогового управления США – IRS, в первом квартале с.г. от американского гражданства отказались 1099 человек. В 2016 и 2017 годах положили свой паспорт на стол в общей сложности более 10 тыс.
«Проживающие за рубежом американцы сталкиваются с серьезными налоговыми проблемами, о которых их соотечественники в США понятия не имеют», - говорит Дэвид Маккиган, соучредитель фирмы Greenback Expat Tax Services.
Американцы, проживающие за рубежом, должны заполнить документ под названием Report of Foreign Bank and Financial Accounts (FBAR). В нем следует указать счета, на которых находится более 10 тыс. долларов. Невыполнение этого требования влечет за собой штраф. Если в IRS признают, что зарубежный налогоплательщик сделал это непреднамеренно, наказание может ограничиться 10 тыс. долларов. В случае преднамеренного незаполнения отчета FBAR штраф может составить 100 тыс. долларов, или 50% от суммы баланса на счету.
Кроме того, иностранные финансовые институты, на основании закона – Foreign Account Tax Compliance Act, должны информировать IRS обо всех счетах американцев.
Это еще не все. Проживающие за рубежом граждане США должны отчитаться за средства, вложенные во взаимные фонды (mutual funds), страховки и пенсионные планы. Эти средства рассматриваются как пассивные иностранные инвестиционные компании (PFIC).
Американцы за рубежом имеют возможность списать с налогов сумму доходов в размере $104100. Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо предоставить документы, подтверждающие, что человек жил и работал в конкретной стране 330 из 365 дней в году. Второе требование – подтверждение того, что человек живет за границей непрерывно в течение определенного периода времени.
Также проживающие за рубежом американцы могут списывать с налогов жилищные расходы, для чего следует документально подтвердить свое проживание в конкретной стране.
Закон о налоговой реформе – The Tax Cuts and Jobs Act, принятый Конгрессом и подписанный президентом Трампом, не облегчил, а усложнил жизнь небольших бизнесов за рубежом. Американские компании могут вернуть активы в США по сниженным налоговым ставкам: из расчета 15,5% в отношении денежных средств и 8% в отношении неденежных средств. «Если мелкий бизнес захочет вернуть домой в США 300 тыс. долларов, - говорит Маккиган, - его владельцу придется заплатить налог $50 тыс.»
Налоговый кодекс США - серьезная проблема для американцев за рубежом. Проживающий в Париже 51-летний адвокат Лора Снайдер осела в Европе с 1995 года. «Я понятия не имела, как менялась налоговая ситуация для таких как я, - сетует она в интервью CNBC. – Поначалу все было беспроблемно, однако со времен ситуация усложнилась».
«Значительно возросла оплата услуг бухгалтеров, составляя 20% моего дохода, - рассказывает Снайдер. - Я стараюсь не волновать мужа разговорами насчет того, что я должна отчитываться по налогам перед IRS».
Закон - The Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) предъявляет серьезные требования к таким семейным парам. Банки, в которых у четы Свенсон имеются общие счета, стали присылать ей в последнее время письма: в одном из них ее попросили отказаться от совместного счета с мужем по причине ее американского гражданства. В других письмах от нее потребовали заполнить форму IRS - W-9s, чтобы иметь возможность сообщать о ее счетах Налоговому управлению США.
В конце концов супруг Лоры закрыл совместные счета с женой, как попросили банки.
«Я оказалась, мягко говоря, в подвешенном состоянии, - говорит американка. – Что произойдет с моими деньгами, если с мужем, не дай Бог, что-то случится, или мы решим развестись? В любом случае, я уже не имею доступа к деньгам на совместных счетах, как прежде».
Дети-подростки Лоры родились в Европе, однако оба – граждане США. Своих счетов они не имеют: «Но я предчувствую, что когда они захотят это сделать, у них возникнут трудности. И возникнет желание отказаться от американского гражданства, чтобы не усложнять себе жизнь».
Что касается самой Лоры, то она очень не хочет лишаться синего орластого. «Я тогда буду испытывать чувство, что у меня ампутировали руку. Я американка, и всегда буду чувствовать себя гражданкой. Я не знаю, кем бы я стала без гражданства Соединенных Штатов!»
Иные мысли обуревают 46-летнюю Джен Карлсен, проживающую в Швейцарии: в интервью CNBC она признается, что планирует отказаться от американского гражданства, как только решит проблемы с гражданством альпийского государства: «Нельзя же вообще оказаться без гражданства».
Джен сначала пожила в Дании как студентка, нашла там работу и осталась. Затем уже перебралась в Швейцарию в 2007 году.
Сейчас Джен временно без работы, хотя посылала свои резюме в 200 компаний. Мать-одиночка имеет сына, который должен пойти в первый класс, поэтому она ищет работу с гибким графиком. Школы в Швейцарии работают несколько иначе, чем в США: обеденный перерыв – 2 часа, и обедают дети дома. По средам школы закрыты.
«Логика вещей подсказывает, что я должна искать работу как self-employer, работать на себя, иметь мелкий бизнес, - говорит Джен. – Однако мне просто страшно подумать, с какой горой отчетности я столкнусь, отчитываясь перед IRS в качестве предпринимателя. Услуги бухгалтеров в Швейцарии очень дорогие».
По словам Джен, ежегодно она платит за составление налогового отчета 2 тыс. долларов. Если она откроет свой бизнес, услуги бухгалтера обойдутся ей намного дороже.
Еще одна проблема – моргидж. Несколько лет назад, когда американка еще была замужем, банк, предоставивший жилищную ссуду, стал настаивать, чтобы супруг предоставил данные Джен с тем, чтобы можно было отчитываться перед IRS. Сейчас банк потребовал, чтобы Джен предоставила копии своих налоговых деклараций и копии отчетов в рамках Report of Foreign Bank and Financial Accounts (FBAR), подтверждающих, что она сообщала IRS о своих доходах.
«Я попробовала, было сопротивляться, но в банке пригрозили закрыть жилищный счет, - рассказывает Джен. – Если у меня не будет этого счета, я не смогу оплачивать жилье, и дом продадут».
Имеются и другие проблемы. Например, деньги, которые Джен платит в швейцарский аналог американской пенсионной системы Social Security, в IRS считаются доходом.
Поэтому, считает Джен, у нее все больше оснований расстаться с гражданством США. Процедура эта недешевая - $2350 плюс налоговый сбор (exit tax). Американка сейчас находится в процессе получения швейцарского гражданства, и если все сложится удачно, откажется от американского. «Смогу открыть свое дело без всей этой налоговой волокиты, устроенной Вашингтоном», говорит она.
Как отмечает CNBC, Конгресс и Белый дом, обсуждая проект налоговой реформы, могли облегчить положение сограждан, проживающих за рубежом. Увы, их проблемы остались незамеченными. Конгрессмен-республиканец Джордж Холдинг считает, что пришло время отказаться от системы, в которой налоги взимаются по факту гражданства. Однако его предложение широкого отклика пока не встретило.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений