В потеплении не приходится сомневаться

В потеплении не приходится сомневаться

20.03.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
В потеплении не приходится сомневаться

Как сообщили ученые, работающие в различных федеральных агентствах, в последние 5 лет температура в глобальном масштабе оказалась рекордно высокой, и это обстоятельство делает более аргументированными призывы демократов в Палате представителей предпринять шаги, направленные на борьбу с климатическими изменениями.

В частности, как сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) и Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA), 2018 год занял 4-е место по величине средней температуры, начиная с 1880-го. Причем рекорд был установлен в 2016-м, чуть прохладнее оказались 2017-й и 2015-й, а 2014-й оказался на пятом месте. Таким образом, небывалая за всю историю жара царит только в нынешнем десятилетии, когда парниковый эффект дал знать о себе сильнее, чем когда бы то ни было.

Как подчеркнул Гэвин Шмидт, директор нью-йоркского Института космических исследований NASA имени Годдарда, проблема заключается даже не столько в высоких температурах, сколько в их долгосрочных последствиях, будь то таяние льдов на полюсах и соответствующее повышение уровня Мирового океана, эрозия прибрежных зон, изменение экосистем или сокращение урожайности сельскохозяйственных культур. В частности, прошлый год ознаменовался в США небывалыми штормами, наводнениями и лесными пожарами, и ученые предупреждают, что ситуация будет только ухудшаться.

В 2018-м средняя температура земной поверхности (как суши, так и океана) на 0,79 градуса по Цельсию превысила средний показатель за весь XX век, и он стал 42-м подряд, когда наблюдалось подобное явление. При этом рекордно высокой она оказалась в целом ряде регионов – Европе, на Средиземном море и на Среднем Востоке, в Новой Зеландии и прилегающей океанической зоне, а также частично – в Азии, Атлантическом и Тихом океанах. В целом 9 из 10 самых «горячих» лет наблюдались, начиная с 2005-го.

Этими данными на первых за многие годы слушаниях в Палате представителей, посвященных климатическим изменениям, воспользовались демократы. «С каждым днем бездействия мы усугубляем кризис, с которым придется столкнуться будущим поколениям, и стоимость его преодоления», – подчеркнул, в частности, Рауль Грихальва, председатель комитета по природным ресурсам.

Впрочем, республиканцы не только сомневаются в реальности климатических изменений и угроз, которые они несут, но и, стараниями Белого дома, добились отмены правил, ограничивавших объем выбросов парниковых газов, и вывели США из Парижского договора. В то же время, как еще в ноябре отметили US National Climate Assessment, подобные действия грозят тем, что уже к концу века нехватка чистой воды, а также наводнения и пожары ежегодно будут оборачиваться экономическим ущербом на сотни миллиардов долларов.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений