Этот убийственный шум

07.11.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Этот убийственный шум

Сначала давайте разберемся, что же такое шум. Это и тиканье часов на стене, и шорох дождя, доносящийся с улицы, и завывания транспорта, и грохот работающего лифта, и включение холодильника, и хлопанье дверями. Это работа телевизора, CD-проигрывателя и радио; возникающие в перекрытиях дома звуковые колебания из-за ходьбы, танцев, передвижения мебели, беготни детей.

 Эти колебания распространяются по зданию на большое расстояние в виде структурного шума. Постоянное воздействие шума способно стать причиной гастрита и даже язвенной болезни, так как из-за этого нарушаются секреторная и моторная функции желудка.
Ведь ухо, в противоположность глазу, “не закрывается” и во сне, воспринимая звуки постоянно.
Мы едем, едем, едем...
Бесконечный круглосуточный поток автотранспорта по улицам больших городов сопровождается непрерывным рокотом, часто прерываемым визгом тормозов и громыханием грузовых прицепов.
Много беспокойства нам приносит железнодорожный и водный виды транспорта. Эти шумы, особенно далеко распространяющиеся в ночные часы, нарушают нормальный сон людей, вызывают нервозность тех, кто проживает поблизости от железнодорожных узлов, портов.
Мой дом — моя крепость?
Плохая звукоизоляция  — отдельная тема. Часто в домах немало неприятных эмоций доставляют жителям гудящие и громыхающие лифты. Еще один недостаток жилых зданий совмещение в одной постройке жилья и магазинов, ресторанов, кафе, фитнес-залов и тому подобного.
Сон многострадальных жильцов нарушается гулом моторов автотранспорта, громкими разговорами, перебранками, а иногда и площадной бранью шоферов, грузчиков, приемщиков товара; стуком и грохотом сгружаемых, а то и сбрасываемых на землю ящиков, тюков, бидонов.
Производственные и бытовые шумы, беспорядочные и сильные, особенно интенсивно раздражают клетки коры полушарий головного мозга. А ночные звуки, мешающие нормальному сну, постепенно — у одних быстро, у других медленно — ведут к привычной бессоннице, расшатывают нервную систему.
Шум шуму рознь
Разные шумы воздействуют на людей по-разному. Большую роль играют здесь как индивидуальные особенности нервно-психической сферы человека, так и характер, интенсивность и продолжительность шума. К примеру, резкий, хоть и кратковременный звук, возникший в тишине, особенно ночью, обычно вызывает испуг и известные реакции: сердцебиение, вскакивание с постели или ускорение шага и прочее.
По-иному действуют продолжительные или постоянные шумы. Они вызывают напряжение слуха, в связи с чем порог восприятия звуков и шумов значительно повышается, в коре головного мозга усиливаются процессы торможения. И вот уже снижаются внимание и работоспособность, особенно у тех, кто занят умственным трудом.
Как же определить, приемлем для человека или нет уровень шума?
Оказывается, если вы разговариваете с тем, кто хорошо слышит, но вынуждены повышать голос, значит, вокруг сложилась неблагоприятная обстановка. Если же быть точными, порог опасности шума — 85 децибел.
Конечно, полностью оградить себя от шума невозможно, но мы способны сами уменьшить его влияние на себя и окружающих.
Для этого стоит всего лишь перестать  включать музыку на полную громкость; встретившись со старым другом или ругая расшалившегося ребенка, неплохо было бы выражать свои эмоции посдержаннее.
Тогда для нас откроется целая гамма прекрасных и умиротворяющих звуков: пение птиц, шелест листьев, смех малышей, что поможет нам выжить в этой суровой гонке за успехом, которая зовется жизнью.
Екатерина Гордеенко


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений