2018-й: год охоты на работодателей и сотрудников-нелегалов

2018-й: год охоты на работодателей и сотрудников-нелегалов

26.12.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
2018-й: год охоты  на работодателей и сотрудников-нелегалов

Cогласно данным, оказавшимся в распоряжении газеты USA Today, в 2018 году иммиграционная полиция значительно увеличила число рейдов на предприятия, владельцы которых вызвали подозрение в найме нелегальных иммигрантов.

Напомню, что весной нынешнего года в интервью информационному агентству Associated Press, Дерек Беннер, глава Homeland Security Investigation Unit при ICE заявил, что «летом планируется новая волна проверок бизнесов, перед нами поставлена задача: к 30 сентября (конец финансового года) довести общее число аудитов до 5 тыс. В планах администрации Трампа утроить число аудитов – до 15 тыс. в последующие финансовые годы». Белый дом, сказал Беннер, хочет создать Employer Compliance Inspection Center, которому будет поручено проводить проверки работодателей в конкретных районах. Сегодня такими рутинными аудитами занимаются региональные офисы ICE. В случае реализации данной идеи региональные офисы станут заниматься расследованием наиболее значимых дел.
Если мы посмотрим на цифры отчета, выдержки из которого опубликованы в USA Today, то легко убедимся, что Беннер и его подчиненные с заданием Белого дома справились. К 30 сентября на предприятиях, где предположительно работали нелегалы, ICE провело 5981 аудит, были предъявлены 779 уголовных обвинений работникам и владельцам предприятий.
Представители иммиграционной полиции настаивают, что при проведении рейдов «под раздачу» попали как владельцы компаний, так и нелегалы. Между тем информация USA Today свидетельствует, что айсовцы основное внимание уделяли арестам и обвинениям именно нелегалов, владельцев же компаний и их менеджеров, уличенных в нарушении иммиграционного законодательства, оказалось куда меньше.

Уголовные обвинения предъявлены 113 бизнесменам и менеджерам – это на 82% больше, чем в 2017 финансовом году. Прирост значимый? Безусловно. Однако число уголовных обвинений против работников-нелегалов возросло на 812% (666 человек). Так называемый административный арест (administrative arrest) был применен в отношении 1525 нелегалов (172 – в 2017 году) и только 121 менеджера и владельца компании – самый низкий показатель за 10 лет.
Комментируя приведенные цифры, Грег Невано из Homeland Security Investigations Office, курирующий аудиторские рейды на предприятия, заявил, что на самом деле бизнесмены не избегают ответственности. «Просто подготовка федерального обвинительного заключения против них занимает намного больше времени, - говорит Невано. - Уже в 2019 году уголовных обвинений в отношении владельцев компаний, поступающих вопреки требованиям иммиграционного законодательства, значительно возрастет».
Объяснения Невано и других ответственных лиц Министерства национальной безопасности (МНБ) вызывают сомнения у многих. Например, у Али Нурани, исполнительного директора National Immigration Forum, представляющего интересы иммигрантов. По данным его организации, анализирующей ситуацию с депортациями и арестами иммигрантов, действия сотрудники ICE направлены в основном против нелегалов, администрация предприятия-нарушителя их волнует куда меньше.
«Посмотрите, на чем акцентирует свое внимание Генпрокуратура и МНБ, - возмущается Нурани. - Их больше занимает горничная-нелегалка, чем поступающий вопреки закону работодатель».
Думаю, не ошибусь, допустив, что в гольф-клубе президента Трампа айсовцы рейд-аудит не проводили. И не собираются этого делать, несмотря на открывшиеся факты найма нелегалов менеджментом компании. Об этом стало известно из признания гражданки Гватемалы Викторины Моралес в интервью газете «Нью-Йорк таймс». По словам Моралес, на работу ее приняли в 2013 году после предъявления фальшивой грин-карты и такой же липовой карточки Social Security, приобретенных на «черном рынке» в Нью-Джерси. Эксперты полагают, что на руках у жителей США (нелегалов, уголовных элементов) находится до 1 млн различных поддельных ID, в том числе и тысячи американских паспортов. Если средняя цена липового удостоверения личности составляет $100 (поддельный паспорт стоит значительно дороже – от $300 до $10 тыс. баксов), оборот черного рынка удостоверений личности должен составлять порядка $100 млн.
Как следует из статьи в «Нью-Йорк таймс», никакой проверки документов с помощью системы E-Verify кадровики трамповского гольф-клуба не проводили. Более того, покрывали Моралес, зная, что она не имеет законного иммиграционного статуса. Знал ли об этом сам Трамп? В ходе избирательной кампании 2016 года журналисты неоднократно спрашивали насчет нелегалов, работавших в его компаниях. «Даже если подобное имело место, то я не при чем, - говорил будущий президент. - Все вопросы к моим менеджерам». Странная позиция, ведь за все, что делается в компании, первый спрос – с ее владельца, а не только с подчиненных.
Новая тактика иммиграционной полиции при Трампе – это перепев действий ICE при президенте Джордже Буше-младшем. Большую часть его президентских каденций можно было наблюдать американский вариант масок-шоу. Рейды на предприятия были шумными, несколько театральными, с массой арестованных, плачущими детьми, разлученными семьями. За время второй каденции Буша-младшего среднее число арестованных нелегалов составляло 3511 ежегодно. Только в 2008 году Буш тактику поменял, заменив маски-шоу так называемыми тихими рейдами. В компанию, на которую падало подозрение в найме нелегалов, приходили инспекторы ICE, требуя документацию на сотрудников. После сверки владелец получал списки людей, от услуг которых он должен был немедленно отказаться.
Этот метод борьбы с трудоустройством нелегалов понравился президенту Бараку Обаме: за первое четырехлетие его правления каждый год в среднем проводилось 2 тыс. подобных рейдов.
Выступая в прошлом году в «мозговом центре» трамповской администрации - фонде «Наследие» (Heritage Foundation), тогдашний директор ICE Томас Хоман взял на себя партийное обязательство увеличить число рейдов-аудитов в 4-5 раз по сравнению с прежними показателями.
Одной из крупнейших акций при Хомане стал рейд на мясокомбинат в г. Бин Стейшн (штат Теннесси) в апреле с.г. В ходе данной операции были задержаны 97 нелегальных работников и владелец предприятия Джеймс Брентли. Он признал себя виновным по четырем федеральным уголовным статьям, среди которых и незаконное трудоустройство лиц, не имеющих права работать в США. При обыске агенты ICE нашли $107 тыс., которые предназначались для выплаты зарплаты нелегалам. Брентли был оштрафован на $41 тыс. теннессийской Occupational Safety and Health Administration за игнорирование правил техники безопасности. Суд присудил Брентли заплатить $1,4 млн за уклонение от уплаты налогов. Сколько времени ему предстоит провести за решеткой, станет известно в ходе оглашения приговора 4 февраля 2019 года.
USA Today цитирует Роберта Хаммера, возглавляющего отдел расследований ICE в Теннеси. По его словам, рейд в Бин Стейшн должен был, в первую очередь, выявить финансовые нарушения, а вовсе не стать облавой на нелегалов, как представляется общественности.
Как бы там ни было, Хоман сдержать свое обещание увеличить число рейдов в 4-5 раз уже не сможет, так как в мае ушел с занимаемой должности. Однако дело его живет, и продолжает его бывший заместитель Рон Вителло, временно исполняющий обязанности главы иммиграционной полиции. Одобрение кандидатуры Вителло в сенате как постоянного директора ICE пока отложено.
Стратегия массовых рейдов и облав подвергается критике не только со стороны правозащитных и проиммигрантских организаций. Против нее выступают представители бизнес-сообщества. В интервью USA Today Тамар Джейкоби, президент ImmigrationWorks USA – национальной федерации владельцев бизнесов, выступающая за усовершенствование программ найма работников из-за рубежа (guest worker programs), отметила, что с политикой «закручивания гаек» согласиться нельзя. «Администрации Трампа следовало бы реформировать guest worker programs, а не наказывать работодателей, которым не хватает сотрудников, – говорит Джейкоби. - Карательные меры не будут способствовать нормальной деловой атмосфере. Сегодня многие предприятия целого ряда отраслей испытывают серьезные трудности с наймом рабочей силы. В Белом доме должны принять во внимание, что пострадают многие законопослушные работодатели, среди сотрудников которых могут быть люди, предоставившие поддельные документы»». Ну, например, как в случае с Викториной Моралес, нелегальной работницей трамповского гольф-клуба в Нью-Джерси.
«Чтобы там ни говорили сторонники массовой депортации, ее реализация создаст колоссальные проблемы для тех секторов американской экономики, где наблюдается серьезная нехватка рабочей силы», - отмечает Этан Харрис из Bank of America.
По данным Бюро рабочей статистики, уровень безработицы составил в ноябре 3,7%, что считается «полной занятостью».
По словам Харриса, потеря 1 млн работников в результате депортации сократит совокупный общественный продукт на 0,5%, или почти на $100 млрд.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений