Опасно неподготовленные

Опасно неподготовленные

31.10.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасно неподготовленные

Белый дом грозит выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Однако то, что задумывается как наказание, может сыграть Москве на руку. У США нет равнозначного ответа на российские крылатые ракеты 9M729, пишет в своей статье московский корреспондент Die Welt Павел Локшин.
Подписанный между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом договор о РСМД в 1987 году запрещал разрабатывать, производить и хранить ракеты наземного базирования дальностью от 500 км до 5500 км. Вплоть до 1991 года страны уничтожили более 2500 ракет средней дальности.
Теперь американцы обвиняют русских в нарушении условий договора: российские крылатые ракеты 9M729, в натовской классификации SS-C-8, якобы имеют дальность 2600 км. Русские обвиняют американцев в нарушениях условий договора посредством производства тяжелых боевых дронов, а также размещения пусковых установок MK41 системы ПРО в Румынии.
Как отмечает в своем докладе эксперт по контролю за вооружением из аналитического фонда Brookings Institution Стивен Пайфер, «если США выйдут сейчас из договора, Вашингтону придется выслушивать в свой адрес обвинения в том, что именно он повинен в бесславном конце договора о РСМД. Обвинения русских, которые сами по себе вызывают определенные вопросы, основываются на реальных фактах, таких как размещение элементов ПРО в Румынии, (...) с которых могут быть запущены и крылатые ракеты средней дальности».
При этом американские доказательства нарушений условий договора со стороны русских держатся в тайне, отмечает эксперт.
«Здесь запрограммированы обоюдные обвинения, сравнимые с ранней фазой в «деле Скрипалей». При этом Москва в глазах мировой общественности на сей раз выглядит лучше Соединенных Штатов.
Уже сегодня такие российские политики, как глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, называют решение Трампа «опасным», а замминистра иностранных дел Сергей Рябков указал на то, что «Россия готова к ответным мерам, в том числе военно-технического характера».
Русским известно, что американцы в случае выхода из договора окажутся в проигрыше (...), по крайней мере, на какое-то время. В таком случае русским больше не надо будет скрывать размещение 9M729, и у Москвы появится возможность активизировать свои усилия в этом направлении».
У США в данный момент нет функционирующих ракет, аналогичных российским 9M729. «Но даже если бы они и были, где бы американцы могли их разместить?» - задается вопросом Стивен Пайфер. Вряд ли Вашингтону удалось бы убедить Европу, Японию или Южную Корею разместить у себя американские ракеты.
По мнению Пайфера, альтернативой решению Трампа могли бы стать договоренности усилить давление на Путина.
Это может подразумевать размещение на территории Европы бомбардировщиков B-2 или, по меньшей мере, частичное обнародование секретных документов, доказывающих нарушения договора о РСМД российской стороной.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений