Спор о свободе слова

08.08.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Спор о свободе слова

Сульцбергер назвал формулировки Трампа «провокационными» и «опасными».

Дональд Трамп заявил, что недавно рассказал издателю газеты The New York Times, что побудило его назвать ведущие американские СМИ «врагами народа». Его собеседник заявил, что сказал президенту, что его риторика является «подстрекательской» и становится «все более опасной» для журналистов во всем мире.
Трамп опубликовал твит, в котором описал свою встречу с Артуром Греггом Сульцбергером как «очень хорошую и интересную». Президент заявил, что «потратил много времени, говоря об огромных объемах фейковых новостей, которые выдают СМИ, и о том, как фейковые новости преобразовались во фразу «враг народа»». «Печально!» – написал Трамп.
Сульцбергер, который, вероятно, является самым влиятельным издателем в США, заявил, что соответствии с «давней традицией» встреч издателей New York Times с президентами США, разговор по требованию помощников Трампа велся «не для записи», что означало, что он не предназначался для публикации.
Но твит Трампа вывел их беседу в публичную плоскость, и он решил ответить, предоставив свою версию разговора на основе заметок, которые делал он сам, а также редактор страницы редакционных комментариев Джеймс Беннет, также присутствовавший на встрече.
«Когда я согласился на эту встречу, моей главной целью было выразить озабоченность по поводу крайне тревожной риторики президента, направленной против прессы, – сказал Сульцбергер. – Я прямо сказал президенту, что считаю, что язык, который он использует, не просто приводит к разобщенности, но и становится все более опасным».
«Я сказал ему, что, хотя фраза «фейковые новости» является неверной и вредной, меня гораздо больше беспокоит ярлык «врагов народа», который он навешивает на журналистов, – сказал издатель. – Я предупредил, что такая провокационная риторика способствует росту угроз по отношению к журналистам и приведет к насилию».
«Я неоднократно подчеркивал, что это особенно верно для других стран, где некоторые режимы используют риторику президента для оправдания масштабных репрессий в отношении журналистов, – добавил Сульцбергер. – Я предупредил, что она подвергает жизнь людей опасности, что она подрывает демократические идеалы нашей нации и что она подтачивает одну из величайших статей экспорта нашей страны – приверженность свободе слова и свободе прессы».
«На протяжении всего разговора я подчеркивал, что если президент Трамп, как и предыдущие президенты, недоволен освещением работы его администрации, он, конечно, вправе говорить об этом миру, – сказал он. – Я неоднократно и четко давал понять, что не прошу его смягчить его атаки на New York Times, если он считает наши материалы несправедливыми. Вместо этого я убеждал его пересмотреть его более общие атаки на журналистику, которые, по моему мнению, являются опасными и вредными для нашей страны».
Трамп часто пренебрежительно называет новостные материалы, которые ему не нравятся, «фейковыми новостями», а газету, которую издает Сульцбергер, – «обанкротившейся New York Times».
Выступая перед ветеранами несколько дней назад, Трамп указал на журналистов и сказал аудитории: «Будьте верны нам. Не верьте тому вздору, который производят эти люди, – фейковые новости».
Когда в аудитории поднялся гул неодобрения, направленный против журналистов, Трамп сказал: «То, что вы смотрите, и то, что вы читаете, – это совсем не то, что происходит». Сульцбергер не сообщил, как Трамп отреагировал на его слова во время их встречи в Белом доме.
Кен Бредемайер, «Голос Америки»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений