Джул-эпидемия атакует Америку

Джул-эпидемия атакует Америку

19.09.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Джул-эпидемия атакует Америку

Согласно статистике 1 из 20 американцев или 10,8 млн человек используют электронные сигареты (вайпинг). Из этого числа 1 из 3 вайпают каждый день. Среди мужчин любителей электронных сигарет в США больше, чем среди женщин: соответственно 5,9 и 3,7%.

С момента появления на рынке данного продукта не прекращаются споры, наносит ли он вред здоровью, может ли вызвать смертельно опасные заболевания. Некоторые врачи утверждают, что при нагреве электронной сигареты вместе с паром выделяются опасные химические вещества. Исследование, проведенное экспертами Миннесотского университета, дало основание заключить, что вайпинг может стать причиной рака ротовой полости из-за изменений в структуре ДНК.
Медики установили, что в электронных сигаретах содержатся три токсичных соединения: формальдегид, акролеин и метилглиоксаль. Именно они повреждают ДНК и способны стать причиной мутаций в организме. Популярность электронных сигарет особенно заметна в подростковой и молодежной среде, и эта тенденция вызывает огромное беспокойство у экспертов.
Учителя Jonathan Law High School в городе Милфорд (штат Коннектикут) стали обращать внимание, что все большее число учащихся проводят в школьных туалетах слишком много времени: от 15 до 20 минут. Своими наблюдениями, пишет USА Today, они поделились с директором школы Фрэном Томпсоном. Тот решил проверить полученную информацию и... был поражен. Школьные туалеты представляли собой миниатюрный палаточный городок: подростки приносили с собой одеяла, чтобы использовать их в импровизированных посиделках. Но что за радость проводить в туалете много времени? Причиной тому новейшая версия электронных сигарет джул (Juul), которые выпускает стартап с таким же названием.

Обратимся к интернету и узнаем, что представляет собой данный продукт вайпинг-индустрии:
«Электронная сигарета Juul представляет собой плоский металлический брусок. Устройство легко перепутать с флешкой — капсулы с табаком подключаются через вход USB, который также служит для зарядки. Отдельно можно купить накладку-чехол — например, в стиле бренда Supreme.
В отличие от курительных устройств Philip Morris (IQOS) и British American Tobacco (Glo), Juul нагревает не высушенный табак, а жидкую никотиновую смесь. Один картридж — 200 затяжек. На старте было четыре вкуса (стандартный, фруктовый, ментоловый и крем-брюле), но постепенно линейка расширяется. Среди новинок — табачные смеси со вкусом огурца и манго.
Стартовый набор Juul, состоящий из устройства и четырёх картриджей, стоит $49,9. Для сравнения: пачка сигарет в Калифорнии стоит в среднем $8.
За последний год продажи никотинового стартапа выросли на 800% и составили $942,6 млн. Это 68% американского рынка электронных сигарет (sekretmag).
«Увлечение джулом превратилось в настоящую молодежную эпидемию, - говорит Томпсон. – Говоря об этом, я имею в виду не происходящее в моей школе, джулмания – это уже национальная проблема».
Популярность джул набирает темп, что видно по оборотам компании. В июле с.г. года Juul Labs /поднял инвестиционный раунд на $1 млрд. Лидирующий инвестор — нью-йоркский фонд Tiger Global — вложил $600 млн. Оценка всего бизнеса уже составляет $16 млрд. Капитализация Philip Morris, лидера рынка и одного из крупнейших производителей электронных сигарет (под брендом IQOS), равна примерно $125 млрд. Но Juul – это ведь новичок рынка.
Защитники электронных сигарет ссылаются на ряд исследований, в которых утверждается, что вайпинг безвреден. Так, ученые из Новой Зеландии провели специальное исследование с целью выяснить, не приводит ли курение электронных сигарет к предраковым состояниям. В своем отчете они указали, что пар не содержит канцерогенов, в отличие от дыма табачных сигарет.
Но имеется одно важное «но». Электронные сигареты вредны, если в жидкости присутствует никотин, в джул версии электронных сигарет он есть: используется никотиновая соль (она входит в состав табака). В никотиновой соли концентрация никотина выше, чем в других электронных сигаретах. И это может означать только одно: молодые люди сильно рискуют здоровьем.
Понятна обеспокоенность родителей и педагогов новым увлечением подростков. Бороться с джул непросто: субстанция электронной сигареты не имеет запаха, а различные вкусовые добавки (ментол, манго) привлекательны для школьников.
С 2017 года по середину июля, по данным Well Fargo Securities, Juul Labs реализовал своей продукции на $1,1 млрд. В июле с.г. 70% всех доходов от продаж электронных сигарет в США пришлось на Juul Labs за исключением реализации вайпинг-товара через интернет и специальные магазины.
Педагоги и активисты из организаций по борьбе с курением уверены, что значительную часть выручки от продаж джул составили деньги, полученные от подростков и молодых людей постарше. Согласно исследованию - 2017 Youth Risk Behavior Survey, проведенному специалистами федерального ведомства Centers for Disease Control and Prevention, 13,2% американских школьников заявили, что использовали электронную вайпинг-продукцию, в том числе и электронные сигареты, в течение 30 дней перед опросом. Хотя этот показатель меньше цифры 2015 года – 24,1%, эксперты уверены, что число школьников, пристрастившихся к электронным сигаретам, будет расти по причине большой популярности джул-версии. Отметим, что в отчете CDC отмечается резкое падение популярности обычных сигарет среди школьников: их употребляли в 2017 году всего 8,8% школьников, в 1997 году таковых было 36,4%.
Представители Juul Labs говорят, что их миссия – сокращение числа американцев, употребляющих обычные табачные изделия. Дескать, наша продукция не так вредна для здоровья. В подтверждение своих слов Juul Labs ссылаются на отчет National Academies of Sciences, Engineering and Medicine, авторы которого написали, что «имеются веские основания считать, что замена обычных сигарет на электронные сокращает попадание в организм курильщика значительного числа токсинов и канцерогенов».
Курильщикам очень сложно отказаться от вредной привычки, наш продукт был создан для того, чтобы им помочь», - говорит Эшли Гоулд – менеджер высшего звена Juul Labs. В интервью USA Today, она отметила: в среднем курильщик не менее 30 раз пытается расстаться с сигаретами, пока добивается положительного результата. Что касается джул, то этот продукт - весомое подспорье в борьбе с курением обычных сигарет. Эшли Гоулд ссылается на исследование британской организации Centre for Substance Use Research, в котором был сделан вывод: 50% взрослых курильщиков (старше 21 года), перешедших на джул, не вернулись к использованию обычных табачных изделий.

Может быть и так, однако даже малая толика токсинов и канцерогенов, способны нанести вред здоровью человека, что и подтвердило исследование Миннесотского университета, о котором я упоминал в начале статьи.
Беседуя с представителями USA Today, Гоулд согласилась, что «использование нашего продукта подростками неприемлемо». «Приобрести наш товар на сайте www.juul.com можно только с 21 года. Мы стараемся, чтобы наш товар не попадал к подросткам».
Однако факты – упрямая вещь, и они свидетельствуют, что очень много молодежи плотно подсело на джул.
По словам Джидонга Хуанга, профессора Университета Джорджии, «слова представителей Juul Labs расходятся с делами». Хуанг обращает внимание, что в начале своей рекламной кампании фирма использовала моделей, которые очень напоминали именно подростков. «Если их целью, как они утверждают, являлось желание помочь взрослым курильщикам бросить курить обычные сигареты, то и реклама должны была быть направлена на такой контингент».
В Juul Labs возражают критикам, что их политика строго направлена на рекламу электронных сигарет исключительно среди взрослых.
В июне с.г. руководство компании отметило в пресс-релизе, что в рекламе будут использоваться не модели, а бывшие курильщики. По словам Гоулд, они активно занимаются выявлением в интернете лиц, незаконно торгующих продукцией Juul Labs. «Нам удалось выявить на eBay более 12 тыс. таких продаж, 11502 предложений было удалено». Кроме того, говорит Гоулд, мы внимательно отслеживаем предложения по продаже джул-сигарет в социальных сетях, адресатом которых являются подростки. «Мы не можем контролировать происходящее в социальных сетях, но делаем все возможное».
Как бы там ни было, Гоулд и ее компании приходится непросто. Администрация Food and Drug Administration (FDA) выразила недоверие словам представителей Juul Labs, заявив, что серьезно займется вопросом продаж джул-сигарет подросткам. Также в FDA заявили, что рассматривают полный запрет на продажу ароматических добавок, используемых в электронных сигаретах.
Генеральный прокурор Массачусетса Мора Хейли инициировала расследование продаж продукции Juul Labs несовершеннолетним.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений