«Домашка» под запретом

«Домашка» под запретом

26.12.2018 Проблема
А. К.
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Домашка» под запретом

Наверное, нет ни одного из тех, кто, учась в советской школе, не сталкивался бы с ситуацией, когда нужно делать задание по какому-либо предмету на следующий день, в то время как по телевизору идет любимый мультфильм. В Америке решили освободить детей от подобной дилеммы, чтобы избавить их от перегрузки, и чем дальше, тем больше такой подход находит распространение.

Так, в Риджфилде, штат Коннектикут, ввели лимит на продолжительность выполнения домашнего задания по вечерам и полностью отменили его в выходные, во время каникул и других дней, когда школы не работают, для студентов начальных и средних классов. В округе Лафайет (Луизиана) первоклассникам за такую работу и раньше не ставили оценки, а с этого года такая система была распространена и на всех остальных.

По словам Марка Тобэка, суперинтенданта школ города Уэйн, штат Нью-Джерси, цель подобного подхода заключается в том, чтобы дать ученикам, особенно малышам, больше времени на то, чтобы читать, общаться с родителями или просто спать. Это связано в том числе и с тем, что, по данным министерства образования, среднее количество времени, которое дети проводят за выполнением домашнего задания, увеличилось для старшеклассников с 6,8 часа в неделю в 2007 году до 7,5 в 2016-м, хотя, правда, для средних классов оно не изменилось и осталось на уровне 4,7 часа.

В округе Сайпрес-Фэйрбэнкс, расположенном в Хьюстоне, Техас, также решили «нагружать» домашними заданиями только отстающих учеников, а родителям остальных просто посоветовали посвящать больше времени совместному с детьми изучению предметов. В чартерной Kauffman Leadership Academy, находящейся в том же штате в городе Клеберн, пошли немного по другому пути: день для 5-12-классников продолжается с 8 утра до 5 вечера, так что они успевают все сделать непосредственно в школе.

По словам профессора психологии Харриса Купера из Университета Дьюка, который посвятил четверть века изучению данного вопроса, в наименьшей степени выполнение домашних заданий сказывается на успеваемости младшеклассников, хотя в средней и старшей школе положительные результаты наблюдаются, если дети ежедневно посвящают учебе дополнительно от 60 до 90 минут и порядка 2 часов, соответственно. Но при превышении этого лимита «зубрежка» уже ни к чему положительному не приводит.

В округе Мэрион (Флорида), где в школах учатся 43 тысячи детей, учителям запретили давать учащимся младших классов задания, которые не способствуют повышению успеваемости, но обязали учеников посвящать по вечерам чтению не менее 12 минут. Но, как отметил Джонатан Коул, учитель из округа Лафайет и глава местной ассоциации преподавателей, необходимо принять меры к тому, чтобы гарантировать, что учащиеся с толком проведут освободившееся время. И, надо сказать, пока не известно, как этого добиться.


Автор:  А. К.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений