Госдолг — общая проблема

Госдолг — общая проблема

27.02.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Госдолг — общая проблема

За время правления Дональда Трампа сумма средств, которую государству предстоит вернуть кредиторам, увеличилась с 19,9 до более чем 22 триллионов долларов. Президент не раз обещал, что ликвидирует долг, однако не только не стал предпринимать соответствующие меры, но и раз за разом добивался повышения лимита заимствований, которые может позволить себе правительство.

Он, конечно, не первый глава государства, при котором происходило подобное. Так, за время каденции Джорджа Буша-младшего государственный долг увеличился с 5,77 до $11,1 триллиона долларов, а при Бараке Обаме — с 11,1 до 19,85 триллиона. Однако, говоря о втором из них, не стоит забывать, что этот процесс начался еще до его избрания и продолжался по мере реализации мер, направленных на улучшение экономической ситуации после рецессии. Дефицит к тому же при этом сокращался, но и этому был положен конец после вступления в должность Трампа.
Более того, при нем госдолг увеличивается самыми быстрыми темпами, начиная с 2012 года, а дефицит, как ожидается, в нынешнем году возрастет на 15,1% по сравнению с 779 миллиардами в 2018-м, а в 2022-м, по прогнозу Congressional Budget Office (CBO), превысит 1 триллион.
Отчасти происходящее связано с реализацией Tax Cuts and Jobs Act (TCJA), которая, согласно СВО, приведет к тому, что госдолг возрастет на 1,9 триллиона долларов. Кроме того, Конгресс согласился на увеличение на 1,3 триллиона долларов расходов на ряд программ. И, наконец, старение населения приводит к повышению затрат на медицинское обслуживание, тогда как выходящие на пенсию бэби-бумеры становятся все большей «обузой» для системы Social Security.
В итоге рост государственного долга отразится на благосостоянии всех граждан. Только процент по его обслуживанию возрастет за нынешний год на 18%, до 383 миллиардов долларов, а в 2029-м этот показатель составит уже 928 миллиардов. В СВО опасаются, что в итоге не только сократится объем средств, выделяемых федеральным правительством на инфраструктуру, образование и другие жизненно важные для дальнейшего развития цели, но и возрастет риск фискального кризиса — правительство начнет тратить больше, нежели собирает в виде налогов. И если в этой ситуации вновь прибегнуть к заимствованиям, их погашение окажется еще более сложной задачей.
Рост процентных ставок может, как полагают в СВО, привести к тому, что в 2048 году доход среднестатистического домохозяйства окажется на 16 тысяч долларов меньше ожидаемого. И если ныне соотношение госдолга и валового внутреннего продукта составляет 78%, то уже в 2029-м оно может возрасти до 93% — максимума, который ни разу не наблюдался после окончания Второй мировой войны.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений