Рассадник рака. Спустя 17 лет после терактов 11 сентября эта болезнь не отступает

Рассадник рака. Спустя 17 лет после терактов 11 сентября эта болезнь не отступает

26.09.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рассадник рака. Спустя 17 лет после терактов 11 сентября эта болезнь не отступает

Тысячи людей, живших и работавших в Нижнем Манхэттене, в Нью-Йорке, подверглись воздействию токсинов в результате терактов 11 сентября, пишет журналистка The Guardian Эрин Деркин.

Джон Мормандо, марафонец и триатлонист, был в своей лучшей форме, когда в марте заметил у себя на груди небольшую шишку. Он терялся в догадках, чем объясняется его редкий диагноз - менее 1% случаев заболевания раком молочной железы встречается у мужчин. Затем коллеги напомнили ему, что он работал рядом с местом атаки на Всемирный торговый центр.
«Мы вернулись к работе ровно через неделю после 11 сентября, хотя башни все еще горели и все вокруг нас рушилось. Нам сказали, что воздух в порядке и нам нужно вернуться к работе, - рассказал Мормандо. - Это была глупость. Это было ужасно. Запах в центре был таким едким, насколько это вообще можно себе представить. И здания все еще были в огне. Эти здания горели месяцами».
Мормандо - один из как минимум 15 мужчин, находившихся рядом с «Граунд-Зиро», у которых диагностирован рак груди. Нью-Йорк приближается к печальному рубежу, пишет автор статьи: раковые заболевания, связанные с 11 сентября, обнаружены почти у десяти тысяч людей.
В целом патологии, связанные с 11 сентября, подтверждены более чем у 43 тыс. человек. «Эта токсичная пыль очень демократична. Неважно, студент ты, или пожарный, или мультимиллионер из Goldman Sachs. Она действует на всех и убивает всех», - сказал адвокат Майкл Бараш.
Фирма Бараша представляет интересы 25 человек, которые в период терактов были студентами и у которых в 20-30-летнем возрасте нашли рак. У гораздо большего числа людей есть хронические респираторные и желудочно-кишечные заболевания - в том числе у выпускников средней школы «Стайвесант», находившейся в трех кварталах от «башен-близнецов».
Агент ФБР Лу Либер была в числе ликвидаторов. По ее воспоминаниям, когда 12 сентября она села в машину и включила кондиционер, он плевался пылью, и та месяцами оставалась в системе обогрева. У Либер обнаружили два вида рака. «Нижний Манхэттен превратился в рассадник рака», - сказала она.
В мемориал жертвам терактов 11 сентября вносят изменения, пишет Деркин. Планируется создать выложенную камнями тропинку в память о тех, кто умер от болезней, связанных с токсинами, которые оказались в воздухе на месте теракта. «Число жертв, я думаю, не будет укладываться в голове», - заявила президент музея Элис Гринвальд.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений