Выводы потребуют ответов

Выводы потребуют ответов

26.12.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Выводы потребуют ответов

Вполне вероятно, что вскоре специальный прокурор Роберт Мюллер завершит расследование и предоставит конфиденциальный отчет генеральному прокурору.

Важно понимать юридический статус такого документа и то, как он должен быть рассмотрен и обнародован в соответствии с правилами министерства юстиции, регулирующими деятельность спецпрокуроров. Первое и самое главное - такой отчет, составленный стороной обвинения, неизбежно необъективен. Прокуроры отбирают тех свидетелей, которых они смогут представить Большому жюри в доказательство своей версии. На этом этапе адвокатам не разрешено присутствовать вместе с клиентами или выдвигать собственных свидетелей. К тому же прокуроры не обязаны доказывать неопровержимость своих улик и допрашивать свидетелей, которые могут предоставить доказательства, противоречащие выдвинутой версии. Вот почему считается несправедливым, что в данной ситуации у стороны обвинения есть право составлять отчеты, поскольку в обычной ситуации они извещают о привлечении или непривлечении к ответственности, без дополнительных комментариев.
Специальные прокуроры могут (а иногда и обязаны) отчитываться, но при этом должны придерживаться определенных правил. Статус «специального» придает их выводам особый вес, даже если они не оправданы юридически, морально или логически. Вот почему в делах, где ставки очень высоки, адвокаты получают право обнародовать собственные заключения — этого требуют как принцип справедливости, так и право общественности судить, доводы какой из сторон выглядят более убедительно. Но отчет прокурора или решение Большого жюри в любом случае не являются доказательством вины, а лишь формально свидетельствуют о наличии подозрений.
Для юридической команды президента крайне важно воспользоваться возможностью представить собственное видение ситуации, ознакомить с результатами собственного расследования и полученными доказательствами. Чтобы все были в равных условиях, правила предусматривают, что отчет спецпрокурора должен быть представлен генпрокурору или назначенному им представителю в конфиденциальном режиме, но его копию необходимо также направить юристам президента. Генпрокурор обязан при этом следить, чтобы отчет не стал достоянием гласности, пока адвокаты не получат возможность его изучить и отреагировать. После того обе стороны могут общаться со средствами массовой информации и публиковать отчеты — как по очереди, так и одновременно.
Можно предположить, что отчет Мюллера нанесет ущерб президенту и тем, кто с ним связан. Именно такими были последствия расследований, которые проводили Лоуренс Уолш по делу «Иран-контрас» или Кеннет Старр, расследовавший поведение Билла Клинтона. Но я не считаю, что Мюллер напрямую обвинит Дональда Трампа в каких бы то ни было преступлениях. Ведь ими не являются ни наличие определенных связей, ни использование конституционных полномочий или прав, таких как увольнение представителя исполнительной власти, принятие решения о помиловании или распространение своей точки зрения в Twitter. В то же время Мюллер может просто изложить факты и попытаться связать их воедино так, чтобы описать события в свете, крайне невыгодном для репутации президента.
Важно помнить, что для составления отчетов используется информация, полученная от свидетелей, не подвергавшихся перекрестному допросу. Их показания могут не быть совершенно достоверны, но, тем не менее, прокуратура имеет право на них полагаться. Прокурорам нетрудно создать впечатление, что фигуранты расследования виновны. Но их задача значительно осложняется, когда в дело вступают адвокаты. Поэтому представители президента должны незамедлительно обратиться в министерство юстиции и затребовать отчет, когда он будет подготовлен, до того как его обнародуют или направят на рассмотрение Конгресса. И министерство обязано удовлетворить это ходатайство.
Алан Дершовиц, почетный профессор Harvard Law School и автор книги The Case Against Impeaching Trump


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений