Война с историей или борьба за справедливость?

Война с историей или борьба за справедливость?

27.02.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Война с историей или борьба за справедливость?

В Атланте в Пидмонт-парке в 1911 году был установлен один из самых выразительных памятников, связанных с Гражданской войной, – Монумент мира. На его постаменте лишь 2 фигуры – солдата-конфедерата и ангела с оливковой ветвью, как бы говорящего ему, что пора сложить оружие.

Казалось бы, подобное художественное решение не может вызвать какие бы то ни было возражения. Однако в последнее время все громче звучат голоса критиков, которых не устраивает тот факт, что изваяние никак не отражает исторические реалии, ведь именно штаты Конфедерации вышли из состава США, первыми начали наступление и преследовали своей целью вовсе не отстаивание собственной автономии, а сохранение рабовладельческого строя. Кроме того, памятник установлен в честь миссии по примирению после войны, которой руководили белые, и никак не напоминает о страданиях афроамериканцев, их борьбе за равенство и справедливость.

В течение нескольких лет монумент не раз становился местом проведения митингов и подвергался нападкам вандалов. В Атланте, большинство населения которой составляют темнокожие, не только общественные деятели, но и представители властей предлагают его демонтировать, причем не только ради установления общественного спокойствия. «Жертвуя собственной культурой, мы позволили тем, кто потерпел поражение в войне, писать ее историю, по которой теперь учатся наши дети», – отметил, к примеру, Тим МакДональд, пастор First Iconium Baptist Church.

Пока лицам, придерживающихся мнения о том, что необходимо избавиться от памятника, препятствует закон – Джорджия является одним из нескольких штатов, где были приняты юридические меры по защите символов Конфедерации, запрещающие местным властям демонтировать статуи, монументы и другие подобные объекты, находящиеся в общественных местах. И в этой связи в Атланте предложили просто установить информационный стенд, объясняющий, что в миссии по примирению не принимали участия афроамериканцы, хотя 200 тысяч из них принимали участие в военных действиях.

Таким же образом «контекстуализировать» Шеффилд Хейл, глава Atlanta History Center, предложил и другие мемориалы, находящиеся в муниципальной собственности, – памятник в честь Сражения на Персиковом ручье, Обелиск Конфедерации и надгробие Лев Конфедерации, установленное над братской могилой оставшихся неопознанными солдат.

В других городах юга пытаются по-разному выйти из ситуации, если не могут поступить так же, как в Нью-Орлеане или Балтиморе, где, по причине отсутствия соответствующих законов, «неполиткорректные» изваяния уже демонтировали.

Так, в Бирмингеме, Алабама, в 2017 году Монумент солдатам и морякам Конфедерации накрыли пластиком и установили вокруг него забор. Генеральный прокурор штата в ответ подал иск, сославшись на закон о защите исторических памятников, принятый в том же году. Но недавно судья постановил, что «местные власти и жители имеют право выражать собственное мнение». Впрочем, не исключено, что решение будет обжаловано в более высокой инстанции.

Руководство Мемфиса столкнулось с проблемами, вознамерившись убрать памятники президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису, генералу Натаниэлю Бедфорду Форресту, ставшему после войны одним из основателей и руководителей Ку-клукс-клана, и капитану Харви Мэтсу, установленные в двух муниципальных парках. Согласно Under the Tennessee Heritage Protection Act, они должны были получить на это разрешение от специальной комиссии, а та в этом отказала. И все же закон удалось обойти: объекты продали некоммерческой организации, которая их и демонтировала, не будучи обязанной согласовывать свои действия.

В Университете Северной Каролины в августе прошлого года протестующие и вовсе самовольно сбили с пьедестала памятник солдату Конфедерации, простоявшему в кампусе более века и получившего название «Молчаливый Сэм». Но закон штата запрещает его передачу в другие руки и обязывает восстанавливать снесенные памятники. Управляющий совет вуза вскоре должен принять решение по этому поводу.

Кроме того, не стоит забывать, что каждый штат имеет право выставить в Национальном скульптурном зале Капитолия по 2 изваяния, изображающих деятелей, сыгравших особую роль в его истории. Уже не первый год наблюдается «пересмотр» этой коллекции. Так, от Алабамы вместо подполковника Конфедерации Джабеза Ламара Монро Карри появилась писательница и активистка Хелен Келлер, а от Флориды вместо генерала Эдмунда Кирби Смита – филантроп, общественный и политический деятель Мэри МакЛауд-Бетьюн.

Под угрозой оказался и крупнейший в мире (его площадь составляет 1,5 акра) резной барельеф на Каменной горе в Джорджии, изображающий Дэвиса, Ли и генерала Томаса Джексона. В данном случае возражения вызывает еще и то, что возле него в 1915 году был создан второй Ку-клукс-клан, члены которого на протяжении десятилетий в День труда собирались там и совершали ритуальное сожжение креста.

Отделения NAACP в Атланте и Джорджии вообще добиваются полной ликвидации вещественных напоминаний памяти о Конфедерации, предлагая предоставить местным властям право принимать собственные решения. «Страна станет сплоченнее, если свидетельства того, что ее разделяло, останутся лишь на кладбищах и в тематических экспозициях музеев», – отметил глава NAACP штата Джеральд Григгс.

Разумеется, наблюдается и противодействие – в частности, организация Sons of Confederate Veterans подала уже несколько исков в связи с ликвидацией памятников. Глава ее отдела по защите наследия Уолтер Кеннеди напомнил, что они установлены героям, боровшимся за свои взгляды, какими бы они ни были, а не просто за сохранение рабовладения и, уж тем более, не ради установления «господства белой расы».

Подобные символы достаточно давно вызывали все большее недовольство, особенно после того, как выяснилось, что Диланн Руф, застреливший в 2015 году 9 афроамериканцев в церкви Чарльстона, Южная Каролина, придерживался крайне правых убеждений и позировал с флагом Конфедерации. Но конкретные действия приобрели массовый масштаб, только когда в 2017 году во время марша белых супремасистов в Шарлоттсвилле, Вирджиния, была насмерть сбита участница контракции – Хизер Хейер. В ответ в городе убрали памятник генералу Роберту Ли, аналогичные решения приняли в Балтиморе и Бирмингеме.

В этой связи стоит напомнить, что первые изваяния в честь южан начали появляться сразу после окончания войны. И если тогда это были в основном надгробия, то в первые десятилетия ХХ столетия, в эру действия законов Джима Кроу, количество мемориалов стараниями организации United Daughters of the Confederacy начало стремительно увеличиваться, причем не только на юге. Тогда же распространение получили и взгляды ревизионистов, утверждавших, что причиной войны стало желание отстоять права каждого из штатов, а солдат Конфедерации изображали не иначе как героев, защищавших свои дома и семьи.

Ныне предпринимаются попытки избавиться не только от таких напоминаний о самом трагичном периоде в истории страны, но и от соответствующей эмблематики. Еще в 2001 году тогдашний губернатор Джорджии Рой Барнс предложил изменить флаг штата, одной из частей которого был военный флаг Конфедерации, в ответ на что столкнулся с критикой, в том числе со стороны представителей туристической отрасли. И тогда было принято компромиссное решение – флаг изменили, но при этом вступил в силу законодательный запрет на демонтаж памятников, посвященных деятелям Конфедерации и установленных в общественных местах.

Ныне член Палаты представителей Джорджии демократка Ренитта Шэннон добивается принятия билля, который предусматривает, что подобные изваяния могут находиться только в музеях и на местах, где происходили боевые действия Гражданской войны, и при этом запрещает использовать для их поддержания в должном виде государственные средства. «Это общепризнанные символы ненависти и времени, когда темнокожие были в нашей стране людьми второго сорта, – заявила она. – Разработанный мною билль возвращает этим гражданам их достоинство».

В свою очередь сенатор-республиканец Джефф Маллис предложил принять законопроект, усиливающий меры по защите всех без исключения исторических памятников и обязывающих вандалов, которые на них покусятся, устранять ущерб за собственный счет. «Нужно успокоиться и с уважением отнестись к истории Джорджии и наших предков – как тех, кому посвящены памятники, так и тех, кто решал, где и кому они должны быть установлены», – добавил он.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений