Heavy metals: какая еда угрожает нам и нашим детям

Heavy metals: какая еда угрожает нам и нашим детям

26.09.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Heavy metals:  какая еда угрожает нам и нашим детям

Для читателя не станет новостью, что в некоторых видах рыбы, которую мы покупаем в магазинах, может содержаться ртуть, а в рисе – мышьяк. Об этом наша газета неоднократно писала.

К сожалению, этими тяжелыми металлами, попадающими в продукты питания, список загрязнителей из таблицы Менделеева не ограничивается. Ученые предупреждают, что наша еда содержит также кадмий, свинец, алюминий, фосфор, бериллий. Помимо риса и рыбы тяжелые металлы находят в мясе, морепродуктах, овощах и фруктах, хлебобулочных изделиях, крупах, т.е. практически во всех продуктах, которые находятся на нашем столе. В том числе и в воде, которую мы пьем или используем для приготовления пищи. Обнаружить продукты, загрязненные тяжелыми металлами можно только в лабораториях с помощью специального оборудования.
Тяжелые металлы – это очень опасно, говорят ученые, ведь они могут повреждать клетки организма и наносить серьезный урон здоровью человека. Особенно уязвимы новорожденные и дети дошкольного возраста, для которых опасно даже небольшое количество токсичного вещества.
Так, мышьяк попадает в организм человека с овощами и фруктами. Может повредить печень, нанести вред коже, волосам, ногтям. Стать причиной рака гортани, глаз и стать причиной лейкоза.
Бериллий – даже в незначительных дозах способен отравлять организм и передается с ДНК потомкам.
Кадмий может стать причиной рака, почечной недостаточности, бесплодия и деформации костей.
Ртуть влияет на центральную нервную систему, может стать причиной задержки физического и умственного развития плода, маленьких детей. Воздействие небольшого количества ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти.
Журнал Consumer Reports провел собственное расследование, проверив 50 популярных продуктов питания для новорожденных и детей дошкольного возраста на наличие в них мышьяка, кадмия, свинца и ртути. В своем отчете эксперты издания указали, что хотя бы в одном продукте было обнаружено значительное количество одного из токсичных веществ.
Насколько это опасно говорят данные исследования ученых из Университета Симона Фрейзера (Канада), на которое ссылается Consumer Reports. Даже небольшой уровень свинца в организме людей (продукты питания, другие источники) является ежегодной причиной смерти 400 тыс. человек, что вдвое больше умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Неорганический мышьяк, попав в организм, может стать причиной диабета и рака мочевого пузыря.
По словам коллеги Роджерса, химика Тунде Акинлея, в организме взрослого человека токсичные тяжелые металлы накапливаются постепенно и начинают вредить после достаточно длительного периода потребления загрязненных продуктов. Другое дело – дети. Даже небольшое количество токсинов может нанести вред за короткое время. Это и поведенческие проблемы, и снижение мыслительных способностей. Как подчеркивает профессор Университета Техаса в Сан-Антонио Виктор Виллареал, «раннее отравление организма ребенка тяжелыми металлами может иметь серьезные, необратимые последствия».
«Время не ждет, производители и федеральное правительство должны немедленно взяться за решение этой проблемы и ввести жесткие ограничения на допустимое содержание тяжелых металлов в продуктах», - заявил доктор Джеймс Роджерс, директора отдела безопасности продуктов питания Consumer Reports».
Как я уже указал выше, исследование Consumer Reports выявило во всех 50 тестируемых продуктах определенный уровень тяжелых металлов. При этом в 34 наименованиях этот уровень был достаточным, чтобы забить тревогу. Из них в 15 продуктах количество мышьяка, кадмия, свинца и ртути было слишком высоким: ежедневное потребление в пищу ребенком такой еды грозит серьезнейшими последствиями. Список «пятнадцати токсичных» наименований детского питания:
Earth’s Best Organic Chicken & Brown Rice;
Earth’s Best Turkey, Red Beans and Brown Rice;
Gerber Chicken & Rice;
Gerber Turkey & Rice;
Sprout Organic Baby Food Garden Vegetables Brown Rice with Turkey;
Gerber Lil’ Meals White Turkey Stew with Rice & Vegetables;
Gerber Carrot, Pear & Blackberry;
Gerber Carrots Peas & Corn with Lil’ Bits;
Plum Organics Just Sweet Potato Organic Baby Food;
Beech-Nut Classics Sweet Potatoes;
Earth’s Best Organic Sweet Potatoes, 1st Stage;
Earth’s Best Organic Whole Grain Rice Cereal;
Earth’s Best Organic Sunny Days Snack Bars, Strawberry;
Happy Bab Organics Superfood Puffs, Apple & Broccoli;
Happy Baby Organics Superfood Puffs, Purple Carrot & Blueberry.
«Полученные нами результаты – красный флажок, ведь все эти продукты пользуются большой популярностью на рынке, - говорит Акинлей. – Многие родители кормят малышей этой едой по нескольку раз в день».
Эксперта очень беспокоит еда, в составе которой имеется белый рис, по причине обнаруженного в нем неорганического мышьяка. Наличие это металла в продуктах для перекуса (snack food) вызывает особые опасения. Впрочем, и другой отравы в snack food достаточно.
Как реагируют медицинские чиновники на факты, предоставленные Consumer Reports? Увы, пока никак. Администрация Food and Drug Administration (FDA), признавая серьезность проблемы, пока так и не удосужилось ввести жесткие ограничения на наличие тяжелых металлов в детской еде. По словам сотрудников журнала, они встретились с производителями детской еды, которые сказали, что проверяют ее самостоятельно. Однако предприниматели не против использования государственных ограничений на содержание тяжелых металлов в продуктах для детей, если таковые будут введены. По словам доктора Роджерса, такая готовность похвальна, но производители еды для малышей могли бы сами проявить больше ответственности, тщательно подбирая ингредиенты для своих товаров. «В трети продуктов наличие тяжелых металлов не вызывало наших опасений, - говорит он, - а это свидетельствует, что производители в состоянии выпускать безопасные детские продукты».
Что делать в этой непростой ситуации, как сократить риск для себя и здоровья детей? К сожалению, панацеи от употребления еды с содержанием тяжелых металлов пока нет.
Вот что советуют специалисты:
- Чтобы уменьшить риск приобретения детских продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов, обращайте внимание на слова, указанные на этикетке “Foods to Watch Out For”.
- Употребляйте больше овощей, фруктов, цельнозерновые продукты, а не приготовленную фабричным способом еду.
- В ходе исследования сотрудники Consumer Reports установили, что в немалом числе упаковок яблочного и виноградного соков содержатся превышающие федеральные нормы безопасности воды тяжелые металлы, неорганический мышьяк и свинец. Такие соки вообще не стоит давать детям до 1 года. Для детей в возрасте от года до трех – не более 4 унций (113 г) в день, возрасте 4-6 лет – 6 унций (170 г).
- В шоколаде содержатся свинец и кадмий.
Маленьким детям и беременным женщинам не стоит употреблять в пищу некоторые виды рыб, в мясе которых много ртути: большеглазый тунец, акула, макрель (king mackerel), атлантический большеголов (orange roughy), рыба-меч (swordfish). Все остальным рекомендуется есть такуе рыбную пищу как можно реже, а лучше вообще от нее отказаться.
Высокий уровень содержания неорганического мышьяка, как показали исследования FDA и Consumer Reports, имеется в рисе, особенно в коричневом.
Мои коллеги с сайта sm.od.ua предлагают:
Употребляйте в пищу пектиносодержащие вещества. Пектин адсорбирует на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Свекла содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, вбирает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят из организма тяжелые металлы морковь, тыква, баклажаны, редис, томаты.
Потребление яблок, цитрусовых, айвы, груш, абрикосов, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают в нерастворимые комплексы тяжелые металлы. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку, терн, вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ.
Пейте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. А чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), выводит ртуть в течение двух месяцев.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений