Америка подмочила репутацию

Америка подмочила репутацию

17.10.2018 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Америка подмочила репутацию

Опрос, проведенный в 25 странах экспертами Pew Research Center, показал, что отношение к Соединенным Штатам в период правления президента Дональда Трампа остается в значительной степени негативным, причем даже среди граждан государств, являющихся основными союзниками на международной арене. Более того, шаги, предпринятые Белым домом в сфере внешней политики, привели к тому, что, по сравнению с 2017 годом, репутация США еще более пошатнулась.

Так, если в конце каденции президента Барака Обамы положительно к соседям относились 65% канадцев, то в 2017 году их доля сократилась до 43%, а ныне составила лишь 39%. Кроме того, всего 25% граждан страны тепло отозвались о самом Трампе. Последний, впрочем, может быть сам виноват в этом, поскольку не раз позволял себе резкие выпады в адрес премьер-министра Джастина Трюдо, обвиняя его в ведении несправедливой по отношению к США торговой политики. Впрочем, их перепалка не помешала тому, что в итоге Канада подписала договор NAFTA, предусматривающий изменение его условий.

Со своей стороны всего 32% мексиканцев благожелательно отозвались о Соединенных Штатах, а 66% отметили, что отношения между странами за прошлый год ухудшились. В данном случае негативный настрой связан с жесткой иммиграционной политикой Трампа и его намерением построить «стену» на границе. Против последней инициативы выступают свыше 90% граждан Мексики и лишь 6% заявили, что доверяют действиям американского президента.

Ухудшилось мнение о США и в России — доля тамошних жителей, положительно отзывающихся об Америке, за год сократилась с 41% до 26%. Кроме того, 55% отметили, что отношения между двумя странами за это время стали более прохладными, а доля тех, кто симпатизирует лично Трампу, уменьшилась особо резко — с 53% до 19%. Ведь, несмотря на комплименты президента в адрес Владимира Путина, Белый дом дал «добро» на бомбардировки военных объектов в Сирии и принял целый ряд решений, вредящих российским экономическим интересам, в том числе одобрил санкции в отношении деятелей, связанных с Кремлем.

На позиции в США в Европе повлияло введение пошлин на ряд импортных товаров, в том числе автомобилей, и давление на лидеров ряда стран с тем, чтобы они увеличили финансирование НАТО. В этой связи в целом в ЕС симпатию к Соединенным Штатам испытывают 43% жителей, причем в Великобритании, Германии, Франции и Испании их доля намного ниже — соответственно, 28% 10%, 9% и 7%.

Многие респонденты отметили, что по мере того, как Трамп и возглавляемая им страна теряют доверие, на первые роли выходит Китай. Чуть менее 70% заявили, что Поднебесная за 10 лет заметно усилилась в глобальном масштабе, и лишь 31% придерживаются такого же мнения о США. А разница между теми, кто считает ведущей экономикой Штаты либо же Поднебесную, составила всего 5 процентных пунктов — соответственно, 39% против 34%. Правда, 63% уверены в том, что будет лучше, если лидером останется Америка, и только 19% связывают свои надежды с усилением Китая.

Бесспорными симпатиями США и их президент пользуются только в Израиле. Через год после того, как Трамп подтвердил неизменность насчитывающего несколько десятилетий курса на поддержку этой страны и распорядился перенести посольство в Иерусалим, 69% жителей Земли Обетованной хорошо отозвались о нем, а 83% — об Америке.

И, наконец, заключение договора, предусматривающего отказ Северной Кореи от ядерного оружия, вызвало положительную реакцию на юге полуострова. Доля граждан Республики Корея, доверяющих Трампу, за год увеличилась с 17% до 44%, а 80% опрошенных признались в симпатиях к США.

 


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений