Секреты американских госпиталей: как сделать лечение безопасным

Секреты американских госпиталей: как сделать лечение безопасным

15.08.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты американских госпиталей:  как сделать лечение безопасным

440 тыс. американцев умирают ежегодно в госпиталях страны из-за медицинских ошибок и инфекций, которые они получили, находясь в стационаре.

Смертность в медучреждениях стоит на третьем месте в списке главных убийц жителей Соединенных Штатов. Можем ли мы самостоятельно помочь себе, попадая на больничную койку, свести к минимуму вероятность медицинской ошибки или инфицирования смертельно опасными микробами?
«Это возможно, ведь вы не только пациент, но и часть лечащей команды, - говорит в интервью журналу Rider’s Digest доктор медицины Питен Проновост, бывший глава отдела безопасности пациентов John Hopkins Medicine – крупнейшей медицинской сети, штаб-квартира которой находится в Балтиморе. – Ваше здоровье не только в руках врачей, но и в ваших руках». Проновост настаивает, что каждый пациент не должен слепо доверять медикам и задавать им множество вопросов, делать записи, привлекать помощь близких людей, которые могли бы отстаивать интересы родственников, если возникает такая необходимость». Что же следует конкретно делать, чтобы лечение в госпитале помогло выздороветь, а не превратилось в смертельно опасное приключение? Журнал Rider’s Digest предлагает нам поступать следующим образом.
Правильный выбор госпиталя
В ситуации, когда требуется срочная и внезапная госпитализация, больницу часто не выбирают, дай Бог вовремя добраться до Emergency Room своим ходом или в карете «скорой помощи». Однако, если у вас есть время и операция не срочная, выбор правильного медучреждения – это не только гарантия качества обслуживания - на кону может стоять ваша жизнь. И это не преувеличение. Согласно опубликованному в 2016 году в журнале PLOS ONE исследованию, вероятность умереть, находясь в больницах с низким рейтингом, в три раза выше, чем в лучших госпиталях страны. В низкорейтинговых медицинских учреждениях осложнения после лечения встречаются в 13 раз выше, чем госпиталях с высоким рейтингом.

Какие вопросы следует задавать представителям медучреждений при выборе госпиталя, если вам необходима операция?
- Узнайте, как часто в госпитале проводились в прошлом году операции или процедуры, которыу вам предписаны. Многочисленные исследования подтверждают: чем чаще в госпитале делаются конкретные операции, тем реже происходят ошибки. Если операции, нужные вам, проводятся редко, говорит Проновост, вероятность осложнений, порой фатальных, многократно возрастает.
- Располагает ли реанимационное отделение врачами интенсивной терапии - реаниматологами?
Эти медики являются экспертами, специализирующимися в оказании помощи больным, находящимся в тяжелом состоянии и требующим особого ухода и внимания. Наличие в реанимационных отделениях врачей-реаниматологов позволяет, свидетельствуют исследования, сократить число медицинских ошибок от 22 до 70%. Что еще более важно: присутствие реаниматологов сокращает вероятность смертельного исхода на 30%.
- Важно также узнать, каков процент катетерных инфекций: если их мало, значит, администрация серьезно относится к обеспечению безопасности пациентов.
Как избежать неправильного диагноза?
- Услышав от врача поставленный им диагноз, вы можете спросить у него: уверен ли он в правильности сделанного вывода, все ли показания он принял во внимание?
«Дело в том, - говорит доктор Хардип Сингх, эксперт в области безопасности пациентов, - что из-за ошибок при постановке диагноза ежегодно умирает 160 тыс. пациентов американских госпиталей. Особо проблемным местом являются переполненные отделения Emergency Room, где врачам приходится работать с большим числом пациентов. Пример. Человек приходит с жалобой на сильную головную боль, получает таблетки от мигрени, а через какое-то время его настигает инсульт».
- Поэтому эксперты советуют: если вы сомневаетесь в поставленном диагнозе, попросите, чтобы вас осмотрел еще один медик – это т.н. второе мнение. Как показывают исследования, в 20-30% случаев мнение второго врача не совпадает с поставленным его коллегой диагнозом. Даже если мнения обоих врачей совпали, вы можете услышать новую информацию касательно вашего лечения.
- Проновост рекомендует пациентам, если их диагноз достаточно сложный, попросить вашего доктора собрать всех специалистов, которые будут оказывать вам помощь, для выработки общего плана лечения. Одно из недавно проведенных исследований подтвердило эффективность такого метода, позволившего сократить вдвое побочные явления. По словам Проновоста, такой подход нашел распространение во многих госпиталях.
- Если вам сделали в госпитале компьютерную томографию или биопсию, узнайте, когда будут готовы результаты, и как вы узнаете о них. Также попросите, чтобы результаты тестов были отправлены всем докторам. Дело в том, говорит Сингх, что 7-8% тестов пропадают. Отсутствие новостей не всегда хорошая новость.
Как защитить себя от смертельно опасных бактерий
- Осторожнее с антибиотиками, которые сражаются с бактериями, но могут стать причиной проникновения в ваш организм других микробов. Антибиотики уничтожают в кишечнике госпитального пациента не только плохие, но и полезные бактерии, - говорит доктор-эпидемиолог Арджун Шринивасан, - что увеличивает риск попадания в организм смертельно опасной бактерии Clostridium difficile (C.diff). По этой причине руководство федерального ведомства Centers for Disease Control and Prevention (CDC) больше не рекомендует госпиталям давать пациентам после операций антибиотики, если у них не были обнаружены какие-либо инфекции. Прошлогоднее исследование, проведенное в Великобритании, подтвердило, что после того, как администрация британских госпиталей распорядилась не давать больным без необходимости антибиотики Cipro, Levaquin и другие препараты широкого спектра, число заражений C.diff уменьшилось на 80%.
- Администрация госпиталей проводит дезинфекцию после выписки больных. Однако, пишет Rider’s Digest, уборка 60% палат проводится без соблюдения санитарно-гигиенических норм. Поэтому следует использовать собственные, принесенные из дома хлорированные салфетки или попросить их у медсестры, и тщательно протереть все предметы. Это необходимо для уничтожения C.diff.
- Некоторые пациенты стесняются сообщать врачам, что у них проблемы с желудком (понос). Так поступать не следует, говорит Шринивас, диарея – один из симптомов заражения C.diff.
- В госпитале следует обязательно чистить зубы, так как из-за бактерий в полости рта можно подхватить госпитальную пневмонию. Исследования показали, что содержание ротовой полости в надлежащем состоянии позволяет на треть сократить риск заболевания.
- Медики рекомендуют сделать вакцинацию от гриппа или пневмонии перед тем, как лечь в госпиталь. Если вы этого не сделали, попросите сделать вам прививки, находясь в больничной палате. Большинство страховок покрывает эту услугу.
- Не забывайте мыть руки с мылом перед едой или после посещения туалета, попросите об этом своих родственников и других посетителей, которые решили вас проведать. Такая гигиена сокращает шансы заразиться C.diff и другой очень опасной бактерией – MRSA, и микробами Enterobacteriaceae.
- Согласно исследованию Университета Аризоны, самым «грязным» в плане наличия бактерий предметом в палате является пульт дистанционного управления телевизором. На кнопке вызова лифта больше бактерий, чем на сидении унитаза. Очень много бактерий на стетоскопах врачей.
Что следует сделать перед операцией?
- Попросите вашего доктора сделать вам тест на наличие MRSA. Многие из нас могут иметь на коже эту бактерию. Пока иммунитет в норме, она не страшна, когда же он ослаблен, микробы могут стать причиной пневмонии, сепсиса, различных инфекций. В случае обнаружения MRSA вам дадут антибиотики.
- Руководство CDC не рекомендует до начала процедуры выбривать волосы возле органа, который будут оперировать: через микропорезы в организм могут попасть инфекции. Если хирург посчитает, что в удалении волос есть необходимость, он сделает это другим инструментом, а не бритвой.
- Эксперты рекомендует вечером, пока вы находитесь дома, и утром, перед тем, как отправиться в госпиталь на операцию, использовать при мытье под душем мыло-антисептик под названием Hibiclens.
- Обязательно предупредите доктора в госпитале о любой инфекции, которая у вас имеется: носовая, зубная. Даже незначительная инфекция в стенах госпиталя может привести к серьезным последствиям. Поэтому наличие, казалось бы, незначительной инфекции часто заставляет врача отложить операцию.
- Медики советуют пациентам стараться по возможности добиваться проведения процедуры в начале дня – это уменьшит риск неприятных последствий. В исследовании Университета Дюка отмечается, что если вам назначили операцию на 4 часа вечера, вероятность весьма неприятных проблем, связанных с анестезией, возрастает в три раза, по сравнению с операцией проведенной утром или в полдень.
- Перед операцией следует пройти обследование, связанное с возможным образованием тромбов. Вероятность образования тромбов после хирургического вмешательства увеличивается в госпитале в 10 раз. Для определения показателей свертывания крови изучают коагулограмму. Отклонения в ней могут грозить кровотечением или, наоборот, образованием тромбов после операции. Если врач определил, что вы в зоне риска, он назначит вам лекарства и процедуры и только затем рассмотрит возможность операционного вмешательства.
Как избежать проблем с лекарствами
- Вам следует составить список всех рецептурных лекарств, которые вы принимаете, с указанием предписанной дозировки. В список также следует включить используемые вами нерецептурные препараты и биодобавки.
- Также составьте список аллергических реакций, от которых вы страдаете. Медсестры имеют информацию на этот счет, но бывает, забывают о ней. Прикрепите составленный список на видное место.
Пациенты могут с помощью интернета воспользоваться информацией тех или иных веб-сайтов для сравнения работы различных госпиталей. Доктор Проновост рекомендует три ресурса:
- www.medicare.gov/hospitalcompare
- www.whynotthebest.org
Этот сайт составляет рейтинг госпиталей по качеству оказываемых услуг и безопасности.
www.hospitalsaetygrade.org
Сайт составляет рейтинг безопасности госпиталей на основании информации, добровольно предоставляемой администрацией медицинских учреждений, а также информации о госпиталях, не представивших такие сведения, но которые можно получить из открытых источников.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений