Меню «расскажет» и о сахаре

Меню «расскажет» и о сахаре

13.03.2019 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Меню «расскажет» и о сахаре

В комитете по здравоохранению горсовета, который возглавляет Марк Левайн, состоялись слушания, посвященные ряду биллей, направленных на повышение уровня информированности потребителей о содержании сахара в блюдах и напитках.


В случае их принятия все заведения с сидячими местами должны будут размещать предупреждения о том, что сахар и углеводы представляют повышенную опасность для диабетиков и тех, кто склонен к этому заболеванию. А кроме того, сетевым ресторанам придется выделить пункты меню, где содержание сахара превышает натуральное более чем на 12 граммов, и предусмотреть, что для детей напитками «по умолчанию» являются вода и обезжиренное молоко. Разумеется, за невыполнение этих предписаний предусмотрены штрафы.
«Мы проигрываем в борьбе с ожирением и диабетом 2-го типа, виновником которых в основном является сахар, – отметил Левайн. – В этой связи необходимо, чтобы люди знали, каково его содержание в пище и напитках».
С ним согласилась заместитель главы Управления здравоохранения Ким Кесслер, которая выразила точку зрения всей администрации Билла де Блазио: питание, особенно если речь идет о детях, должно стать более здоровым. Борьбу со сладкими напитками она назвала одним из приоритетов своего ведомства, а в целом за предложенную реформу высказались также представители ряда организаций, таких, как American Cancer Society, American Heart Association и New York Academy of Medicine.
Впрочем, в то же время Кесслер усомнилась в целесообразности стендов, информирующих об опасности сахара для диабетиков, поскольку далеко не только он может стать причиной этого заболевания, и добавила, что положение о «маркировке» отдельных пунктов меню противоречит федеральному правилу, согласно которому необходимо отображать общее содержание сахара, а не количество дополнительного, используемого для вкусовых целей.
Как бы то ни было, вполне очевидно, что необходимо предпринять меры по улучшению ситуации, ведь диабет уже диагностирован примерно у 1 миллиона ньюйоркцев, что на 40% больше, нежели в 2002 году, причем численность страдающих им афро- и латиноамериканцев вдвое больше, нежели белых. Выявлена также четкая зависимость: чем выше доля малообеспеченных в том или ином районе, тем больше там и диабетиков, а особенно заметна такая тенденция в Бронксе. Сладкие напитки являются основной причиной развития у детей ожирения, которым страдают почти 20% горожан в возрасте 6-19 лет,
Еще один билль обязывает Департамент здравоохранения каждые полгода публиковать отчет о том, как идет борьба с диабетом, и предлагать методы решения выявленных проблем. Такой подход поддержал Крис Норвуд, исполнительный директор Health People – некоммерческой организации, распространяющей сведения о том, как повысить качество своей жизни людям, страдающим хроническими заболеваниями. Он раскритиковал власти за то, что на противодействие диабету выделяется слишком мало средств, отметив, что еще никогда на ухудшение ситуации не обращали внимания на протяжении десятилетий. В результате, по его словам, ныне доля заболевших настолько высока (если даже не говорить о преддиабетиках), что впору объявлять чуть ли не эпидемию.
Предложенные меры вызвали возражения только у Эндрю Риджи, исполнительного директора NYC Hospitality Alliance – торговой организации, защищающей интересы индустрии ресторанного обслуживания. «Горсовет нередко руководствуется благими намерениями, которые ни к чему хорошему не приводят, – отметил он. – Введение новых требований обернется лишь дополнительными штрафами, тогда как посетители так и продолжат питаться в соответствии со своими вкусами».


Лара Таль


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений