Студенческий лохотрон-2018: как не стать жертвой мошенников

Студенческий лохотрон-2018: как не стать жертвой мошенников

12.09.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Студенческий лохотрон-2018:   как не стать жертвой мошенников

Миллионы студентов возвращаются в свои университетские и колледжные аудитории. К сожалению, преддверие и начало учебного года привлекает внимание мошенников, которые путем различных плутовских схем пытаются обмануть учащихся и их родителей.

Например, преступники в курсе, что многие студенты имеют проблемы с оплатой учебы, а значит можно с помощью угроз заставить их погасить задолженность, представившись представителями колледжа, в котором молодые люди учатся. И этот мошеннический трюк сработает, если не проявить осторожность. Газета USA Today рассказывает, что в прошлом месяце студенты Ferris State University стали получать звонки якобы из администрации вуза с требованием погасить задолженность по учебе и перечислить деньги немедленно. Звонившие угрожали отстранением от занятий. После многочисленных обращений в финансовый отдел университета, его сотрудники заявили, что не ведут такие разговоры по телефону. Со студентами общаются лично или через защищенный интернет-портал.
«Современные технологии позволяют мошенникам выманивать деньги у студентов, - говорит в интервью USA Today Анни Волферт, заместитель министра финансов штата Мичиган. – Посылаются сообщения на телефоны студентов, и эти сообщения очень напоминают послания официальных властей учебного заведения.

В одних случаях студентам говорят, что им необходимо срочно внести деньги за учебу, в других, наоборот, предлагают помощь в сокращении долга».
Среди студентов немало доверчивых людей, которые и становятся жертвами лохотронщиков.
Одной из студенток в Мичигане прислали сообщение, что некая фирма окажет ей содействие в сокращение задолженности. Тут бы не торопиться и проверить существование этой компании. Увы, девушка поспешила, сообщив мошенникам по телефону конфиденциальную информацию. «Очень скоро она обнаружила, что с ее банковского счета стали автоматически сниматься деньги, – говорит Волферт. – Долг же ни на цент не уменьшился».
По словам Волферт, она постоянно напоминает своему пасынку-студенту, что он и его товарищи являются мишенью для жуликов. Так поступают другие родители, однако куда больше тех, кто не уделяет этому вопросу никакого внимания. Между тем, финансовые проблемы американского студенчества – факт, о котором мошенники знают и стараются использовать, предлагая студентам скостить долг, получить ссуду или стипендию, содействовать в получении работы на неполную рабочую неделю.

Мнимое предложение работы
Летом с.г. одна из студенток Мичиганского государственного университета обратилась в Better Business Bureau с жалобой на компанию DMX Logistics. По словам девушки, некто, назвавшись представителем этой фирмы, стал посылать ей по электронной почте и на мобильный телефон сообщения о работе в качестве ассистента. Студентка проявила бдительность: она ведь не обращалась за работой в DMX Logistics. Ее звонок в DMX Logistics сильно удивил менеджмент фирмы: среди сотрудников не было человека с фамилией, которую назвала студентка.
Эксперты предупреждают, что мошенники активно изучают веб-сайты, созданные для поиска работы. Они не только пытаются получить конфиденциальную информацию (номер Social Security, даты рождения, банковские данные), но также использовать в своих преступных целях людей, ищущих работу на дому. Например, в качестве ничего не ведающих посредников для реализации украденных товаров или money orders.
В Better Business Bureau предупреждают студентов ни в коем случае не соглашаться иметь дело с «представителями» компаний, предлагающих заплатить определенные суммы перед началом тренинга или работы. Сигналом, что студент имеет дело с жуликом, является, например, готовность трудоустройства без собеседования.

Учебники по интернету
Многие студенты приобретают учебники и учебные пособия через интернет. Обязательно следует убедиться, что сайт-магазин не подделка. Иначе молодые люди или их родители рискуют передать данные своих кредитных или дебитных карт мошенникам. Понятно, что никаких учебников они по почте не получат.
Представители Better Business Bureau предупреждают, что следует проявлять осторожность, приобретая учебники и книги через такие интернет-ресурсы, как Craigslist, Offer Up, LetGo и аналогичных посредников.

Фальшивые купоны, подарочные карточки
Представители компании Kohl’s заявили, что они не размещали в августе на Facebook и других ресурсах купон “Back-to-Scholl” на $150. Реальные купоны розничной сети-гиганта публикуются в печатной рекламе, рассылаются по почте или размещаются на сайте www.kohls.com.
Некоторые купонные мошеннические схемы, привлекающие людей участием в опросах за вознаграждение, требуют от участников указать адрес электронной почты, номер домашнего или мобильного телефона, дату рождения, данные кредитной карты.
 Эксперты напоминают, что мошенники с легкостью подделывают сегодня сайты известных брендов. Кликнув на такой адрес, можно заразить свой компьютер вредоносной программой. Поэтому надо иметь голову на плечах и не обращать внимания на предложения о «подарочной карточке за $1 тыс. или iPad за $19.99.

Мошеннические предложения: задолженность по учебе, стипендии
Одна из довольно примитивных, но работающих жульнических схем: студентам предлагают перевести деньги на их счет, если они заплатят сбор за предоставление ссуды или стипендии, используя подарочную карточку. Легко догадаться, что, переведя деньги, ни ссуды, ни стипендии студент не получит.
По всем финансовым вопросам следует обращаться непосредственно в офис финансовой помощи своего учебного заведения. Серьезную помощь может оказать Better Business Bureau – www.bbb.org.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений