Остановить волну суицидов

Остановить волну суицидов

17.10.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Остановить волну суицидов

Самоубийство может быть в некотором смысле заразным – как показало исследование, проведенное недавно в Великобритании, люди, столкнувшиеся с тем, что кто-то из их близких друзей или родственников добровольно ушел из жизни, более склонны к тому, чтобы наложить на себя руки.

Но, с другой стороны, те, кто перенес подобные переживания, более тонко чувствуют настораживающие перемены в отношении других.

Я до сих пор отлично помню случай, произошедший со мной много лет назад. Как-то мы с коллегой, одним из моих ближайших друзей, отправились позавтракать. После этого он попрощался, а у меня возникло неприятное чувство, как будто за словом «до свидания» таится нечто большее. Я заставил себя не думать об этом, а через 2 недели после нашей встречи он покончил с собой, на полной скорости направив автомобиль в стену. После этого я стал обращать внимание на мельчайшие признаки отчаяния в поведении окружающих и однажды успел вовремя позвонить в 911 и тем самым сумел спасти жизнь знакомого.

В последнее время количество самоубийств в Соединенных Штатах растет, причем весьма существенно. Согласно отчету Centers for Disease Control and Prevention (CDC), за 1999-2016 годы такая тенденция была отмечена почти повсеместно, а в 25 штатах численность суицидов увеличилась более чем на 30%. Можно было бы сослаться на депрессию или переживания, связанные с экономической ситуацией, но нельзя не обратить внимание на то, что, к примеру, в 2015 году в 27 штатах 54% самоубийц ранее не страдали какими бы то ни было психическими разладами.

С 2005 года, когда ситуация была более тяжелой (страна участвовала в двух войнах и переживала период социальных изменений), благодаря мерам профилактики и раннему выявлению недугов снизилась смертность от заболеваний сердца, рака и инсультов, но суицид является единственной ее причиной, уносящей все больше жизней, причем из-за целого ряда факторов.

Как отметила Деб Хаури, директор National Center for Injury Prevention and Control при CDC, нельзя списывать все только на психическое состояние. В частности, риск самоубийства увеличивается, если человек употребляет наркотики, – он может сознательно допустить передозировку, чтобы свести счеты с жизнью. Свою роль играют и социальные сети – виртуальные травля или неудачный роман способны подтолкнуть к последнему шагу, причем в Интернете совсем нетрудно найти информацию, как именно это осуществить.

В то же время соцсети, по мнению Хаури, могут быть использованы для того, чтобы создавать круг общения и поддержки для тех, кто страдает от одиночества, развенчивать мифы о том, что самоубийство – это спасение от всех бед, и распространять информацию о том, где можно получить помощь в затруднительной ситуации.

Данные ряда исследований показывают, что открытое обсуждение данной проблемы является эффективной профилактической мерой, спасающей от чувства изоляции и ненужности остальным. «Следует не создавать завесу секретности вокруг того, в чем проявляется суицидальное поведение, а рассказывать, что безвыходных положений не бывает, если есть те, кто готов оказать необходимое содействие», – резюмировала Хаури.

Как практикующий терапевт я всегда слежу, не проявляются ли у моих пациентов признаки усиливающейся депрессии или одиночества. В этом заключается моя работа, и я уверен, что члены федеральной рабочей группы по профилактическим мерам были совершенно правы, когда порекомендовали всем медикам наблюдать за поведением пациентов, а не только их физическим состоянием. Но этим должны заниматься и родственники, и друзья, и коллеги, и учителя – все, кто может подойти к человеку, чье состояние вызывает у них тревогу, и открыто поинтересоваться тем, что происходит. Спасать жизни помогают и сотрудники телефонной «горячей линии» National Suicide Prevention, а деятельность National Action Alliance for Suicide Prevention является примером эффективного сотрудничества государства и частного сектора, однако наиболее важно, чтобы в критический момент на выручку пришел близкий человек.

Рост числа самоубийств должен стать для врачей еще одним поводом для того, чтобы по возможности не назначать опиатные медикаменты при хронических болях.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений