Марихуановые Штаты Америки: каждый пятый американец ежедневно употребляет наркотики

Марихуановые Штаты Америки: каждый пятый американец ежедневно употребляет наркотики

13.02.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Марихуановые Штаты Америки: каждый пятый американец ежедневно употребляет наркотики

Растет число штатов, легализовавших марихуану в нетерапевтических целях, позволяя любителям каннабиса покуривать травку себе в удовольствие. Мичиган стал 10 т.н. рекреационным штатом после выборов 2018 года.

На очереди Нью-Йорк и соседний с ним Нью-Джерси власти которых также готовы принять соответствующие законы. Кроме того, в 33 штатах разрешено использовать марихуану в лечебных целях. Однако на федеральном уровне запрет на курение марихуаны остается. Как бы там ни было, легальный доступ к каннабису имеют сегодня 200 млн американцев. А это говорит о том, что старания сторонников легализации марихуаны, поддержанные в начале нынешнего века деньгами мультимиллионеров Джорджа Сороса, Питера Льюиса и Джона Сперлинга увенчались успехом. Из этой троицы косяк забивал только Льюис (умер в 2013 году), Сперлинг же, который скончался в 2014 году, использовал каннабис временно, в лечебных целях, Сорос вообще к марихуане не притрагивался.
Каковы основные доводы сторонников легализации «травки»? Алкоголь, говорят они, несколько раз был вне закона, и что получали? Мафию и бандитские капиталы. Станет канабис доступным, ударим по этой статье наркобизнеса.
Изучению употребления марихуаны в США посвящены многочисленные исследования, согласно одному из них до 50 процентов американцев хотя бы раз в жизни потягивал самокрутку с марихуаной. Вот и получается, что борьба с ней бесполезна, и ничего, кроме расходования денег налогоплательщиков она не дает.

Журналист, писатель и эксперт в данном вопросе Алекс Беренсон, кстати, противник добродушного отношения к марихуане, отмечает в газете «Уолл-стрит джорнэл», что, несмотря на страшилки-прогнозы критиков легализации каннабиса, резкого всплеска интереса к «травке» со стороны любопытных сограждан не произошло. После легализации наркотика в разных штатах число лиц, которые время от времени затягиваются марихуаной, увеличилось ненамного: с 10% в 2006 году до 15 в 2017 году. Для сравнения: американцев, которые признались в распитии спиртных напитков, оказалось в 2018 году 70%.
Так что, нет повода для тревоги, и противники «косяка» напрасно беспокоятся за здоровье нации? Увы, не все так просто.
Психиатры и эпидемиологи, пишет Беренсон, предупреждают: каннабис вовсе не безобиден и может очень сильно навредить здоровью. Редко покуривающих марихуану у нас сильно не прибавилось, зато значительно возросло число тех, кто плотно подсел на каннабис (забивают косяк не менее 300 раз в году). В 2006 году таковых было в США 3 млн человек, в 2017 году уже 8 млн.
Показатель, уверенно приближающийся к числу зависимых от алкоголя – 12 млн. Можно представить эту тенденцию и таким образом: употребляет алкоголь ежедневно 1 из 15 выпивох, курят ежедневно травку 1 из 5 марихуанщиков. Нередко приходится слышать, что привыкания к марихуане нет. Это не так, имеется статистика, из которой следует, что 9% заядлых курильщиков «травки» не могут с ней расстаться. Справедливости ради заметим, что среди пьющих граждан в алкоголиков превращается 15 процентов, среди потребителей героина – 23 процента не могут «завязать», среди курильщиков табака – треть.
Проблема с марихуаной усугубляется тем, говорят медики, что употребляемая ныне марихуана значительно сильней той, которые употребляли хиппи и участники рок-фестиваля в Вудстоке. Если в 70-е годы прошлого века вещества под названием THC (delta-9-tetrahydrocannabinol), создающего психоактивное, психотропное действие, было в марихуане всего-то 2%, то сегодня – 20-25%!
Современные пользователи каннабиса хотят сильного и быстро наступающего эффекта – производители идут им навстречу. Беренсон отмечает, что в штатах, легализовавших марихуану, многие наркоманы предпочитают травку с почти чистейшим THC. Надо полагать, что вставляет основательно. Согласно некоторым исследованиям, увлечение марихуаной увеличивает риск онкологических заболеваний шеи и головы, а также легких именно за счет THC. Хотя ученые не могут пока дать утвердительный ответ, является ли это вещество канцерогеном.
По словам Беренсона, защитники свободного употребления каннабиса утверждают, что травка не имеет сильного нейротоксического эффекта. Иначе в Западных странах, в том числе и в США, наблюдался бы рост психических заболеваний, сопровождающих прирост числа пользователей наркотика. Ясности в этом вопросе нет, так как федеральные агентства не ведут четкой статистики заболеваемости шизофренией и другими видами психических расстройств так, как они это делают в отношении рака.
Между тем, в Дании и Финляндии проводились исследования, в которых эксперты зафиксировали прирост психических заболевания с увеличением потребления марихуаны. В США исследование на предмет психических расстройств среди молодых людей было проведено в 2017 году, ученые выяснили, что у 7,5% респондентов наблюдались проблемы с психикой.
Оба эти исследования, пишет «Уолл-стрит джорнел», не предоставляют четких доказательств связи между употреблением каннабиса и болезнями психики, хотя она явно прослеживается. Медики отмечают, что им приходится иметь дело с пользователями марихуаны, страдающими от психозов. А это нередко ведет к насильственным действиям. Даже сторонники легализации каннабиса признают, что наркотик может стать причиной паранойи, подтолкнув психически нездоровых людей к актам агрессии.
В 2007 году в издании Medical Journal of Australia был опубликован отчет, в котором приводились данные 88 человек, обвиняемых в убийстве. Тяжкое преступление было совершено ими в состоянии психоза. Большинство обвиняемых заявили, что им казалось: на них собирались напасть, пришлось защищаться. Две трети убийц были активными потребителями марихуаны.
В 2017 году в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology был опубликован отчет об исследовании причин насилия среди 6 тыс. мужчин из Великобритании и Китая. Эксперты выяснили, что употребление наркотиков увеличивало риск совершения преступления в 5 раз. Основным наркотиком, который употребляли преступники, был каннабис.
Выше я отметил, что сторонники легализации марихуаны говорят, ссылаясь на исторические аналогии с алкоголем: свободный доступ к марихуане нанесет сильный удар в целом по преступности, и по наркомафии в частности. Соглашусь с этой точкой зрения. Однако критики легализации считают преждевременным утверждение, что легализация каннабиса поможет полиции активнее бороться с насильственными преступлениями, не отвлекая ресурсы на любителей «травки». В качестве примера они приводят речь сенатора-демократа из Нью-Джерси Кори Букера. Букер заявил, что «в четырех штатах, где была легализована марихуана, число насильственных преступлений сократилось». Политик имел в виду Колорадо, Вашингтон, Аляску и Орегон. В 2013 году, приводит цифры «Уолл-стрит джорнел», в четырех этих штатах было совершено 450 убийств и 30300 насильственных действий – применение физической силы при отягчающих обстоятельствах. Данные за 2017 год, уже после легализации каннабиса: 620 убийств и 38 тыс. насильственных действий.
Трудно сказать, говорит Беренсон, сколько всего преступлений было совершено под воздействием марихуаны, однако нет сомнений, что наркотик приводит к психическим заболеваниям и насильственным действиям.
Известный эксперт, исполнительный директор организации Mental Illness Policy Org Дджей Яффе в своей недавней статье в газете USA Today призывает власти штатов, легализующие марихуану, в обязательном порядке указывать на упаковках предупреждения об угрозе здоровью, как это делается сегодня с сигаретами. «Если власти штатов не понимают всей серьезности ситуации, значит, за них это должны сделать чиновники из Food and Drug Administration. – В 2017 году ученые из National Academies of Sciences, Engineering and Medicine отметили в отчете “The Health Effect of Cannabis and Cannabinoids” серьезный риск, который представляет для человека пристрастие к марихуане. В этом документе эксперты предоставили существенные доказательства влияния марихуаны на развитие шизофрении и других психических проблем, респираторных болезней, низкого веса у новорожденных».
Яффе утверждает, что отсутствие предупреждений на сигаретных пачках, отсутствие предупреждений в табачной рекламе явилось причиной 480 тыс. смертей ежегодно, заставило власти впоследствии выделить миллионы долларов на антитабачный образовательный ликбез. «Если вы решили сделать марихуану доступной для всех, позаботьтесь и о том, чтобы люди знали, какой вред своему здоровью они могут нанести, используя каннабис».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений