С Obamacare расправятся незаметно

С Obamacare расправятся незаметно

08.08.2018 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
С Obamacare расправятся незаметно

Благодаря Affordable Care Act десятки миллионов американцев получили возможность приобрести медицинский полис, страховые рынки оказались на удивление стабильными, а популярность закона рекордно увеличилась.

Но в администрации Дональда Трампа решили не учитывать ни это, ни тот факт, что изначально подобную систему медицинских услуг предлагали именно республиканцы, — по мнению нынешнего руководства, АСА во что бы то ни стало должен быть отменен.
О том, что правительство добивается именно такого результата, свидетельствуют некоторые факты. В июне Белый дом объявил, что снижает на 90% количество средств на рекламу, призывающую обращаться на «биржи», а на 40% — на программу помощи в оформлении полисов. Кроме того, были заморожены $10 млрд, предназначенные для выплаты компенсации компаниям, среди клиентов которых много тяжелобольных.
Тогда же вновь выдвинули идею о разработке крайне дешевых полисов, при этом не покрывающих все услуги, список которых пока является обязательным. Еще в апреле штатам предоставили право уменьшать компенсацию для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Ну, а красноречивее всего выглядят решение администрации не выступать в суде в защиту АСА, конституционность которого оспаривают генеральные прокуроры 20 штатов, и принятие положения об отмене обязательности наличия полиса, внесенного в закон о налоговой реформе.
Несомненно, что все эти действия являются частью стратегии, направленной на дестабилизацию страховых рынков. В частности, если молодые и здоровые граждане начнут отказываться от стандартных страховок или приобретать вышеописанные «удешевленные», компании станут получать меньше средств на компенсацию лечения всех остальных.
Возможно, Белый дом и республиканцы в Конгрессе настолько ополчились на АСА потому, что им не удалось выполнить предвыборное обещание Дональда Трампа и напрямую отменить его с помощью одного единственного законодательного акта. Всякий раз даже в рядах консерваторов находились здравомыслящие люди, которые голосовали против хотя бы по той причине, что никакой альтернативы АСА его противники не предложили и по сей день. И если бы планы «наскоком» добиться отмены все же были реализованы, то страховки лишились бы миллионы человек.
Таким образом, в администрации президента решили действовать «тихой сапой», стараясь при этом снять с себя всякую ответственность за фактический отказ от реализации требований АСА, а заодно и не вести с законодателями переговоры, которые, как показал предыдущий опыт, могут оказаться тяжелее ожидаемого. Возможно, в Белом доме планируют дождаться того момента, пока система действительно пойдет вразнос, чтобы подписать указ о ее ликвидации.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений