В Россию американцам теперь можно. В какие страны нельзя?

В Россию американцам теперь можно. В какие страны нельзя?

30.01.2019 Проблема
Александр Мосесов
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Россию американцам теперь можно. В какие страны нельзя?

В 2018 годe в США была представлена новая система предупреждения граждан о ситуации в других странах для планирования путешествий. Эти государства разделены на категории по возрастанию опасности посещения. При этом сами американцы охотно ездят даже в те страны, которые посещать вовсе не рекомендуется. Какие страны в Вашингтоне считают опасными и почему – в материале ТАСС.

Четыре категории

Специально для своих граждан внешнеполитическое ведомство США запустило интерактивную карту мира и опубликовало постоянно обновляющийся полный список стран, каждой из которых присвоен соответствующий travel advisory level – уровень безопасности для совершения туристических поездок.

Первый уровень – соблюдайте обычные меры предосторожности – относится к большинству стран мира. В основном это страны Северной и Центральной Европы, а также ряд стран Латинской Америки, Средней Азии и Океании. Большинство стран бывшего СССР – Армения, Белоруссия, Грузия, Латвия, Литва, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан и Эстония – также значатся в этом списке.

Второй уровень – проявляйте высокую степень осторожности – касается ряда стран Ближнего Востока (Египет, Израиль, Саудовская Аравия), Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Индонезия, Филиппины) и Западной Европы (Великобритания, Франция, Испания, Италия, Германия). В этот список также входят Азербайджан, Россия, Таджикистан и Украина.

Третий уровень – пересмотрите поездку – относится к 17 странам. Среди них как страны Латинской Америки (Венесуэла, Гаити, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор), так и государства Африки (Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинея-Бисау, ДРК, Мавритания, Нигер, Нигерия, Судан, Чад) и большого Ближнего Востока (Ливан, Пакистан, Турция). По мнению Вашингтона, в этих странах американским туристам находиться небезопасно.

До 10 декабря внешнеполитическое ведомство США относило к этим странам и Россию. Госдеп утверждает, что “террористические группы продолжают планировать возможные нападения”, а американцы становятся жертвами “преследований, жестокого обращения и вымогательств” со стороны правоохранительных органов России.

Наконец, четвертый, “красный” уровень – не отправляйтесь в путешествие – касается лишь 11 стран. Среди них – Афганистан, Ирак, Иран, КНДР и Сирия.

При этом граждане США все равно имеют право посещать любую страну мира: классификация Госдепа лишь советует американцам, куда ехать безопасно, а куда – нет. Есть только одно исключение – КНДР. Чтобы попасть в эту страну, обладателям американского паспорта необходимо специальное одобрение Госдепа, которое выдается лишь в особых случаях.

Чем ближе, тем лучше

В своих туристических предпочтениях американцы весьма консервативны и в первую очередь предпочитают путешествовать в пределах своего континента. Официальные данные министерства торговли США указывают на то, что среди 66,7 млн туристов, выехавших за пределы страны в 2017 году, 25,5 млн пришлось на Мексику, а почти 12 млн – на Канаду. Остальные страны от соседей США отстают в разы. В позапрошлом году, например, Великобританию посетило немногим больше 3 млн туристов, Доминиканскую Республику – 2,7 млн, Италию – 2,2 млн.

Министерство торговли также предоставляет усредненную статистику по продолжительности путешествия американских граждан (17 ночей в 2016 году) и даже по средней стоимости авиабилетов, купленных американцами (1,1 тыс. долларов в 2016 году).

Опасность не помеха

В 2016 году, еще при администрации Барака Обамы, количество американских туристов, путешествовавших в Иран, выросло сразу на 11,5 процента. Некоторые СМИ связывают это с частичным снятием в январе того года санкций с Тегерана в связи с его выполнением предварительных обязательств по соглашению о ядерной программе. Правда, поток туристов в Египет в 2016 году рухнул на 16,5% из-за нестабильности и действий в стране террористических группировок.

В 2017 году количество туристов, отправившихся на Ближний Восток, увеличилось по сравнению с 2016 годом почти на 6 процентов.

Этому не смогли помешать ни миграционная политика президента Дональда Трампа и его стремление ограничить въезд в США гражданам стран этого региона (Ирана, Ливии, Сирии и Йемена), ни предупреждения Госдепа о том, что в Иране “произвольно арестовывают и задерживают американских граждан”, а вcе районы Афганистана “небезопасны из-за высокого уровня похищений, [случаев] захвата заложников, взрывов смертников, широкомасштабных боевых действий, наземных мин, террористических и повстанческих нападений”.


Автор:  Александр Мосесов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений