Атмосфера под угрозой

30.01.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Атмосфера под угрозой

Среди парниковых газов самым распространенным и опасным является углекислый. И в этой связи особо тревожно то, что объем его выбросов, пришедшийся на американские электростанции, в прошлом году увеличился больше, нежели в любой из предшествующих 8 лет.

Еще в 2007-м Верховный суд США постановил, что федеральное правительство имеет право устанавливать лимиты таких выбросов. Но президент Дональд Трамп не спешит их уменьшать, несмотря на то, что не позже как в сентябре прошлого года заявил, что ратует за то, чтобы вода и воздух были «кристально чистыми».

Тем не менее, доля оксида углерода, образующегося при сжигании ископаемого топлива, составлявшая на заре промышленной эры, в 1800-х годах, 280 частей на миллион, в 2018-м увеличилась до 410. И чем выше она будет, тем быстрее станет нагреваться планета, что приведет к повышению уровня Мирового океана, более резким колебаниям климата и разрушительным лесным пожарам.

На протяжении 2015-2017 годов объем выбросов в США сокращался — в значительной степени благодаря принятым правительством нормативам, которым должны соответствовать новые автомобили, и отказу энергетических компаний от угля в пользу более экологически чистых видов топлива. Удешевление газа дополнительно поспособствовало тому, что количество работавших на угле электростанций, которые прекратили свою работу, в 2018-м оказалось рекордно велико.

Но не может не настораживать тот факт, что Трамп намеревается отменить не только нормативы для автопроизводителей, но и принятый при его преемнике Clean Power Plan. Если, по оценке Rhodium Group, в прошлом году объем выбросов углекислого газа, связанный с экономической активностью, отоплением и грузоперевозками, увеличился на 3,4%, то ослабление контроля приведет к тому, что впоследствии данный показатель станет расти более существенно. А о соблюдении обязательств, взятых в соответствии с Парижским климатическим договором, можно будет забыть, даже если Соединенные Штаты, вышедшие из этого соглашения по инициативе Трампа, когда-либо вновь его заключат.

Исследование, проведенное ООН, и отчет 13 федеральных агентств, свидетельствуют, что уже принятых усилий всех стран будет недостаточно, чтобы избежать наихудшего сценария климатических изменений. И в этой связи особую роль может сыграть введение дополнительных сборов для компаний, наиболее активно загрязняющих атмосферу, причем устанавливать их надо на рыночных условиях — с тем, чтобы экологически чистая энергия стала более конкурентоспособной.

Подобное предложение не пользуется популярностью, поскольку его реализация даст эффект только в отдаленном будущем. Но нежелание увеличивать расходы бизнеса может привести к тому, что рано или поздно придется заплатить гораздо большую цену, причем всему человечеству…


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений