Гормоны правят бал

21.11.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Гормоны правят бал

Будоражащие обществен ное мнение рассказы о том, что мясные продукты наполнены антибиотиками и гормонами, сегодня повсюду, начиная с новостей, заканчивая солидными медицинскими журналами. Но есть ли какая-то правда в этих жутких историях о цыплятах, коровах, свиньях, которые “получают инъекции” и “принимают таблетки”? Если да, то чем это опасно для людей, которые едят такое мясо?

И в мясе, и в рыбе,
и в яйцах, и в молоке?
В то время как мясо птицы, например, или говядина и свинина на первый взгляд могут показаться вполне естественным продуктом, некоторые фермеры пичкают свою продукцию гормонами. Они используются, чтобы помочь мясным животным расти быстрее или производить более “сухое” мясо. Во многих странах применение гормонов в животноводстве запрещено, но так ли четко соблюдается этот запрет? Вряд ли, выгода слишком велика. А в Америке, к примеру, такие препараты разрешены. Используются в основном женские и мужские половые гормоны. Женские могут вводиться самцам, а мужские — самкам. В результате получаются животные условно “среднего” пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
Гормоны могут применяться в животноводстве и рыбном хозяйстве при выращивании животных на мясо, для увеличения веса рыбы и смены ее пола, для увеличения надоев молока, при производстве яиц.
Эти вещества разрушаются не полностью даже при тепловой обработке продуктов. Поэтому гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, рыбе, там и остаются, хоть и в малых количествах. Стероиды, кстати, меньше всего распадаются при воздействии высоких и низких температур. В итоге в пищевых продуктах могут содержаться следующие вещества:
l мужские и женские гормоны тестостерон и эстрадиол в говядине, свинине, птице
l женские гормоны — в молоке и яйцах
l гормон роста в молоке, он оказывает канцерогенное воздействие на организм взрослого человека
l тиреостатики — препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы — в мясе.
И даже в растениях!
Не стортт забывать и о пищевых видах растений. Из фитогормонов наибольшую распространенность получил фитоэсгроген, содержащийся в сое. К примеру, ученые Королевского университета в Белфасте обнаружили связь между потреблением соевых продуктов и качеством сперматозоидов у мужчин. Изменения иногда были столь серьезны, что приводили к бесплодию.
Сферы влияния
Половые гормоны животных в принципе идентичны гормонам людей. Тиреостатики — также. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, в той или иной мере способны оказывать влияние и на человеческий организм. Попадая в него с пищей: мясом, молоком, куриными яйцами, рыбой — эти вещества воспринимаются им как собственные.
А вот влияние фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества различных факторов. В отдельных случаях фитогормоны могут быть даже полезны. С другой стороны, они могут нанести и серьезный вред здоровью. Практически эти природные вещества являются гормональным лекарством, и относиться к ним следует с большой осторожностью.
Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения.
Антибиотики
Хотя практика применения уколов или таблеток для братьев наших меньших спорна по разным причинам, существует множество различных видов антибиотиков, которые в некоторых странах одобрены для использования в отношении “пищевых” животных.
Принципы их применения могут различаться, но обычно их вводят, чтобы помочь защититься от
антисанитарных условий, стимулировать увеличение веса
и вылечить инфекционное
заболевание.
В то время как большинство людей согласно с тем, что больных животных должно быть разрешено лечить антибиотиками, споры сосредотачиваются вокруг вопроса: можно или нет применять антибиотики, которые используются для избавления от человеческих болезней, в отношении млекопитающих и птицы.
Середина прошлого столетия стала началом эры кормовых антибиотиков во всем мире. Многочисленные исследования подтвердили эффективность и экономическую выгоду их использования. Ограничить столь важный этап в процессе производства сейчас крайне сложно.
Но антибиотики известны нам как средство борьбы с инфекционными заболеваниями, и возникает резонный вопрос: как они могут ускорять рост? Доказано, что низкие дозы противомикробных препаратов убивают вредные бактерии в кишечнике животных и тем самым повышают аппетит и усвоение питательных веществ. Этим обусловлена быстрая прибавка веса. Высокие дозы вьполняют другую задачу — лечение и профилактику инфекций у молодняка.
Последствия употребления
В то время как “ангажированные” крупнейшими фирмами-производителями ученые утверждают, что гормоны и антибиотики в мясе неопасны для человека, многие люди всерьез обеспокоены тем, что употребление в пищу такой еды может способствовать развитию рака или, к примеру, раннему началу полового созревания у подростков. Некоторые врачи полагают, что риск большой, и использование препаратов может представлять опасность для человека. Ведь если в течение долгого периода времени животное получает определенное лекарство, его организм становится устойчивым к данному препарату. Это создает проблему и для людей, потому что они тоже могут стать устойчивыми к антибиотикам. И если вы заболели и нуждаетесь в лекарстве, ваш организм может не реагировать на лечение подобным средством.
Последствия переизбытка гормонов — интоксикация и отравление, головокружение, тошнота, тахикардия, повышенная нагрузка на печень и почки, нарушение работы ЖКТ, повышение риска развития онкологических заболеваний, нарушение работы эндокринной системы, “закисление” организма из-за повышенной концентрации белков, появление
азотистых соединений в моче.
Практические советы
Если поступление гормонов в организм неизбежо, то очень важна их концентрация. Что делать и как снизить количество вредных веществ в мясе?
Обязательно подвергать продукт термической обработке: после приготовления хотя бы часть веществ будет разрушена. Следует отварить мясо перед дальнейшим приготовлением. Или хотя бы залить водой и оставить на ночь. В воду “уходят” многие
нитраты, антибиотики и другие вредные вещества.
l При варке сливать мясной бульон 2-3 раза и промывать мясо, каждый раз заливая чистой водой и снова доводя до кипения.
l Избегать супов на мясном
бульоне в общественных местах.
l Сократить объем блюд с красным мясом в теплое время года.
Выбирайте мясо тех животных, которые были выращены без использования антибиотиков и гормонов. Поменяйте мясо млекопитающих на морскую или океаническую рыбу, выросшую в естественных условиях. Сегодня многие ответственные рыбоводческие фермы производят рыбу и мясо без использования каких-либо гормонов роста или антибиотиков, тем самым гарантируя, что их продукция свободна от нездоровых ингредиентов. К примеру, лосось, выращенный в Норвегии, является отличным выбором, так как эта страна сократила использование антибиотиков на фермах практически до нуля.
Елизавета Мёд


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений