Непростая «травка»

26.12.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Непростая  «травка»

Вопрос легализации марихуаны приобрел политический вопрос, поскольку с будущего года демократы, в целом выступающие за такой шаг, будут контролировать не только исполнительную власть штата Нью-Йорк, но и обе палаты легислатуры. За последнее время было сделано немало подготовительных шагов, повышающих вероятность принятия подобного решения, но, тем не менее, по сей день остается ряд неясностей.

 Для начала стоит отметить, что кое-кто уже “делит шкуру неубитого медведя”, подсчитывая, как может увеличиться бюджетная прибыль в случае полной легализации. Согласно анализу, проведенному NYU Wagner’s Rudin Center for Transportation Policy & Management, дополнительные поступления могут составить от 110,3 до 428,1 миллиона долларов в год, если налог на продажу будет установлен на уровне, соответственно, 7% или 15%.
Экс-спикер городского совета и кандидат на пост общественного адвоката Мелисса Марк-Виверито предложила направить эти средства на модернизацию системы метрополитена. Но ее оппонент, член горсовета Рафаэль Эспиналь, ратует за то, чтобы выделить средства на поддержку “цветных” —
категории населения, представителей которой в основном и привлекали к ответственности за хранение марихуаны. “Решение о легализации дает отличный шанс исправить эту историческую
ошибку”, — заявил при этом он.
После того как Управление здравоохранения штата пришло к выводу о том, что легализация не приведет к крайне негативным последствиям в медицинском плане, была проведена серия слушаний, посвященных декриминализации хранения марихуаны, и полученные отзывы общественности, как ожидается, могут лечь в основу соответствующего законопроекта.
Кроме того, исследование, проведенное по распоряжению губернатора Эндрю Куомо, также показало, что “плюсов” от легализации будет больше, нежели дополнительных рисков. В частности, эксперты предположили, что количество курящих совершеннолетних ньюйоркцев если и возрастет, то незначительно, а расовый дисбаланс между количеством арестованных и оштрафованных “цветных” и белых удастся сократить. Но пока, в соответствии с Compassionate Care Act, легально пользоваться продукцией, содержащей тетрагидроканнабинол, могут только пациенты, страдающие такими серьезными заболеваниями, как рак, СПИД и хронические боли, а выписывать рецепты имеют право только медики, прошедшие соответствующее лицензирование.
Как полагает сенатор Лиз Крюгер, которая с 2013 года представила несколько биллей о легализации марихуаны, только в настоящее время наконец сложились благоприятные условия для либерализации законодательства. Такого же мнения придерживается и доцент Эндрю Сидмен, заместитель председателя отделения политологии John Jay College of Criminal Justice, который отметил, что демократы впервые за долгое время получили большинство и в Сенате, причем не столкнутся с оппозицией со стороны представителей фракции “независимых демократов”, которая уже прекратила свое существование.
Так что, как прогнозирует Сидмен, удастся принять и другие законопроекты, важные для либералов. Впрочем, вряд ли губернатор будет очень уж рьяно ратовать за то, чтобы подобные инициативы были одобрены, поскольку ему важно сохранить репутацию центриста — особенно в том случае, если в 2020 году он решит баллотироваться на пост президента. Но, с другой стороны, маловероятно и то, что Куомо при соответствующем развитии событий воспользуется правом вето, чего раньше нельзя было исключать.
Взвешенную позицию занял и мэр Билл де Блазио, который, с одной стороны, не поддерживает полную легализацию, отмечая, что еще предстоит изучить, какими будут последствия в долгосрочной перспективе, но, с другой, предпринял шаги, направленные на
то, чтобы за хранение марихуаны арестовывали пореже.
Департамент полиции провел собственное исследование с привлечением окружных прокуроров, членов горсовета правозащитников, общественных деятелей и религиозных лидеров, после чего за такое правонарушение в подавляющем большинстве случаев стали лишь штрафовать. Оказаться в участке за курение в общественном месте рискуют лишь условно освобожденные, находящиеся в розыске, не имеющие документов и ранее привлекавшиеся за преступления, связанные с насилием. В целом же полиция и мэр ставят своей целью сократить количество подобных арестов до 10 тысяч в год.
И, наконец, пример своим коллегам показали окружные прокуроры Бруклина и Манхэттена — Эрик Гонсалес и Сайрус Вэнс-младший. Подчиненные последнего с 1 августа расследуют только те дела, когда у задержанного было обнаружено
10 и более пакетиков марихуаны
(то есть человек явно занимается продажей) либо когда такой нарушитель представлял угрозу общественной безопасности. Кроме того, было закрыто около 3 тысяч дел за хранение и курение, самые ранние из которых датировались 1978 годом, причем 79% фигурантов составляли “цветные”.
В свою очередь Гонсалес распорядился о реализации пилотной программы, благодаря которой количество привлеченных к ответственности сократилось с 349 в январе до 29 в июне, или на 91%. Подобного результата добились и в Манхэттене — за III квартал подобных дел стало меньше на 94%. Соответственно, у прокуроров появилось больше времени на расследование преступлений, пред- ставляющих куда более реальную опасность, нежели курение
марихуаны.
“Пора осуществить легализацию, разработать правила регулирования и следить за их соблюдением, — подытожил Вэнс. — Опыт окружных прокуратур Бруклина, Манхэттена, Сент-Луиса и Филадельфии свидетельствует, что правоохранительные органы могут самостоятельно принимать решения о том, является ли хранение марихуаны поводом для ареста. Но подобной деятельностью должны заниматься не только мы — у нас просто нет полномочий, предоставленных легислатуре, которая может разработать новое законодательство, распространив его на всю территорию штата Нью-Йорк”.
Игорь Вольф


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений