ловушки соцсетей: зависть, депрессия, хандра

ловушки соцсетей: зависть, депрессия, хандра

24.10.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
ловушки соцсетей: зависть, депрессия, хандра

В социальных сетях “сидят” 3 миллиарда человек. И как минимум 2 часа каждый день. Говорят, соцсети — это вредно, вызывают депрессию, хандру и бессонницу. Но ведь общение полезно для психического здоровья, а именно этим в соцсетях люди и занимаются — пишут, как прошел день, публикуют фото, комментируют друг друга. В чем проблема?

Первая и одна из самых главных — украшение действительности в виртуальной реальности. В попытке произвести впечатление, люди идут на уловки. Например, размещают фотографии десятилетней давности, на которых выглядят более привлекательно. Указывают профессии, к которым не имеют никакого отношения, или имеют, но совсем косвенное. Фотографируются в шикарных интерьерах чужих квартир, на фоне случайно подвернувшихся крутых машин. Люди хотят излучать счастье, демонстрировать состоятельность, успех, и это нормально. Другое дело, когда человек отказывается признавать самого себя настоящего.
К радикальному обману людей подталкивают запросы общества. Чужие проблемы, синяки под глазами, скучная работа мало кого интересуют. Все любят успешных людей, за лидерами тянутся — это работает как в виртуальном, так и в реальном мире.
Только ДЛЯ СВОИХ
Желание “держать лицо” порой доходит до паранойи. Иногда люди искажают действительность, потому что и в реальной жизни имеют несколько “лиц”. Мы по-разному ведем себя дома, на работе и с друзьями. Но что делать, когда у тебя есть одна страница в Instagram, а в подписку стучатся и коллеги, и дальние родственники, и забытые уже давно одноклассники, с которыми и делиться фото не хочется, но и отказать в дружбе не положено? Ответ прост — создать еще одну страницу, но “причесанную”.
Словарь неологизмов в 2015 году пополнился словами “ринста” и “финста”. Ринста — от regular Instagram , обычный  Instagram, на который подписаны все. Финста — от fake Instagram, подделка. Это страница для избранных, у нее вымышленное имя, но настоящие фотографии, которые отображают реальное состояние души пользователя, и увидеть которые может только близкий круг друзей. Породили эту волну подростки — именно они первыми среагировали на фальшь в Интернете и стали заводить закрытые страницы для друзей. Здесь они могут публиковать какие угодно фотографии, с плохим ли настроением, с лохматой ли прической. А главное — здесь можно спрятаться от глаз родителей и их друзей, от работодателя и бывших одноклассников, которые подписались на ваш обычный аккаунт.
Иллюзия идеальной жизни
Кстати, “nstagram, согласно недавним исследованиям, сильнее любых других соцсетей влияет на психическое здоровье. Это соцсеть по обмену фотографиями, которые можно дополнить описанием. Все, что ни происходит в жизни хорошего, люди выкладывают сюда — подаренный букет на день рождения, отпуск на море, новое платье, тренировка в зале. Здесь как нигде больше поддерживается иллюзия идеальной жизни. И созерцание чужой иллюзии развивает у других чувство тревоги, зависти и боязни что-то упустить.
Исследование 2016 года, проведенное в Университете Пенсильвании, показало, что просмотр чужих селфи занижает самооценку, поскольку пользователи сравнивают себя с фотографиями людей в самый счастливый момент их жизни.
Низкая самооценка — это одна из распространенных “побочек” социальных сетей. Сравнивая свою жизнь с историями “друзей”, одни пользователи начинают завидовать другим. Согласно одному из британских исследований, 62% пользователей социальных сетей негативно оценивают свою жизнь и достижения на фоне постов “друзей”. Немецкие ученые, опросив 600 студентов, выяснили, что фрустрация и негативные эмоции многих из них вызваны именно завистью к друзьям в Facebook. Постоянное сравнение себя с другими расшатывает и занижает самооценку и заставляет пользователей чувствовать себя
“неудачниками” на фоне чужих идеальных селфи и историй успеха. А лента новостей в соцсетях обычно и выглядит как бесконечный праздник на чужих лицах: счастливые фотографии свадеб и отпусков, прекрасные дети и бесконечные новости о личных и карьерных достижениях.
Реальный негатив
Facebook-депрессию может спровоцировать ощущение ненужности и изоляции, которое возникает, когда посты набирают небольшое количество лайков. Лайки — это простое выражение социального одобрения: не получая их, многие начинают переживать о том, нравятся ли они своим “друзьям”. Нельзя сказать, что причина Facebook-депрессии в самих соцсетях, корни все же скрываются в самом качестве общения.
Facebook-депрессия — это результат слишком частого наблюдения за жизнью других людей в социальных сетях. Обилие информации о поездках на курорты, пикниках-шашлыках, подарках и признаниях. У человека, который каждый вечер перед отходом ко сну пролистывает свою ленту, создается впечатление убогости собственного бытия: один я никуда не езжу, мне ничего не дарят. Отсюда пасмурное настроение, беспричинные эмоциональные срывы. Нужно уметь адекватно воспринимать информацию, получаемую в
соцсетях и других приложениях, анализировать ее и, как говорится, отделять зерна от плевел.
Привести к депрессии может не только искривленное представление о жизни других людей, но и виртуальная травля.
Оскорбления в виртуальной жизни наносят вполне реальный и ощутимый вред человеку. С тем отличием, что в Интернете агрессоры ведут себя гораздо раскованнее, чем могли бы в реальной жизни.
Интернет-травля особенно распространена в подростковых сообществах, но ей также часто подвергаются люди с определенной позицией по острым социальным и политическим вопросам. Часто она выходит за рамки виртуальной жизни, в любом случае, игнорировать кибер-травлю человека, особенно ребенка, нельзя. Оскорбления, угрозы, шантаж, насмешки ранят человека не меньше, чем слова, высказанные в реальности. Травля в Интернете способна довести человека и до самоубийства.
Социальные сети уже стали механизмом влияния на людей. Люди зависимы от мнения окружающих и социальные сети демонстрируют это как нельзя лучше. Исследования показывают, что в соцсетях люди становятся конформистами. Количество лайков под постом в социальной сети наглядно показывает, насколько он нравится вашему окружению. Большинство пользователей старается публиковать контент, который потенциально нравится другим его подписчикам. Подобное поведение порождает такой феномен, как “спираль молчания”: пользователи социальных сетей не склонны высказывать суждения, не одобряемые обществом.
Отсутствие альтернативных убеждений в ленте делает информационную картину униполярной, что усиливает социальное давление на людей. Например, эксперимент, проведенный в день выборов в США в 2010 году, показал, что пользователи, получившие сообщения о количестве проголосовавших друзей, чаще сами шли на выборы по сравнению с теми, кто получил простое напоминание о голосовании.
***
Люди и раньше обменивались фото, звонили одноклассникам, обменивались рецептами блюд. Теперь это можно делать в разы быстрее и проще. И немного приврать. Социальные сети всего лишь инструмент общения, а проблемы по прежнему порождают люди.
Виктор Чернов


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений