Нажива на зависимости

14.11.2018 Проблема
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Опиатная эпидемия кое для кого стала весьма неплохим способом заработать. В настоящее время в стране насчитывается 2,1 миллиона человек, которые пока не нашли в себе сил отказаться от тяжелых наркотиков. И именно они являются «источником прибыли» для брокеров, не ленящихся ходить по улицам и притонам с рекламой реабилитационных центров, распространяющих рекламу в Интернете и по телевидению, а также выкупающих права на использование телефонных «горячих линий».

На первый взгляд, такие люди предпринимают усилия, направленные на то, чтобы помочь избавиться от зависимости. Проблема же заключается в том, что подобные «брокеры» — вовсе не доброхоты, а действуют за комиссионные, которые реабилитационные центры перечисляют им за каждого поступившего пациента. А подобные выплаты со стороны учреждений, участвующих в программах Medicaid или Medicare, являются незаконными еще с 1972 года, хотя, правда, они могут пользоваться частными страховками, в том числе и реализуемыми в соответствии с Affordable Care Act.
Чтобы положить конец такой сомнительной с этической точки зрения деятельности, сенаторы Марко Рубио и Эми Клобучар разработали Eliminating Kickbacks in Recovery Act, включенный в пакет законодательных мер по борьбе с опиатной эпидемией, который подписал президент Дональд Трамп. Отныне федеральные прокуроры получили возможность привлекать к ответственности как «брокеров», так и тех, кто прибегает к их услугам, и наказание за подобную деятельность составляет до 10 лет лишения свободы.
От ранее существовавшего положения страдали не только жертвы зависимости, но и все обладатели полисов, ведь реабилитационные центры нередко завышали стоимость предоставляемых ими услуг, вследствие чего страховые компании вынуждены были увеличивать размер взносов.
Еще трагичнее то, что нередко лечение оборачивалось фатально. Ведь пациентам просто проводили детоксификацию (в лучшем случае, или просто на некоторое время оставляли без зелья), но не оказывали психологическую помощь. Вследствие этого желание употребить наркотик никуда не девалось, а физиологическая восприимчивость повышалась, и привычная доза могла бы привести к смерти. Вероятность подобного развития событий еще больше возросла после того, как к героину и другим опиатам стали подмешивать гораздо более мощный, но обходящийся дешевле фентанил.
Огромное количество реабилитационных центров расположено во Флориде и Калифорнии, но не потому, что там намного больше наркоманов, — просто теплый климат позволяет эффективнее привлекать не только местных жителей, но и обитателей Среднего Запада или северо-восточного региона. В Малибу, например, 47 таких центров, и город лидирует по их количеству на душу населения во всем штате.
Поскольку деятельность подобных центров отныне запрещена, снизилась вероятность того, что лица, страдающие зависимостью, окажутся в руках шарлатанов или тех, кто просто на них наживается. Не следует реагировать на навязываемую рекламу о якобы «100-процентном успехе», особенно если она сулит предоставление бесплатных перелета и размещения, — напротив, необходимо проконсультироваться с семейным врачом или воспользоваться информацией, размещенной на страницах National Institute on Drug Abuse или федеральной Substance Abuse and Mental Health Services Administration. Что же касается местных властей, то им предстоит пересмотреть свое законодательство и, несомненно, ввести более жесткие требования в плане лицензирования медучреждений, оказывающих реабилитационные услуги, и контроля за их деятельностью.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений