Вакцинация не должна быть «избирательной»

Вакцинация не должна быть «избирательной»

20.03.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вакцинация не должна быть «избирательной»

В последнее время вспышки кори происходят на территории всей страны. К примеру, недавно десятки новых случаев были зафиксированы в штате Нью-Йорк и округе Кларк, Вашингтон, расположенном напротив Портленда на побережье реки Колумбия.

Подобного развития событий можно было бы избежать, особенно с учетом того, что речь идет о крайне заразном и потенциально смертельном заболевании, осложнениями которого могут стать пневмония, а в редких случаях — энцефалит. Еще в 2000 году не было зафиксировано ни одного случая, однако затем многие родители, ориентируясь на досужие слухи, отказались прививать детей с помощью вакцины от кори, свинки и краснухи (MMR). И вряд ли случайным является то, что, как выяснили ученые в 2016 году, значительно чаще стали встречаться неврологические осложнения кори — они наблюдались в 1 из 609 случаев заболевания непривитых детей.

Главной проблемой является то, что вакцинация является обязательной во всех штатах, однако в 17 от нее можно отказаться по личным мотивам.

Такие родители должны понимать, что, даже если их ребенок выздоровеет, на время болезни он становится источником угрозы для всех остальных, кто не привит по объективным причинам — к примеру, из-за слабости иммунной системы.

Таких детей от заражения защищают только вакцинированные, благодаря которым прекращается распространение заболевания «по цепочке».

Сложившаяся ситуация является доказательством того, насколько опасно освобождение от иммунизации по немедицинским причинам. В 47 штатах родители могут отказаться, сославшись на то, что прививка является для них недопустимой по религиозным соображениям.

В результате с октября в Нью-Йорк-Сити было зафиксировано более 70 случаев кори, в том числе среди невакцинрованных детей из бруклинской общины евреев-ортодоксов, а с сентября в округе Рокленд заболели 135 человек.

В штате Вашингтон отказаться можно как по личным, так и по религиозным причинам. Вряд ли случайностью является то, что в округе Кларк лишь 78% детей получили обе дозы MMR, а среди 62 заболевших корью практически все не были иммунизированы. В то же время в Калифорнии, Миссисипи и Западной Вирджинии, где от прививки освобождают только по медицинским основаниям, доля вакцинированных в детских садах составляет, соответственно, 96,9, 99,4 и 98,4%.

После вспышки в округе Кларк местный конгрессмен, представляющий Республиканскую партию, потребовал отменить освобождение от прививки по личным причинам и… столкнулся с резкой критикой. Сотни его противников прибыли в столицу штата, чтобы выразить свой протест. К счастью, ему не стали грозить смертью, как сенатору штата Калифорния Ричарду Пану, который в 2015 году добился ужесточения правил.

Все это свидетельствует, что правительство должно не только проводить работу со взрослыми, объясняя всю пагубность отказа от прививки, но и изменить законодательные требования, освобождая от иммунизации, только если та невозможна по медицинским соображениям или противоречит религиозным убеждениям. В противном случае здоровье детей будет оставаться под угрозой из-за невежества или элементарной халатности их родителей.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений