Вакцинация не должна быть «избирательной»

Вакцинация не должна быть «избирательной»

06.03.2019 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вакцинация не должна быть «избирательной»

В последнее время вспышки кори происходят на территории всей страны. К примеру, недавно десятки новых случаев были зафиксированы в штате Нью-Йорк и округе Кларк, Вашингтон, расположенном напротив Портленда на побережье реки Колумбия.

Подобного развития событий можно было бы избежать, особенно с учетом того, что речь идет о крайне заразном и потенциально смертельном заболевании, осложнениями которого могут стать пневмония, а в редких случаях – энцефалит. Еще в 2000 году не было зафиксировано ни одного случая, однако затем многие родители, ориентируясь на досужие слухи, отказались прививать детей с помощью вакцины от кори, свинки и краснухи (MMR). И вряд ли случайным является то, что, как выяснили ученые в 2016 году, значительно чаще стали встречаться неврологические осложнения кори – они наблюдались в 1 из 609 случаев заболевания непривитых детей.

Сложившаяся ситуация является доказательством того, насколько опасно освобождение от иммунизации по немедицинским причинам. В 47 штатах родители могут отказаться, сославшись на то, что прививка является для них недопустимой по религиозным соображениям. В результате с октября в Нью-Йорк-Сити было зафиксировано более 70 случаев кори, в том числе среди невакцинрованных детей из бруклинской общины евреев-ортодоксов, а с сентября в округе Рокленд заболели 135 человек.

В штате Вашингтон отказаться можно как по личным, так и по религиозным причинам. Вряд ли случайностью является то, что в округе Кларк лишь 78% детей получили обе дозы MMR, а среди 62 заболевших корью практически все не были иммунизированы. В то же время в Калифорнии, Миссисипи и Западной Вирджинии, где от прививки освобождают только по медицинским основаниям, доля вакцинированных в детских садах составляет, соответственно, 96,9%, 99,4% и 98,4%.

После вспышки в округе Кларк местный конгрессмен, представляющий Республиканскую партию, потребовал отменить освобождение от прививки по личным причинам и… столкнулся с резкой критикой. Сотни его противников прибыли в столицу штата, чтобы выразить свой протест. К счастью, ему не стали грозить смертью, как сенатору штата Калифорния Ричарду Пану, который в 2015 году добился ужесточения правил.

Все это свидетельствует о том, что правительство должно не только проводить работу со взрослыми, объясняя всю пагубность отказа от прививки, но и изменить законодательные требования, освобождая от иммунизации, только если та невозможна по медицинским соображениям или противоречит религиозным убеждениям. В противном случае здоровье детей будет оставаться под угрозой из-за невежества или элементарной халатности их родителей.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений