План Трампа: дешевые лекарства по Медикеру

План Трампа: дешевые лекарства по Медикеру

28.11.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
План Трампа:  дешевые лекарства по Медикеру

План Трампа: В ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп обещал всерьез заняться проблемой стоимости лекарств: по сравнению с другими развитыми странами они у нас очень дорогие.

Многие однако считали, что слова кандидата в президенты не более чем популистская приманка для привлечения на свою сторону колеблющихся избирателей. И действительно, более полутора лет с момента инаугурации президента никаких конкретных шагов Белый дом в данном направлении не сделал.
Но вот 25 октября, за две недели до проведения промежуточных выборов в Конгресс, Дональд Трамп вспомнил про «лекарственное обещание» 2016 года, и, наконец, обнародовал свой план. Правда, масштабности этому документу явно не хватает, хотя, как по мне, лиха беда – начало. Впрочем, критики президента не поверили в искренность его намерений. Мол, он все это затеял с одной единственной целью – помочь республиканцам сохранить за собой Конгресс.
План Белого дома направлен на снижение стоимости ограниченного перечня лекарств по Медикеру В (оплата услуг врачей, к которым обращаются за помощью американцы старше 65 лет и инвалиды), что одновременно позволит сократить доплаты клиентов программы. Трамп остался верен себе, заявив: «Никто до меня не имел смелости пойти на такой шаг или просто не собирался этого делать». Справедливости ради заметим, что демократы как в Конгрессе, так и за его пределами постоянно акцентируют внимание на проблеме дороговизны лекарств, однако не находя взаимопонимания со стороны республиканцев.

Те из нас, кто постоянно читает главный печатный орган деловых кругов США, газету «Уолл стрит джорнэл», подтвердят мои слова: обструкция со стороны консерваторов любым попыткам вмешаться в процесс снижения цен на медикаменты со стороны правительства - полная и безоговорочная. Регулировать цены на лекарства должен рынок, настаивают они.
Но давайте обратимся к деталям президентского плана. Весной 2019 года администрация Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS) должна обнародовать новые правила оплаты для 27 лекарств, вводимых врачами внутривенно или через катетеры. При этом новые правила оплаты будут действовать лишь в половине штатов. Предполагаемые изменения касаются, повторюсь, только лекарств в рамках Медикера В.
Согласно данным CMS, в 2011 году на оплату лекарств в Медикере В было потрачено $17,6 млрд, в 2016 году - $28 млрд – прирост – 59%. В случае реализации плана Трампа, который рассчитан на 2020-2025 гг., затраты на оплату медикаментов сократятся на 30%. Министр здравоохранения Алекс Азар называет цифру в $8,1 млрд. Это позволит добиться экономии и для клиентов программы, которые станут меньше доплачивать за приобретение лекарств.
Во многих странах мира, например, в Европе, правительства либо напрямую, либо косвенно контролируют стоимость лекарств. Как пишет «Уолл стрит джорнэл», в некоторых западноевропейских странах медицинские власти сами закупают лекарства, устанавливая при этом цены, по которым производители должны реализовывать свой товар. В США ситуация иная: администрация госпиталей договариваются о ценах на лекарства с производителем. Медикер такой возможности пока лишен.
Медикаменты обходятся европейским системам здравоохранения намного дешевле, чем за океаном: в Медикере В оплата лекарств на 180% дороже, чем в Старом свете, за некоторые лекарства – на 400% дороже. Трамп настаивает на предоставлении администрации CMS возможности договариваться о ценах с производителями так же, как это делают госпитали. Это позволит, считают советники президента, снизить стоимость лекарств для Медикера В. Трамп считает, что необходимо, и в этом я с ним полностью согласен, добиться от фармацевтических гигантов снижения цен на дорогостоящие лекарства, которые закупаются Медикером В. Отметим, что стоимость лекарств, которые приобретают в рознице клиенты Медикера, также формируется в ходе переговоров страховых компаний, аптек и крупных аптечных сетей с производителями медикаментов. В роли посредников на переговорах выступают pharmacy benefits managers (PBM). Таких фирм-посредников в США около 30.
Реализация плана Трампа, говорят эксперты, вне всякого сомнения, будет воспринята в штыки производителями лекарств. Капитаны фармацевтической индустрии уже заявили, что такие новшества ограничат их возможности инвестирования в разработку новых препаратов.
«Нам не следует повторять опыт Европы, вводить ценовой контроль над лекарствами, - заявил Джеймс Гринвуд, глава Biotechnology Innovation Organization, представляющей интересы компаний, реализующих свою продукцию, работая с Медикером В. - В проигрыше окажутся миллионы американцев, для которых мы создаем новые медицинские препараты».
С Гринвудом не согласился министр Азар, хотя у меня его откровенность вызывает сомнения, принимая во внимание корпоративное прошлое. Как бы там ни было, он парировал Гринвуду, что его коллеги – производители лекарств, могут компенсировать потери, подняв стоимость своего товара за границей, или найти резервы экономии при продвижении новых лекарств на отечественном рынке. Азар повторил вслед за Трампом, что другие страны активно пользуются американскими разработками, а платят за них меньше: «Американские потребители вправе рассчитывать на удешевление приобретаемых препаратов, на которые наши производители добровольно снижают цену, реализуя их за рубежом». В принципе, справедливое замечание, однако раскритикованное в редакционной статье в «Уолл-стрит джорнэл».
Газета - выразитель интересов бизнес-сообщества, сделала акцент своей критики на утверждении, что, платя меньше, европейские медицинские власти ограничивают доступ своих пациентов к значительному числу новых лекарств, в частности, препаратов для лечения рака. Из 74 новых лекарств, созданных в период с 2011 по 2018 год, в США пациентам были доступны 70 или 95% препаратов, в Великобритании – 74%, в Японии – 49%, 8% в Греции. Газета настаивает, что Трамп и Азар пребывают в иллюзии, что им удастся заставить другие страны платить больше за создаваемые в США лекарства. Они просто откажутся их приобретать.
Может быть. Но почему, хочется спросить коллег из «Уолл-стрит джорнэл», отечественный потребитель должен платить за лекарства даже не втридорога, а вообще немыслимые цены?! Не ваша ли газета в своих редакционных статьях неустанно призывала и продолжает призывать к полной отмене Обамакер, который помог или спас жизни многих и многих онкологических больных?! Вы пишете, что «американские лекарства доступны практически сразу после одобрения соответствующими инстанциями... лучшее обслуживание в США позволило обойти 10 европейских стран в лечении рака».
Доступны практически сразу... но, сколько стоит такое лечение, всем ли оно по карману?! Согласно последним данным отчета Center for Financial Services Innovation, 16% американцев отказались от лечения по причине его дороговизны. Долги за оказанные медицинские услуги являются одной из главных причин банкротств представителей среднего класса.
Вы не пишете, коллеги, что отмена Обамакер вернула бы старые положения закона о медицинском страховании, позволявшего отказывать людям с тяжелыми болезнями в продолжение действия полиса; требовать от людей с хроническими заболеваниями заоблачной цены за услуги (pre condition).
Пеняя Азару за его слова, что экономия в размере $8,1 млрд не сильно скажется на инвестиционных портфелях фармацевтических гигантов, вы его укоряете: мол, разве так бы вы говорили, господин-министр, оставаясь во главе Eli Lilly and Co?! Вы, коллеги-уолл-стритчики, оставляете за скобками десятки миллионов американцев, многим из которых порой просто негде брать деньги на дорогостоящее лечение. Вам ли не знать, в какие суммы обходятся гражданам и государству расходы на «самое лучшее в мире обслуживание»?! Вы настаиваете, что контроль над ценами фармацевтической отрасли – это плохо, но не даете ответ на вопрос: как же совладать с ростом цен за лечение?

Обижаясь на Трампа за его предложения, причем весьма умеренные, критики президента в рядах его же партии скромно умалчивают, что в США до сих пор нет эффективного механизма (хотя попытки имели место) ограничения сверхвысоких цен на лекарства.
«В других странах медицинские власти отказываются платить за лекарства, стоимость которых превышает разумные пределы, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» профессор Рахель Сакс из Университета в Сент-Луисе. – У нас же власти не решаются поступать подобным образом. Так, в Германии медицинские власти не заплатят за новые лекарства более высокую цену, пока не получит практического подтверждения, что они действительно лучше старых. В Великобритании власти должны убедиться, что эффективность новых лекарств действительно соответствует запрашиваемой цене».
У нас же все иначе, потому то и затраты на рецептурные препараты все растут и растут. Согласно исследованию организации Commonwealth Fund, в США в 2015 году ежегодные расходы на лекарства составили $1 тыс. на человека или 16,7% от всех медицинских расходов. Наша страна заняла первое место по этому показателю среди 10 развитых стран, на втором месте Швейцария - $783, на 10 месте Швеция - $351.
Имеет ли инициатива Трампа возможность реализоваться? Трудно ответить наверняка, но шансы есть. В январе 2019 года пост главы комитета по энергетике и торговле, который станет рассматривать предложение Белого дома о снижении стоимости лекарств программы Медикер, займет демократ Фрэнк Пэллоне. Он уже заявил, что принятие такого закона станет приоритетным вопросом. Кроме того, Пэллоне надеется на межпартийное соглашение и поддержку президента в вопросе быстрого поступления на рынок препаратов-дженериков, стоимость которых ниже цены брендовых лекарств – законопроект под названием Creates Act, принятие которого тормозилось республиканским большинством.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений