Болеутоляющих не хватает

Болеутоляющих не хватает

22.08.2018 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Болеутоляющих не хватает

На фоне «опиатной эпидемии» сложилась иная ситуация, связанная с тем, что в госпиталях порой полностью отсутствуют такие средства, выпущенные в инъекционной форме.

Медикам приходится сокращать дозировки, «приберегая» лекарства только для тех, кто нуждается в них в первую очередь, — к примеру, пациенты с онкологией или тяжелыми ожогами. Остальным же порой выдают таблетки, которые действуют менее эффективно, либо заменяют опиаты другими болеутоляющими, несмотря на наличие у тех большего количества побочных эффектов.

Иногда доходит и до того, что врачи «заимствуют» лекарства, выписанные их коллегами для своих пациентов. Кроме всего прочего, возрастает продолжительность лечения и стоимость расходов на него, увеличивается риск ошибки при назначении средств, и сталкиваются с этим повсеместно — в том числе в отделениях хирургии, экстренной помощи, онкологии, то есть там, где без опиатов просто не обойтись.
В июле Американская медицинская ассоциация заявила о том, что в сфере обеспечения подобными лекарствами разразился кризис, и призвала федеральные органы расценивать происходящее как угрозу национальной безопасности, а также отнести фармацевтические фабрики к числу объектов критически важной инфраструктуры. Как отметила Эрин Фокс из госпиталя Университета Юты, нехватка медикаментов наблюдалась и ранее — к примеру, в 2001-м и 2010 годах, но не была столь существенной и длительной.
Все началось летом прошлого года, когда Food and Drug Administration за несоблюдение требований к стерильности и другие серьезные нарушения закрыла фабрику Pfizer, расположенную в МакФерсоне, штат Канзас. В результате компания, которая выпускает 60% всех инъекционных опиатов, используемых в США, вынужденно сократила обороты, чтобы устранить выявленные проблемы.
Уже в январе дефицит лекарств оказался настолько острым, что, по словам Майкла Гэнио, директора по практической деятельности American Society of Health-System Pharmacists, госпиталям пришлось ужесточить правила их выдачи. А в апреле в 98% из 343 медучреждений наблюдалась умеренная или серьезная нехватка основных опиатов — морфина, фентанила и гидроморфона (более известного как Dilaudid), причем во многих одного из них не было вовсе.
Возникшая ситуация связана еще и с тем, что такие средства являются непатентованными, то есть прибыль от их производства крайне невелика, а выпускает их небольшое количество компаний, ни одна из которых не способна резко нарастить обороты, чтобы занять нишу, временно освобожденную Pfizer.
По словам Валери Дженсен, главы отдела по борьбе с нехваткой лекарств FDA, такие фирмы, как Fresenius Kabi, West Ward и Akorn, уже увеличили объем поставок, так что отчасти проблему удастся решить в ближайшие месяцы. К тому же Pfizer получила разрешение на выпуск шприцев, уже «заряженных» опиатами, хотя в госпиталях их содержимое приходится фильтровать, а это достаточно длительный процесс.
По словам Джона Келли, главы отдела качества продукции Pfizer, только в I квартале компания сможет возобновить производство большинства опиатов в прежних объемах. Пока же модернизация фабрики в Канзасе, которую она приобрела в 2015 году у фирмы Hospira, уже обошлась более чем в 300 миллионов долларов, а в полную силу заработает она нескоро, поскольку только строительство, установка и тестирование огромных автоклавов для стерилизации оборудования может занять порядка 2 лет.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений