Как спасти Social Security и помочь пенсионерам

Как спасти Social Security и помочь пенсионерам

19.12.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как спасти Social Security и помочь пенсионерам

Проблемы фонда Social Security волнуют читателей нашей газеты, ведь для многих семей трудовая пенсия является единственным источником дохода. Но и для тех, кто имеет вдобавок пенсию работодателя, этот вопрос столь же существенен.

Уже не первый год мы слышим о том, что фонд, деньгами которого пользуются сегодня 52 млн человек (90% американцев старше 65 лет), испытывает серьезные финансовые затруднения. Администрация республиканского президента Джорджа Буша-младшего попыталась, напомню, провести реформу частичной приватизации Social Security. Предусматривалось сокращение payroll taxes для работающих людей с последующей инвестицией в акции биржи. План не прошел, потому что даже его сторонники засомневались в возможности практической реализации рыночной модели. Биржевые колебания, нечистоплотность брокеров, финансовая неграмотность миллионов американцев могли привести не к увеличению доходов граждан, а к весьма существенным потерям.
Эксперты говорят, что, принимая во внимание высокую политическую активность пенсионеров, власти сделают все, чтобы спасти фонд Social Security от банкротства. Между тем, пишет газета «Нью-Йорк таймс», в нынешнем году, как следует из отчета Social Security Administration (SSA), ежемесячные выплаты бенефитов превысили налоговые поступления и проценты за использование правительством средств фонда.
Ситуация объективно требует активизации действий Конгресса и Белого дома: последний раз необходимые реформы были проведены 35 лет при президенте Рональде Рейгане.

Администрация Social Security предупреждает, что к 2034 году резервы фонда могут начать истощаться: пенсионеры в этом случае будут получать лишь четыре пятых обещанных бенефитов.
«Паниковать все же не стоит, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Эндрю Экструз, сотрудник Center for Retirement Research при Бостон-колледже, - ситуация не кризисная, проблема решаема. С ней правительство сталкивалось прежде и после принятых мер опасность банкротства фонда удавалось предотвратить».
С Экструзом согласен Ричард Джонсон, научный сотрудник Urban Institute и автор нового отчета этой организации, в котором рассматривается проблема повышения пенсионного возраста для клиентов Social Security: «Пришло время сделать программу более эффективной».
Меры по реформированию Social Security, говорят эксперты, должны включать в себя действия по увеличению поступлений в фонд при одновременном сокращении расходов. Что это означает конкретно?
Среди предложений: либо увеличение payroll taxes (сбор на Social Security и Медикер), либо увеличение потолка дохода, с которого этот налог взимается. С 1 января предусмотрено взимание payroll taxes с первых заработанных $132900. Понятно, что это ограничение выгодно людям с большими доходами. Ведя свою избирательную кампанию два года назад, Хиллари Клинтон и Берни Сандерс обещали, в случае победы, повышение payroll taxes на доход в размере больше $250 тыс. в год.
Среди мер, которые должны способствовать сокращению расходов фонда Social Security, эксперты называют сокращение бенефитов для людей с большим доходом и повышение пенсионного возраста. Как отмечает «Нью-Йорк таймс», эти меры традиционно затрагивают людей помоложе, тех, кто получает пенсию по старым правилам, новшества не касаются.
Джонсон считает, что указанные выше шаги по удержанию Social Security в хорошей форме очевидны. Увеличение числа получателей бенефитов за счет поколения бэбибумеров создает для фонда дополнительную нагрузку. Как видно из отчетов демографов, американцы живут дольше и, благодаря успехам медицины, чувствуют себе значительно лучше, чем их предшественники. Нас не должны смущать показатели опубликованного недавно отчета об ожидаемой продолжительности жизни в США в 2018 году, которая составила 78,6 года — на 0,1 меньше, чем год назад. На эту цифру повлияли данные о смертности в результате опиоидной эпидемии и добровольного ухода людей из жизни.
«Если мы посмотрим на рынок труда, то заметим, что люди на нем задерживаются дольше, чем в 60-х годах прошлого века, - говорит Джонсон. - Заметим для тех, кто не в курсе, что выход на раннюю пенсию – в 62 года (бенефиты при этом сокращены), на полную пенсию в 66-67 лет в зависимости от года рождения. В 2018 году средний размер пенсии Social Security составил $1347.46. «Работая дольше и оформляя бенефиты позже – большой плюс, как для самих людей, так и для правительства и для роста экономики в целом», - подчеркивает Джонсон. При выходе на пенсию, например, в 70 лет ее размер также увеличивается. Главное, дожить, нередко иронизируют американцы. Сегодня средняя продолжительность жизни пенсионера в США – 17 лет.
В то же время в отчете Джонсона указывается, что жить дольше вовсе не означает возможность столь же долго работать. Профессионалы с хорошим доходом действительно могут задержаться на рабочем месте. У них и со здоровье лучше, чем у сверстников без высшего образования и с меньшим жалованьем: «Серьезные проблемы со здоровьем сильнее всего заметны среди работающих американцев, чьи заработки невелики. При этом их материальное положение только усугубляется... Но даже те из этой категории, кто хотел бы остаться в строю, сталкиваются с нежеланием работодателей нанимать людей в возрасте 62 года и старше».
Джонсон приводит данные, из которых следует, что в 62 года четверть американцев, имеющих только диплом об окончании средней школы и 37 тех, кто не имеет даже среднего образования, не может похвастаться отменным здоровьем. Весомая причина, сильно ограничивающая их возможность продолжать работать. Многие из этих людей большую часть жизни занимались тяжелым физическим трудом, и чем старше они становятся, тем все труднее выполнять свои производственные задания.
Как бы там ни было, Urban Institute считает целесообразным все же поднять возраст выхода на раннюю пенсию до 65 лет, выход на пенсию в предусмотренные сроки – до 70 лет. В то же время, говорят Джонсон и его коллеги, правительство должно учесть интересы тех, кто не в состоянии работать дальше, оказав им поддержку через другие программы Social Security Administration. Следует, пишут они, увеличить размер пенсии для бедняков, расширить рамки Supplemental Security Income (SSI), внести некоторые изменения в программу помощи инвалидам (disability insurance), выплачивать уменьшенное пособие тем, кто может работать, не являясь 100-процентным инвалидом.
Какие планы и законопроекты рассматривались в Конгрессе нынешнего созыва?
Спикер Палаты представителей Пол Райян, который, как известно, не стал переизбираться на очередной срок, был яростным сторонником приватизационного варианта реформы Social Security. По его мнению, следовало разрешить работающим людям переводить часть payroll taxes на персональные инвестиционные счета. Эта идея так и не была принята к рассмотрению.
Сэм Джонсон - один из ветеранов-республиканцев, глава подкомитета Палаты представителей по проблемам пенсионной системы, предлагал вариант, положения которого частично совпадали с идеями Urban Institute. Например, постепенное повышение пенсионного возраста. Начиная с граждан, которым в 2023 году исполнится 62 года, выход на полную пенсию будет расти с 67 до 69 лет. Те, кому в 2030 году исполнится 62 года, будут выходить на полную пенсию в 69 лет. С 2023 года конгрессмен предлагал внести изменения в формулу начисления бенефитов Social Security для пенсионеров и граждан, получающих помощь по инвалидности. Этот процесс должен был растянуться на 10 лет. Небольшое увеличение пенсии получали работники с небольшими доходами, а вот у лиц со средним доходом бенефиты сокращались. Предусмотрен обязательный минимум для работников, которые платили в фонд Social Security payroll taxes более 10 лет.
План Джонсона упразднял c 2019 года так называемый earning test. Это положение уменьшало пенсию для лиц, которые выходили на нее раньше срока (сейчас – 66 лет), получали бенефиты Social Security, и имели при этом доход в виде зарплаты или доход как работающие на себя (self-employment). В настоящее время earning test не принимается при начислении бенефитов при выходе на пенсию в положенное время.
Полная отмена федерального налога на пенсионные бенефиты в 2054 году: этот процесс должен был растянуться с 2045 по 2053 год.
Хотя план конгрессмена Джонсона был с пониманием встречен администрацией Social Security, демократы во главе с Ненси Пелоси, эксперты, причем, не только либеральные, встретили его в штыки. Довод? Большая часть пенсионеров потеряет часть своих доходов. Очевидно, что теперь, с возвращением Ненси Пелоси на должность спикера Палаты представителей, план Джонсона в целом приказал долго жить. Хотя некоторые его положения демократы, возможно, рассмотрят.
Сенатор-демократ от Пенсильвании Боб Кейси предложил билль, предусматривающий более высокие выплаты фонда Social Security вдовам, вдовцам и разведенным супругам. Кроме того, эти люди, в случае получения инвалидности, могли обращаться за бенефитами раньше. «Мой законопроект направлен на помощь клиентам Social Security, чаще других оказывающихся в тяжелом материальном положении. В первую очередь это касается женщин», - заявил Кейси.
В сенате также были представлены к рассмотрению предложения учитывать при начислении бенефитов Social Security время вынужденного отсутствия женщин на рынке труда по причине ухода за детьми, близкими родственниками. В большинстве индустриально развитых стран эти обстоятельства принимаются во внимание при начислении пенсии, но только не в США. В Германии и Великобритании женщины получают пенсионные кредиты (за время отсутствия на рынке труда), если пришлось отвлекаться не только по уходу за детьми, но и за пожилыми людьми.

В Конгрессе нынешнего созыва законопроект, призванный помочь как женщинам, так и другим американцам, временно выбывшим с рынка труда по причине ухода за родственниками, предложен сенатором-демократом от Коннектикута Крисом Мерфи. Чтобы получить кредиты в зачет трудового стажа, человек должен 80 часов в месяц быть занятым по уходу за «родителями, супругами, сожителями, братьями или сестрами, детьми, дядями или тетями», требующими за собой постоянного внимания. Такие кредиты предоставляются сроком до 5 лет.
По словам «урбаниста» Джонсона серьезные изменения в программе Social Security, принимая во внимание тревожные сигналы со стороны ее попечителей фонда, давно назрели. Однако трудно надеяться, чтобы в условиях разделения власти на Капитолийском холме с января 2019 года стороны предпримут что-то существенное. «При проведении такой кардинальной реформы чьи-то интересы обязательно будут задеты, - говорит ученый, – скорее всего, придется подождать до очередной президентской гонки».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений