ВИЧ уже не страшен?

03.10.2018 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
ВИЧ уже не страшен?

Исследование, проведенное в Мельбурне и Сиднее, результаты которого были обнародованы в журнале The Lancet, показало, что в последнее время в австралийских штатах Виктория и Новый Южный Уэльс наблюдается значительный рост популярности средств доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP) – препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии для ВИЧ-отрицательных лиц.

При этом геи и бисексуалы (а в опросе участвовало 17 тысяч представителей данной категории) все реже пользуются презервативами: доля использующих этот контрацептив за 2013-2017 годы сократилась с 46% до 31%, в то время как тех, кто принимает PrEP, – возросла с 2% до 24%.

Один из участников опроса рассказал, что для того, чтобы получить рецепт, ему потребовалось только сообщить врачу, какие другие лекарства он принимает, и сдать анализ крови. Его, правда, предупредили, что средство необходимо принимать строго по графику и желательно пользоваться презервативом, поскольку нет способа, который обеспечил бы полную защиту от заражения ВИЧ. К тому же медики посоветовали через 3 месяца пройти обследование, поскольку в некоторых случаях PrEP негативно влияют на функцию печени и почек. Но, как бы то ни было, он был рад возможности пореже применять презерватив и впервые со времен эпидемии ВИЧ не опасаться за свое здоровье.

В организации AIDS Council of NSW (ACON), которая занимается в Новом Южном Уэльсе популяризацией мер профилактики ВИЧ, положительно оценили результаты исследования, подчеркнув, что в последнее время количество новых случаев заражения вирусом в штате снизилось среди геев и бисексуалов до минимума за всю историю. При этом такие люди гораздо активнее, нежели остальные, пользуются презервативами, которые, как предположили эксперты, и в дальнейшем сохранят свою популярность, несмотря на распространение PrEP.

В то же время профессор Мартин Хольт из Университета Нового Южного Уэльса, который руководил проведением опроса, отметил, что все же к защите с помощью презервативов прибегают все реже, хотя пока так и не известно, каким в долгосрочной перспективе окажется эффект от PrEP, ведь клинические испытания показали, что их эффективность при длительном приеме может снижаться. Как бы то ни было, в Австралии все больше тех, кто остановил свой выбор на подобной терапии, особенно в свете того, что правительство согласилось предоставлять субсидии при приобретении таких лекарств.

В том, что PrEP нужно употреблять в сочетании с другими мерами контрацепции, уверен и Дарри О’Доннелл, главный управляющий Australian Federation of AIDS Organisations. Он подчеркнул, что, по данным Департамента здравоохранения Нового Южного Уэльса, в I квартале 2018 года количество случаев заражения ВИЧ среди родившихся в Австралии жителей штата, являющихся геями и бисексуалами, сократилось на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Рост заболеваемости был отмечен только среди аборигенов – как на материке, так и на островах Торресова пролива.

Тем не менее, PrEP не являются панацеей от ВИЧ и не освобождают от необходимости пользоваться презервативом, поскольку не предназначены для защиты от других болезней, передающихся половым путем. Для Австралии в данном смысле основной проблемой является гонорея – количество случаев заражения ею растет, причем стремительно увеличивается разнообразие штаммов, устойчивых к действию антибиотиков. А в апреле в штате Квинсленд и вовсе был выявлен «суперсуперштамм» – двоих заболевших пока не удалось вылечить с помощью каких бы то ни было имеющихся медикаментов. Правда, заболеваемость гонореей растет быстрее все же среди гетеросексуалов.

 


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений