Незаконная просьба

23.01.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Незаконная просьба

В декабре прошлого года разразился скандал, когда прокуратура предположила, что президент Дональд Трамп вступил в сговор со своим бывшим адвокатом Майклом Коэном, чтобы тот заплатил двум женщинам за молчание, воспользовавшись для этого средствами избирательного фонда. Но куда проще доказать факт другого нарушения, тем более что оно общеизвестно.

27 июля 2016 года Трамп призвал Россию найти 30 тысяч пропавших электронных писем его оппонентки Хиллари Клинтон. «Думаю, пресса будет за это благодарна», — добавил он.

Федеральное законодательство запрещает принимать не только денежные пожертвования, но и какую бы то ни было помощь из зарубежных источников. И, обратившись к России, тогдашний кандидат в президенты не только нарушил это положение, но и предложил другому государству тем самым вмешаться в избирательный процесс.

В тот же день была предпринята первая попытка взломать сервера, которыми пользовалась Клинтон, и этот факт уже установил специальный прокурор Роберт Мюллер.

Трамп вряд ли сможет доказать, что не знал о происходящем или не подозревал о требованиях закона, поскольку он уже не раз подтверждал, что отлично разбирается в правилах финансирования избирательных кампаний. Кроме того, это нарушение было не единственным — 29 июня и 22 июля ряд организаций обращались, соответственно, в Федеральную комиссию по выборам и министерство юстиции, отметив, что избирательный штаб кандидата пытался получить помощь от парламентов других стран, в том числе Исландии, Шотландии, Австралии и Великобритании, а в сборе денег для него участвовали иностранные граждане.

Но просьба, обращенная к России, стала самым очевидным доказательством того, как Трампу нужна была зарубежная поддержка.

К сожалению, пока офис юридического консультанта министерства юстиции запрещает команде Мюллера предъявить обвинения самому Трампу, утверждая, что президент обладает иммунитетом. Но многие видные эксперты с этим не согласны.

И даже если позиция ведомства не изменится, необходимо использовать другую возможность — ведь ни одно правило не запрещает предъявить главе государства обвинение в соучастии, хотя и не в самом преступлении. И именно показания Коэна могут стать самой сильной уликой против Трампа. А поскольку для подобных дел действует 5-летний срок давности, не исключено, что президенту придется оправдываться как раз тогда, когда в 2020 году он будет бороться за переизбрание.

Законы о финансировании выборов были разработаны для того, чтобы гарантировать прозрачность процесса. У кандидатов нет права выбирать, какие положения они будут соблюдать, а какие нет.

И, кроме всего прочего, никто не может быть выше закона — ни обычный гражданин, ни президент. Поэтому за свои заведомо противоправные действия Трамп должен понести ответственность.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений