Детей оградят от никотина

Детей оградят от никотина

08.08.2018 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Детей оградят от никотина

На рассмотрение губернатора Эндрю Куомо направлен согласованный билль, который Сенат и Ассамблея штата Нью-Йорк приняли в июне. Он полностью запрещает курение во всех комнатах, используемых под частные детские сады, причем в любое время, даже когда малышей там нет. В настоящее же время владельцы и жильцы домов, частично переоборудованных под такие учебные заведения, могут курить в таких помещениях не только по окончании учебного дня, но и даже перед самым его началом.

Как отметили сторонники ужесточения требований, табачный дым и содержащиеся в нем частички оседают на мебель, одежду, игрушки, оседают на стенах, причем концентрация никотина не снижается даже через несколько месяцев после того, как в помещении перестают курить.
«Полученные данные совершенно четко убеждают в том, что вещества, содержащиеся в табаке, остаются на очень длительное время», – подчеркнул Георг Мэтт, профессор психологии из San Diego State University Foundation, который принимал участие в соответствующем исследовании.
Как оказалось, даже через 3 года уровень загрязнения остается таким же, как если бы в помещении все это время продолжали курить, а концентрация никотина составляет от 500 до 5 тысяч микрограммов, то есть столько же, сколько в старых казино, работавших на протяжении не менее 20 лет. Правда, не известно, почему так происходит.
Соавтор билля, председатель комитета по здравоохранению Сената республиканец Кемп Хэннон полагает, что новое требование является следствием стандартов, установленных принятым более десятилетия назад Clean Indoor Air Act, согласно которому курить было запрещено в большинстве общественных помещений.
«Это просто уточнение требований, которые ранее были сформулированы слишком расплывчато», – считает он. А демократка Эйлин Гантер, разработавшая аналогичный законопроект, одобренный Ассамблеей, добавила, что важно защитить детей от никотина, поскольку порой под детские сады отводят, к примеру, гостиные.
В свою очередь Одри Силк, основательница организации NYC Citizens Lobbying Against Smoker Harassment, считает билль очередным наступлением на права курильщиков и неконституционным «вторжением» в их дома. «Законодатели всякий раз пытаются продемонстрировать, что не признают неприкосновенность частного жилища, – отметила она. – Их невежество и враждебность, проявляемые в таких действиях, ведут к тирании, жертвой которой может стать любой человек».
Впрочем, в Калифорнии аналогичное требование приняли еще в 2014 году, и никаких особых протестов тогда не последовало. По мнению Бо Ханга из Berkeley National Laboratory, подобные ограничения следует приветствовать хотя бы потому, что организм маленьких детей, у которых еще не сформировалась устойчивая иммунная система, наиболее остро реагирует на воздействие никотина, как и других веществ.
Но только недавно, стараниями Мэтта и его коллег, удалось получить более точные доказательства того, что последствия курения табака в помещении дают о себе знать на протяжении многих лет. А еще ранее было установлено, что даже в небольших количествах никотин при длительном «общении» с предметами, в которых он содержится, приводит к генетическим мутациям в человеческих клетках…


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений