Трамп на русско-китайской «прослушке»

Трамп на русско-китайской «прослушке»

31.10.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трамп на русско-китайской «прослушке»

Когда Трамп звонит друзьям с iPhone, чтобы посплетничать, пожаловаться или узнать их мнение, китайские шпионы нередко подслушивают и пускают в дело бесценную информацию о том, как лучше обрабатывать президента, сообщают журналисты The New York Times Мэттью Розенберг и Мэгги Хаберман со ссылкой на бывших и нынешних должностных лиц.

Помощники Трампа неоднократно его предупреждали, что его звонки с сотового телефона небезопасны и что российские шпионы тоже регулярно подслушивают. Но, по словам помощников, любящий поболтать президент, которого сейчас заставили чаще пользоваться безопасным стационарным телефоном в Белом доме, все же отказывается избавиться от своих iPhone. По словам сотрудников Белого дома, им остается только надеяться, что он не станет обсуждать по ним секретную информацию.

Китай узнает из телефонных разговоров, каков ход мысли у Трампа, какие аргументы на него действуют и к кому он склонен прислушиваться. Пекин стремится это использовать, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию торговой войны с США.

Китайцы составили список людей, с которыми Трамп регулярно общается, в надежде повлиять на президента через них. Они рассчитывают, что китайские бизнесмены и другие связанные с Пекином люди передадут аргументы друзьям друзей Трампа, и в итоге взгляды Пекина президенту донесут те, кому он доверяет. Полагают, что Россия не предпринимает столь изощренных усилий, поскольку Трамп, по-видимому, испытывает симпатию к Путину.

По словам должностных лиц, у президента два официальных iPhone, обработанных Агентством национальной безопасности так, чтобы ограничить их функции и уязвимости, а также третий личный телефон, ничем не отличающийся от сотен миллионов iPhone, которые используются по всему миру. Как рассказали сотрудники Белого дома, Трамп сохраняет личный телефон, потому что, в отличие от двух других, на нем он может хранить свои контакты.

Впрочем, техническая неграмотность Трампа развеяла некоторые другие опасения, говорится в статье. Он не пользуется электронной почтой, так что риск фишинговой атаки вроде той, с помощью которой российская разведка получила доступ к письмам Демократической партии, близок к нулю. То же касается текстовых сообщений, которые на его официальных телефонах отключены. Телефон Трампа для Twitter может подключиться к интернету только через Wi-Fi, а он редко подключается к незащищенным сетям, если вообще так делает.

Однако безопасность устройства в конечном итоге зависит от пользователя, а защита президентских телефонов порой оказывалась задачей трудной. В прошлом году мобильный Трампа был забыт в гольф-каре в его клубе в Бедминстере, Нью-Джерси, что вызвало суматоху с его поисками, рассказали два знакомых с ситуацией источника.

Каждые 30 дней Трамп должен менять два своих официальных телефона на новые, но он редко так делает, негодуя из-за неудобств. Персонал Белого дома должен настраивать новые телефоны точно так же, как и старые, но новые iPhone нельзя восстановить с помощью резервной копии со старых, поскольку в результате будут перенесены и возможные вредоносные программы. Впрочем, будь то новые телефоны или старые, китайцы и русские подслушивают и мотают на ус.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений