Гонка за «легалайз»

03.10.2018 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Гонка за «легалайз»

Поскольку губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи еще в ходе предвыборной кампании пообещал разрешить продажу не только «медицинской» марихуаны, а легислатура уже разработала соответствующий законопроект, уже вскоре может сложиться ситуация, при которой жителям Манхэттена достаточно будет сесть в поезд PATH, за 7 минут добраться до Джерси-Сити и отправиться на поиски совершенно легальной «травки». Таким образом, налоги от ее продажи останутся именно в этом штате, в то время как казна Нью-Йорка их недосчитается.

Хэдли Форд, главный управляющий компании iAnthus Capital Holdings, торгующей каннабисом и продуктами его переработки, обратил внимание и на тот факт, что с середины октября закон о полной легализации вступит в силу в Канаде, а в Массачусетсе и Вермонте обсуждается предложение о безрецептурной продаже. И промедление с принятием аналогичного решения в Нью-Йорке приведет к тому, что он в данном плане окажется в изоляции.

Впрочем, предвыборная борьба с либералкой Синтией Никсон, сделавшей легализацию одной из центральных тем своей кампании, привела к тому, что такой шаг перестал исключать и губернатор Эндрю Куомо, который, скорее всего, останется в своей должности на третий срок. К тому же в июле Управление здравоохранения штата рекомендовало разрешить продажу марихуаны для всех желающих, поскольку положительный эффект при этом окажется существеннее возможных негативных последствий. В сентябре в администрации губернатора состоялись первые из 15 запланированных слушаний, провести их собираются и в Ассамблее.

Любопытно, что если в Нью-Джерси легализуют каннабис, а в Нью-Йорке – нет, то сложится ситуация, полностью противоположная той, которая наблюдалась в начале 1970-х, когда в первом из штатов можно было приобретать спиртное по достижении 21 года, а во втором – 18. Как несложно догадаться, в те времена нью-джерсийские подростки приезжали в Большое Яблоко, совершенно законно выпивали и довольные возвращались домой.

Законодателям следовало бы задуматься еще и о том, что рынок легальной марихуаны бурно развивается в штатах, где приняли решение о ее полной легализации. По оценке компании BDS Analytics, если бы такое произошло в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте, то к 2022 году объем продаж превысил бы 5 миллиардов долларов, уступая только Калифорнии, которая является лидером не только в стране, но и во всем мире. Так, в Нью-Йорке, по сравнению с прошлым годом, показатель увеличился бы с 90 миллионов до 3,65 миллиарда, а сумма налогов составила бы не менее 700 миллионов долларов (или даже 772, по оценке генерального контролера, если учитывать совокупные поступления в казну штата и города). В Нью-Джерси произошел бы рост с 53,6 до 840 миллионов долларов, а в Коннектикуте – с 49 до 644 миллионов.

К тому же легализация в Нью-Йорке, являющемся «медиастолицей» Соединенных Штатов, привело бы, как отметил Дэниел Йи, пресс-секретарь компании MedMen Enterprises, занимающейся розничной продажей марихуаны, к активизации дебатов в общенациональном масштабе. Были бы учтены и интересы американцев, 64% которых, как показал опрос, проведенный в октябре прошлого года Институтом Гэллапа, выступают за снятие законодательных ограничений. А по данным Квиннипекского университета, в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте за это ратуют, соответственно, 63%, 62% и 59% жителей.

Характерно, что представители обеих партий в федеральном Конгрессе разработали STATES Act, который декриминализирует хранение «травки» и предоставляет властям каждого штата самостоятельно определяться в данном вопросе. В надежде на то, что это произойдет, MedMen, к примеру, уже открыла в Нью-Йорке 4 магазина по торговле «медицинской» марихуаной, в том числе и на знаменитой манхэттенской Пятой авеню, на положительный итог рассчитывают и в компании Scotts Miracle-Gro, чье подразделение – Hawthorne Gardening – является ведущим поставщиком продукции для выращивания.

Пока что, как отметили в BDS Analytics, во всех трех штатах продажа каннабиса и продуктов из него разрешена по рецепту, выписанному врачом, который имеет соответствующую лицензию. Если такое право получат все совершеннолетние жители, количество покупателей может возрасти, как показывает опыт Колорадо, в 10 раз. Но многое в региональном разрезе будет зависеть от исхода губернаторских выборов в Коннектикуте, где лидирует кандидат от демократов Нед Ламонт, выступающий за легализацию. Впрочем, не против этого и его оппонент – республиканец Боб Стефановски, хотя он и выступает вначале за изучение того, к каким последствиям привела реализация программы по продаже «медицинской» марихуаны.

Что же касается Нью-Джерси, то, если там уже в нынешнем году примут закон о полной легализации, разработка дополнительных правил продажи займет еще от 12 до 24 месяцев. Вряд ли тамошняя легислатура побьет рекорд коллег из Невады, которым в 2016 году, после проведенного референдума, удалось осуществить этот процесс всего за 9 месяцев.

В заключение стоит напомнить, что любой из штатов, где легализация марихуаны будет осуществлена законодательно, станет первым в своем роде. В настоящее время ее продажа разрешена без рецепта в 8 регионах, но в каждом из них принятие такого решения стало обязательным по результатам референдума. Либеральнее всего оказались члены легислатуры Вермонта, где всем жителям разрешили употреблять каннабис, но только если он был выращен дома, – вопрос о безрецептурной розничной продаже и там пока не решен. Так что у Нью-Йорка есть шанс не только показать всем пример, но и обеспечить весомое увеличение поступлений в казну.

 


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений