Опасность еще не миновала

Опасность еще не миновала

26.09.2018 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасность еще не миновала

Хотя лето и закончилось, период максимальной сезонной активности комаров еще не окончен. А следовательно, ньюйоркцам продолжают угрожать западно-нильская лихорадка и другие заболевания, переносчиками которых являются эти насекомые.

Как отметил Марио Мерлино, заместитель главы Бюро ветеринарии и контроля за животными при городском Департаменте здравоохранения, по всему городу размещены ловушки, благодаря которым эксперты выясняют, в каких районах доля зараженных комаров является максимальной, и принимают меры по их уничтожению. Такое внимание к ним связано с тем, что западно-нильская лихорадка может привести и к фатальному исходу, особенно среди лиц в возрасте старше 50 лет и с ослабленной иммунной системой, а ее наиболее тяжелыми осложнениями являются энцефалит и менингит. Да и не столь серьезные симптомы, как лихорадка, головная боль и тошнота, как минимум, просто неприятны.

Пока что наибольшая концентрация комаров наблюдается в Квинсе и Стейтен-Айленде. По последним данным, за нынешний год вирус лихорадки был выявлен у 8 горожан, причем у 6 симптомы заболевания проявились в полной мере. Еще у 3 болезнь протекала бессимптомно, однако вирус обнаружили после того, как они выступили в качестве доноров крови.

Медики призывают пользоваться репеллентами, не допускать, чтобы возле жилья скапливалась вода, и носить одежду, полностью прикрывающую руки и ноги, вечером и ранним утром, когда комары наиболее активны. Сезон их размножения продолжается, как правило, с апреля по октябрь, но не исключено, что представлять угрозу они будут и в ноябре. Ведь, как предупредил Стивен Морс, профессор эпидемиологии из Mailman School of Public Health при Колумбийском университете, эти насекомые выдерживают снижение температуры, если оно не происходит резко. К тому же их количество увеличивается по мере «прибытия» перелетных птиц.

Впервые на западно-нильскую лихорадку обратили внимание в 1999 году, когда ее вирус обнаружили в Квинсе. С того времени была создана эффективная система мониторинга, благодаря которой удается определить районы, где необходимо произвести опрыскивание пестицидами. Поскольку последние сами по себе небезопасны для человека, их стараются применять пореже. Ознакомиться с текущей эпидемиологической ситуацией можно на сайте nyc.gov/health.

 


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений