Без Rikers Island будет лучше

Без Rikers Island будет лучше

17.10.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Без Rikers Island будет лучше

Можно только приветствовать планы по закрытию этого тюремного корпуса, в котором слишком часто происходили различные инциденты. Но поступить так следует не только для того, чтобы избавиться от проблем, но и в свете того, что за последние 20 лет сокращение численности заключенных сопровождалось не ростом преступности, а напротив, сокращением ее до рекордно низкого уровня.

Стоит учесть и несколько неожиданные статистические данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости содержать такое количество арестованных за решеткой. В прошлом году почти 50% тех, кто побывал в тюрьмах Нью-Йорка, были освобождены менее чем через неделю. А коль скоро они не представляли опасности, что стало очевидным через пару дней, то и не должны были попадать в исправительные учреждения даже в целях предосторожности. В целом же свыше 75% таких людей вернулись домой через непродолжительный период времени.

Нет сомнения, что некоторых следует изолировать от общества, – я слишком долго работал прокурором, расследуя преступления, связанные с насилием, чтобы утверждать обратное. Но к правоохранительной деятельности применим изложенный в клятве Гиппократа приоритетный принцип, которым руководствуются медики: «Не навреди». Лишение свободы должно быть крайней мерой, применять которую необходимо с особой осторожностью.

Статистика доказала, что можно успешно бороться с преступностью, отправляя в тюрьмы лишь самых опасных подозреваемых. Более того, негативные последствия пребывания за решеткой даже в большей степени вредят общественной безопасности, если такой санкции подвергаются те, кто мог бы остаться на свободе.

Ее лишение, даже на непродолжительный срок, может обернуться потерей работы, дома, возможности получить образование, банальным ущербом репутации. Тем самым человек лишается поддержки со стороны близких или не может оказать ее тем из них, кто в этом нуждается. И, наконец, он оказывается в стрессовой ситуации, в которой может попасть под дурное влияние. Все это приводит к тому, что, как показывают исследования, краткосрочное пребывание в тюрьме увеличивает вероятность нового попадания туда, рано или поздно.

В последние годы такой мерой стали активнее пользоваться только тогда, когда другого выбора не остается. Полиция перешла от поголовных обысков на улицах к тому, что уделяет внимание в первую очередь ранее судимым и выявлению незаконного оружия, благодаря чему доверие к ней со стороны обычных граждан перестало страдать. В Mayor’s Office of Criminal Justice стараются выявлять основные причины проблем в районах с высоким уровнем преступности, а городской совет корректирует законодательство с тем, чтобы по возможности избежать знакомства мелких правонарушителей с тюремными порядками. В результате арестов стало значительно меньше, количество преступлений небывало снизилось, а численность заключенных в Rikers Island, составлявшая рекордные 20 тысяч 419 человек в 1991 году, ныне не превышает 8,3 тысячи, причем аналогичная тенденция наблюдается и в других тюрьмах.

Все свидетельствует о том, что события развиваются в правильном направлении, однако это не значит, что сделано все возможное.

В прошлом году я состоял членом независимой комиссии, получившей свое название по имени своего председателя Джонатана Липпмена, бывшего главного судьи штата Нью-Йорк. Нам удалось проложить путь, по которому следует пойти, чтобы сделать систему уголовного права более справедливой, в том числе за счет еще более выборочного использования такой санкции, как взятие под стражу, причем не в ущерб безопасности. В частности, следует изменить правила назначения залога, вследствие чего малообеспеченным не придется ждать за решеткой, пока близкие соберут требуемую сумму (если вообще смогут это сделать).

Современная система тюрем, действующих по отдельности в каждом боро, сможет предоставить заключенным доступ к важным программам, направленным на их возвращение в обычное общество. Таких людей смогут чаще посещать близкие, а такое общение благотворно сказывается на поведении и в свою очередь облегчает социализацию.

Кроме всего прочего, Rikers Island обходится слишком дорого – содержание каждого, кто туда попал, стоит 270 тысяч долларов в год. Обслуживание же местных тюрем позволит сделать систему исправительных учреждений более гибкой и при этом потребует меньших затрат. К тому же сэкономленные средства можно направить на программы по профилактике преступности – в том числе в плане образования и получения трудовых навыков. Не стоит пренебрегать и такой возможностью.

Ричард М. Аборн, бывший помощник окружного прокурора Манхэттена, глава Citizens Crime Commission of New York City, член Independent Commission on NYC Criminal Justice and Incarceration Reform


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений