Роберт Мюллер и все-все-все

Роберт Мюллер и все-все-все

16.01.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Роберт Мюллер и все-все-все

Наступивший год может оказаться решающим для расследования относительно вмешательства России в президентскую избирательную кампанию. Пока последними ее итогами стало вынесение приговора Майклу Коэну, бывшему персональному адвокату Дональда Трампа, и неожиданная отсрочка оглашения решения по делу Майкла Флинна, экс-советника президента по национальной безопасности.

Ныне решения относительно их дальнейшей судьбы ожидают еще 3 основных фигуранта, и от того, каким оно будет, в значительной степени зависит ответ на то, существовала ли координация действий между избирательным штабом Трампа и Москвой, а также осуществлялось ли препятствие правосудию.

В ходе расследования обвинения были выдвинуты против более чем 30 фигурантов, и вполне вероятно, что их количество еще возрастет. Так, Мюллер допрашивает лиц, связанных с Роджером Стоуном, давним союзником Трампа, чтобы установить, знал ли кто-либо достоверно о планах сайта WikiLeaks обнародовать электронную переписку штаба демократов, похищенную российскими хакерами. А если знал, то кто именно это был и насколько высокий пост он занимал в окружении Трампа.

Поскольку недавно комитет по разведке Палаты представителей проголосовал за публикацию стенограммы показаний Стоуна, которые тот дал спецпрокурору, это может быть первым признаком того, что предъявление ему обвинений не за горами. В частности, как отметила Джойс Вэнс, бывший федеральный прокурор и профессор права из Университета Алабамы, чтобы доказать факт лжесвидетельства, необходима запротоколированная копия соответствующих показаний.

Впрочем, сам Стоун заверяет, что утверждал о намерениях WikiLeaks распространить компромат, основываясь на открытых источниках, а не информации, полученной от окружения Трампа. И даже если это действительно так, не исключено, что ему, как и некоторым другим, предъявят обвинения в предоставлении ложных сведений Конгрессу.

Как ожидается, уже в феврале суд оценит действия бывшего председателя избирательного штаба Трампа — Пола Манафорта, признанного в Вирджинии виновным в банковском и налоговом мошенничестве, а в марте решение будет принято в Вашингтоне, округ Колумбия, где рассматривается дело о сговоре по двум пунктам. Манафорт стал центральной фигурой расследования в силу того, что он был привлечен за преступления, связанные с лоббированием пророссийских политических сил в Украине в октябре 2017 года, а также присутствовал в июне 2016-го на встрече представителей избирательного штаба Трампа и России. И хотя в сентябре 2017-го он заключил сделку со следствием, в ноябре договоренность была аннулирована Мюллером, который обвинил Манафорта в предоставлении недостоверных данных о его связях с Белым домом.

За попытку солгать ФБР о своих переговорах с российским послом может также быть приговорен Флинн. Что же касается Рика Гейтса, бывшего бизнес-партнера Манафорта и сотрудника избирательного штаба Трампа, то он, согласно заявлению его адвокатов и Мюллера, «продолжает предоставлять информацию по нескольким ведущимся расследованиям».

Однако, как полагает Джек Шерман, бывший спецпрокурор, расследовавший по поручению Конгресса Уотервотерский скандал, Гейтс может очень быстро из свидетеля превратиться в обвиняемого, а затем и осужденного — как только спецпрокурор решит, что больше не нуждается в его показаниях. А по мнению Гленна Киршнера, бывшего сотрудника федеральной прокуратуры в округе Колумбия, не исключено, что в деле появятся новые свидетели, а расследование, ведущееся уже 20 месяцев, не только продлится, но и расширится.

При всем этом нет пока ответа на главные вопросы. Был ли Трамп причастен хотя бы к попыткам о чем-либо договориться с российскими властями? Препятствовал ли он соответствующему расследованию? Являются ли его действия уголовно наказуемыми?

Мюллер пока не пришел к определенным выводам, хотя и изучает деловые связи Трампа, чтобы понять, насколько тесно он контактировал с россиянами. И, как сам спецпрокурор отметил в заявлении, обнародованном в начале декабря, расследование дела Коэна позволило более конкретно определить, что именно следует выяснить, чтобы понять отношения между Trump Organization и Россией.

Сам глава государства, как и раньше, все отрицает, называя действия Мюллера «охотой на ведьм» и вообще незаконными, но такие его высказывания только убеждают в том, что он добивается, чтобы расследование было свернуто. Трамп дал спецпрокурору лишь письменные ответы на ряд вопросов, но отказался от личной встречи. И на вопрос, произойдет ли она, адвокат президента Рудольф Джулиани ответил со всей определенностью: «Только через мой труп». .

Когда расследование рано или поздно закончится, спецпрокурор подаст отчет в министерство юстиции, однако нет гарантий, что полученные им данные будут обнародованы. Изначально они являются засекреченными, и, согласно действующим правилам, только генеральный прокурор может решить, соответствует ли их публикация общественным интересам.

В настоящее время исполняющим обязанности главы министерства является Мэтью Уитакер, который ранее не раз критиковал расследование Мюллера, как и кандидат на пост генпрокурора Уильям Бэрр, как-то заявивший, что подозрения в препятствовании правосудию являются совершенно необоснованными. Так что вряд ли кто-либо из них решит ознакомить общественность с тем, к чему пришло расследование. Впрочем, у демократов в Конгрессе есть возможность затребовать такие данные, и тогда не исключено, что хотя бы часть из них увидит свет, пусть и в жестко отредактированном виде.

Не исключено, наконец, что в нынешнем году будет возбуждено несколько дел и расследований, связанных с тем, что уже удалось обнаружить Мюллеру и его команде, причем в этом случае возможны негативные последствия для президента.

Так, федеральная прокуратура Манхэттена продолжает изучать дело о перечислении Коэном денег двум женщинам, утверждавшим, что у них был роман с Трампом. Уже установлено, что это произошло до выборов 2016 года, что и стало основанием осудить экс-адвоката президента за нарушение правил финансирования избирательных кампаний. Он получил за это 3 года лишения свободы, подчеркнув перед оглашением приговора, что действовал по распоряжению своего босса. И можно не сомневаться, что это утверждение заинтересовало и Мюллера.

К тому же Флинн, как ожидается, даст показания против Биджана Киана — своего бывшего делового партнера и члена переходной администрации Трампа. Киана обвиняют в незаконном лоббировании интересов турецкого правительства, а его процесс начнется в феврале в федеральном суде Александрии, штат Вирджиния.

Возможно, к тому времени будет объявлено и о других расследованиях, ведь, как Мюллер признал еще в декабре, Флинн уже предоставил для этого весьма конкретную информацию…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений