Расизм — это нормально

Расизм — это нормально

30.08.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Расизм — это нормально

Год назад казалось немыслимым, что американский президент назвал «очень славными людьми» как противников, так и сторонников неонацизма.

Справедливости ради надо отметить, что Трамп не признался в симпатиях к крайне правым, но подчеркнул, что многие из собравшихся в защиту статуи героям Конфедерации в Шарлоттсвилле, идеи нацизма не разделяют. Правда, эти «славные люди» скандировали лозунги наподобие «Евреи не заменят нас» и не признали, что их сограждане имеют право на иную точку зрения.
За время правления Трампа стало понятно, что он, в отличие от своих предшественников, делает ставку на заявления, разделяющие общество, и не видит ничего плохого в поступках, которые для остальных являются недопустимыми. Но было бы ошибкой думать, что такое поведение является нормальным не только для Трампа, но и для всех остальных.
В прошлом году, говоря о событиях в Шарлоттсвилле, он отметил, что расовые отношения стали лучше или остались такими же, в то время как ранее на протяжении длительного времени они ухудшались. Иными словами, президент так и не пообещал, что добьется расовой гармонии путем создания, к примеру, рабочих мест. Впрочем, вряд ли можно было ожидать чего-то иного от человека, который уверял всех, что Барак Обама не родился на территории США, огульно называл мексиканцев насильниками, а мусульман — террористами.
В последнее время Трамп активно пытается создать впечатление, что в США через границу бандиты лезут примерно так же, как через соседский забор. На митинге в Тампе он осудил демократов, которые, дескать, добиваются, чтобы «группировка MS-13 правила нашей страной». «Ежедневно храбрые мужчины и женщины из ICE освобождают районы и города таких банд, которые пытаются оккупировать нас», — добавил он.
На последнее заявление следует обратить внимание. Бенджамин Уиттс, главный редактор блога Lawfare, более года посвятил анализу выступления перед Конгрессом Трампа, который в феврале 2017-го отметил, сославшись на данные министерства юстиции: «Подавляющее большинство лиц, осужденных в период после 11 сентября 2001 года за терроризм и связанные с ним преступления, приехали из-за рубежа». Потребовалось не раз подавать запросы, чтобы министерство, наконец, подтвердило, что никогда не проводило такой статистический анализ, фактически признав, что президент соврал. Безосновательным оказалось и его последнее заявление — о том, что Immigration and Customs Enforcement проводит против состоящих из иммигрантов банд настолько масштабные акции, что освобождает целые города.
Тем не менее, когда глава государства уверяет, что через южную границу прорываются целые орды и сравнивает проникновение иностранцев на территорию страны с «заражением», неудивительно, что граждане начинают уделять особое внимание расовым отношениям. Как показал опрос, проведенный в мае NBC News и SurveyMonkey, 30% американцев считали расовый вопрос главной причиной общественного разделения, а 45% — что отношения между представителями разных рас ухудшаются.
Через год после трагических событий в Шарлоттсвилле белые супремасисты чувствуют душевный подъем. Часть улицы, где тогда произошла трагедия, был назван в честь Хизер Хейер, а подозреваемый в наезде на толпу находится в тюрьме по обвинениям в убийстве и совершении преступления из ненависти. Но мы остаемся страной, которая еще не разрешила конфликт, и если Трамп считает, что это естественно, то почему мы должны придерживаться такого же мнения, вместо того чтобы сделать шаг навстречу друг другу?
Нет ничего достойного в том, чтобы слепо верить президенту или оправдывать его. Возможно, раздувание расистских предрассудков помогает Трампу в политическом плане, но ни каждый из нас по отдельности, ни народ в целом не обязаны считать, что такая нетерпимость является нормой.
Эллис Коуз,
аналитик National Center
for Free Speech and Civic Engagement при Университете Калифорнии


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений