Авиапутешественники «под колпаком»

Авиапутешественники «под колпаком»

15.08.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Авиапутешественники «под колпаком»

Крепкий сон во время перелета, чрезмерно длительное пребывание в туалете, обильное потение или странный запах – все этом может быть использовано в качестве аргументов для того, чтобы агенты Администрации по безопасности на транспорте (TSA) взяли такого пассажира «на карандаш». По меньшей мере, подобные нормативы содержатся в условиях программы наблюдения «Спокойные небеса», которой руководствуются воздушные маршалы. Особое внимание они также должны уделять тем, кто недавно побывал в Турции, а также лицам, «возможно связанным» с кем-либо из потенциальных террористов (а этот список насчитывает более 1 миллиона имен).

Безусловно, предотвращение инцидентов на таком уязвимом виде транспорта, как авиационный, – это крайне важная и сложная задача. Но в TSA, похоже, явно перестарались, превратив систему контроля в какой-то несмешной цирк. К примеру, в число лиц, нуждающихся в особом контроле, уже попали стюардесса и сотрудник федеральных правоохранительных органов, а также, надо полагать, сотни ни в чем не повинных простых пассажиров.

Фотографию и основную информацию из базы данных «Спокойных небес» передают маршалам, которые обязаны, в числе прочего, отмечать, не изменилась ли внешность такого человека – не набрал ли он вес, не стал ли седеть или лысеть, отрастил ли или сбрил бороду, имеются ли неучтенные татуировки на открытых частях тела…
Слежку необходимо продолжать и после посадки – в частности, отметить номерные знаки машины, на которой уехал такой человек, или то, не слишком ли часто смотрел ли он по сторонам. Неудивительно, что необоснованными требования программы назвал даже глава Ассоциации воздушных маршалов Джон Касаретти.
Неизвестно, реализует ли TSA и другие программы скрытого профайлинга. По меньшей мере, по сообщению «Нью-Йорк тамс», в список подозреваемых можно попасть из-за резкой реакции во время личного досмотра или «праздношатания» возле пункта контроля. Причем это уже новые требования, разработанные в дополнение к существовавшим ранее, в которых был приведен детальный список особенностей в поведении, на которые следовало обращать внимание.
Еще в 2012 году более 30 агентов TSA пожаловались на то, что подобная программа контроля в бостонском международном аэропорту Логан стала основанием для проявления расовой предвзятости в отношении не только выходцев со Среднего и Ближнего Востока, но и афроамериканцев, «латинос» и представителей других этнических меньшинств. А некоторые сотрудники, дежурившие в аэропортах Гонолулу и Ньюарка, так рьяно следили за пассажирами, что даже коллеги прозвали их «охотниками на мексиканцев».
В прошлом году в отчете Government Accountability Office были раскритикованы положения программы контроля за поведением, которая предписывала обращать внимание на пассажиров, если те слишком часто сглатывали слюну или держали веки полуприкрытыми.
В TSA парировали, заявив, что даже мельчайшие особенности поведения могут помочь в выявлении террориста, на котором закреплена взрывчатка. Но руководство ведомства, бюджет которого составляет 7,9 миллиарда человек, а численность оперативных сотрудников – 43 тысячи, до сих пор так и не пояснили, как должен себя вести самый обычный пассажир, сталкивающийся с необходимостью перед посадкой снимать обувь, расстегивать ремень и предъявлять для досмотра взятый в дорогу шоколадный батончик…
Джеймс Бовард,
автор книги Attention Deficit Democracy


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений