«Геноцид» толкнул на убийства

«Геноцид» толкнул на убийства

14.11.2018 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Геноцид» толкнул на убийства

После ареста 46-летний Роберт Боуэрс, расстрелявший 11 человек в питтсбургской синагоге, признался сотруднику отряда экстренного реагирования, что решился на подобное, поскольку «евреи осуществляют геноцид белых».

Соседи Боуэрса рассказали, что он не производил впечатление человека, склонного к насилию, и никак не афишировал свои экстремистские взгляды. Однако анализ его постов, проведенный антифашисткой из Шарлоттсвилла, штат Вирджиния, где в августе прошлого года белые супремасисты провели демонстрацию, завершившуюся гибелью протестовавшей против этого Хизер Хейер, показал, что массовое убийство стало естественным следствием идеологии, которую он исповедовал.
Собственно говоря, теория о «геноциде белых», проводимом евреями, лежит в основе воззрений современных белых радикалов. Они полагают, что демографические и социальные изменения, переживаемые не только Соединенными Штатами, но и другими странами (иммиграция, прием беженцев, увеличение количества смешанных браков, поддержка мультикультурализма и феминизм), являются частью тайного заговора, призванного уничтожить белую расу.
Как отметила Мэрилин Мэйо, директор центра по изучению экстремизма Антидиффамационной лиги, подобная задача является совершенно бесперспективной, поскольку уже вскоре белые станут меньшинством в Соединенных Штатах. И именно потерю доминирования радикалы и расценивают как проявление геноцида. По словам Джоан Донован из Data and Society Institute, специалиста по выявлению манипулирования в социальных сетях, такой термин используют осознанно — с тем, чтобы пользователи, которые захотят уточнить, что именно имеется в виду, попали в итоге на экстремистские сайты.
Анализ записей на страничке Боуэрса в Gab показал, что он следил за пропагандой, распространяемой его единомышленниками, и уделял большое внимание дебатам, которые развернулись после событий в Шарлотсвилле, когда радикалы поняли, что насилие не повысит их популярность. При этом он общался в Сети и с известными лидерами супремасистов, в том числе пользователем, который не только осуществлял нападки на представителей движения «антифа», но и публиковал их личные данные.
За последние 3 года мнение о том, что в отношении белых осуществляется геноцид, стало гораздо более популярным и немаргинальным, причем приложил к этому руку сам Дональд Трамп. Еще в январе 2016 года, будучи кандидатом в президенты, он разместил ссылку на фото, высмеивающее одного из его оппонентов-республиканцев, автором которого был пользователь Twitter, известный @WhiteGenocideTM.
Неизвестно, какими были намерения Трампа, но, по словам Дэниелс, его поступок вдохновил супремасистов, которые получили доказательство, что на высший государственный пост претендует тот, кто, как минимум, не намерен их демонизировать. И, уже став президентом, Трамп, в принципе, это доказал, заявив, что в Шарлоттсвилле друг другу противостояли «очень хорошие люди».
Возможно, не только это заявление, но и критика в адрес властей Южной Африки, которых, в частности, ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон обвинил в преследовании белых фермеров, окончательно убедили Боуэрса в том, что заговор с целью геноцида действительно существует. Сторонники такой точки зрения также утверждают, что происходит крах западных цивилизации и культуры. И как знать, не пытался ли остановить этот процесс маньяк, ворвавшийся в синагогу в Питтсбурге…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений