Новая медицинская страховка от президента Трампа

Новая медицинская страховка от президента Трампа

05.09.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новая медицинская страховка  от президента Трампа

Белый дом активно продвигает свою альтернативу Обамакер – план, в рамках которого американцы смогут приобретать страховки типа “association health plans” и т.н. “short-term” insurance plans или страховки, действующие, например, три месяца с последующим переоформлением.

Обе страховые опции направлены на снижение стоимости полисов. Первоначально предполагалось, что “short-term” insurance plans не будут продаваться людям с уже имеющимися хроническими заболеваниями (pre-existing health conditions), однако это ограничение снято. Другое дело, что для таких покупателей полис будет стоить намного дороже. Критики «плана Трампа» считают данную инициативу профанацией, а сами страховки «мусорными бенефитами», не покрывающими значительного перечня медицинских услуг. Обамакер лучше, говорят они. Давайте вникнем в детали, чтобы понять, кто же прав: президент или его оппоненты.
 Сразу отметим, что Association health plans (AHP) – это не детище администрации Трампа, такие полисы нам предлагали раньше, хотя большим спросом они никогда не пользовались из-за ограниченного перечня бенефитов. Медицинская реформа президента Обамы вообще отодвинула их на обочину страхового рынка. Трамп сегодня делает ставку на AHP, надеясь, что такие полисы помогут ему демонтировать Обамакер. Для привлечения большего числа покупателей, AHP будут работать с лицами, имеющими хронические заболевания. Правда, никакой экономии эти люди не ощутят, для них стоимость полиса останется высокой.
По замыслу президента и его помощников, Аssociation health plans можно будет реализовать в разных штатах для представителей одного и того же бизнеса, например, автомастерских.

Эти полисы будут предлагаться также лицам, заполняющим налоговую декларацию 1099 - self-employed people.
Президент полагает, что, предлагая Аssociation health plans, он оказывает услугу мелким бизнесам: их владельцы смогут предлагать молодым и здоровым сотрудникам дешевые страховки, но с ограниченными бенефитами. Как я отметил выше, сотрудникам, которым по состоянию здоровья такой полис не подходит, придется покупать дорогие страховки. План Трампа, действительно, может снизить расходы на приобретение полиса молодыми работниками, а вот для людей постарше с букетом медицинских проблем AHP панацей не является. В то же время нельзя не отметить, что дешевая страховка может выйти боком молодежи. Не дай Бог, сломал ногу, катаясь на лыжах, или руку на тренировке в спортзале – дешевый полис в этом случае не поможет. А если вдруг схватил аппендицит или камень вышел из почки, и ты уже на госпитальной койке? Лечение из своего кармана будет стоит тысячи долларов.
В Белом доме считают, что возможность реализовывать страховки вне границ одного штата позволит сократить стоимость страхования без ухудшения качества обслуживания. Эксперты возражают, обращая внимание на то, что цены на медицинские услуги не одинаковы в различных штатах. Дешево в Канзасе, дорого в Нью-Йорке. Как и торговля недвижимостью, страховой бизнес – это местный бизнес.
Кроме того, эксперты напоминают, что в прошлые годы, еще до Обамакер, планы, аналогичные Association health plans, часто имели проблемы с финансированием, и даже обвинялись в мошенничестве и обмане клиентов.
Другая составная часть плана президента - “short-term” insurance plans уже натолкнулась на жесткое сопротивление со стороны властей штатов, невзирая на призыв Белого дома и Министерства здравоохранения к сотрудничеству в данном вопросе. Некоторые чиновники, в ведении которых находится  страховая политика их штата, назвали “short-term” insurance plans «мусором», а легислатуры этих штатов приняли или готовы принять законы, ограничивающие продажу таких полисов.
«Эти медицинские планы – продукт низкого качества, - говорит глава страхового управления Калифорнии Дэйв Джонс. – Людям не разъясняют, что они приобретают и втюхивают второсортный товар».
Власти штатов обеспокоены и тем, что продвижение на рынке дешевых, но некачественных страховок, дезорганизует Обамакер, популярность которого растет.
Согласно опросу, проведенному компаниями Axios и SurveyMonkey (его данные публиковала «Русская реклама»), 59% американцев одобряют Affordable Care Act, в то время как политикой президента Дональда Трампа в сфере здравоохранения недовольны 57%.
При этом закон, отмены которого Белый дом так упорно добивается, поддерживает подавляющее большинство белых женщин, проживающих в пригородах, и большинство граждан в возрасте 18-34 лет. Сторонницами Obamacare назвали себя 86% афроамериканок и 63% избирателей, голосовавших против Хиллари Клинтон, но в то же время отмену закона поддерживают 50% жителей сельской местности, а 49% из них поддерживают действия Трампа в области здравоохранения. Впрочем, большинство представителей всех других категорий с ними не согласно.
В настоящее время 11 млн американцев приобрели страховки посредством HealthCare.gov и через страховые биржи своих штатов.
«Действия президента направлены на создание  параллельного страхового рынка, с тем, чтобы соблазнить людей, которые считают: обойдемся без нормальной страховки, зато будем платить за полис меньше», - говорит Карен Поллитц из Kaiser Family Foundation.
С Поллитц согласна глава страхового управления Пенсильвании Джессика Алтман. «Планы Белого дома окажут негативное влияние не только на Обамакер, но и на весь индивидуальный страховой рынок. Люди, на которых рассчитывает президент, готовы рисковать, приобретая дешевые полисы с ограниченными бенефитами. При этом для большинства людей, имеющих проблемы со здоровьем, цены на индивидуальном страховом рынке резко возрастут».
В августе с.г. Белый дом принял решение, согласно которому американцы смогут приобретать - “short-term” insurance plans сроком до 12 месяцев. Тем самым, дезавуируя требования Обамакер, ограничивающего подобные покрытия тремя месяцами. Затем эти же страховки можно было переоформить.
На “short-term” insurance plans не будут распространяться правила Обамакер по защите интересов потребителей, поэтому их стоимость должна быть ниже обычных медицинских полисов. В сравнении со страховками Обамакер – на 50-80 процентов дешевле. Однако дешевизну медицинских услуг смогут ощутить в основном молодые и здоровые. Для тех, кто имеет медицинские проблемы, такие страховки не только останутся дорогими, но и сократят часть услуг, в том числе и оплату лекарств. И разве не правы эксперты, называя такие страховки «мусором»? Хотя в Белом доме продолжают утверждать, что трамповские медицинские нововведения – на пользу покупателям.
Министр здравоохранения Алекс Азар в очередной раз призвал власти штатов к сотрудничеству в страховом вопросе. Выступая перед консервативной аудиторией, Азар заявил, что “short-term” insurance plans смогут предложить людям дешевую альтернативу страховкам Обамакер, если только власти штатов не станут вставлять палки в колеса.
Власти Калифорнии уже дали понять, что навстречу Белому дому не пойдут. В настоящее время в золотом штате можно приобрести “short-term” insurance plans сроком на 185 дней, и на такой же срок переоформить страховку. В легислатуре штата, где доминируют демократы, обсуждается билль, предусматривающий полный отказ от “short-term” insurance plans на территории Калифорнии.
Власти штата Гавайи приняли закон, который фактически выводит “short-term” insurance plans из игры. Суть билля: запрещено продавать такую страховку людям, которые могут приобрести полис Обамакер.
Губернатор Мэриленда, республиканец Ларри Хоган подписал билль, запрещающий продажу “short-term” insurance plans на срок более чем 3 месяца. Переоформление такой страховки запрещается.
В штате Вашингтон тамошний глава страхового управления Майк Крейдлер недавно заявил, что его офис вскоре представит новые правила, которые, как и в Мэриленде, запретят действие “short-term” insurance plans тремя месяцами без  возможности возобновления действия полиса.
«Меня больше всего беспокоят брокеры и страховые агенты, продающие такие страховки, - говорит Крейдлер. – Для них главное – получить свои комиссионные. Они часто забывают проинформировать своих клиентов обо всех нюансах ограниченной страховки».
В Пенсильвании страховой босс Джессика Альтман уже аннулировала лицензии у восьми брокеров, которые «вешали лапшу на уши» клиентам при продаже “short-term” insurance plans.
Коллега Альтман, глава страхового управления штата Теннеси Джулия Микс Мапик также выражает опасения, что люди могут не понять, какого кота в мешке они приобретают: «Меньше всего мне бы хотелось, чтобы кто-то пострадал, покупая подобный полис».
Альтман и Крейдлер говорят, что люди могут покупать дешевые страховки с ограниченным сроком действия и лимитированными бенефитами, однако попытка называть их заменой полноценной страховки системы Обамакер не выдерживает никакой критики.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений