Легализация наркотиков - выход для Америки?

Легализация наркотиков - выход для Америки?

20.03.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Легализация наркотиков - выход для Америки?

Чрезвычайные ситуации могут быть реальными, а могут - надуманными. «Кризис» на границе США с Мексикой существует только в воображении Дональда Трампа. Кризис, связанный с наркотической эпидемией в США – острейшая социальная проблема страны, игнорировать которую просто невозможно.

Согласно отчетам двух организаций Trust for American Health и Well Being Trust (они были составлены на основе изучения данных федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention – CDC), в 2017 году число смертей по причине употребления наркотиков и злоупотреблением алкоголем оказалось самым большим с 1999 года, когда стали вести соответствующую статистику. В 2017 году наркотики и алкоголь убили 150 тыс. американцев. Вот это и есть настоящий кризис, который действительно требует объявления чрезвычайной ситуации.
Двадцать лет назад, пишет «Нью-Йорк таймс», фентанил и синтетические опиоиды забирали в США ежегодно менее 1 тыс. жизней. А в 2017 году от них погибало столько же людей... но каждые две недели – 28 тыс. человек за год! Важно отметить, что нарастание смертности имело место с 2012 по 2017 год (увеличение в 10 раз) – тенденция сохраняется. Опиоидная эпидемия – главная причина смерти американцев младше 55 лет. 23 млн американцев страдают от наркотической зависимости, и лишь один из десяти получает квалифицированное лечение.
Среди штатов с наибольшим числом погибших от наркотиков – Западная Вирджиния и Нью-Мексико, меньше всего смертей зарегистрировано в Миссисипи и Техасе. Что касается регионов: лидерство по числу жертв опиоидной эпидемии принадлежит Северо-востоку, далее следует Средний Запад. На юге от опиоидов умирает вдвое меньше людей, чем на Северо-востоке.
В Огайо рост смертей из-за передозировки рецептурными лекарствами составил 300% с 2007 до 2012 г., а в Кентукки за тот же период произошло увеличение на 279%.
По словам Джона Уербаха, президента Trust for American Health, большую роль в создании кризисной ситуации играют фармацевтические компании, создающие сильнодействующие препараты с высокой степенью зависимости от лекарств, и недобросовестные врачи, выписывающие обезболивающие препараты без серьезной необходимости. Уербах признает, что в последние годы фармацевты и медики предприняли шаги в сторону большего контроля над распространением опиоидных препаратов. Однако проблему решить не удается: многие американцы, подсевшие на опиоидные лекарства, стали переходить на употребление фентанила, который в 50 раз сильнее героина.
Так что же делать?
Чтобы преодолеть кризис, руководство Министерства здравоохранения разработало стратегию, заключающуюся в мерах по предотвращению наркотической зависимости, созданию системы оказания помощи наркоманам и их реабилитации, особый контроль над лекарственными препаратами, вызывающими зависимость.
Между тем, все чаще приходится слышать от экспертов, что продолжающаяся война с наркотиками результата не приносит. И, возможно, властям стоит задуматься... над легализацией наркотиков. Мера достаточно радикальная, однако, как показал опыт стран, к ней обратившихся, принесшая позитивные результаты.
Так, в Португалии, после легализации всех наркотиков в 2001 году, резко сократилось число случаев передозировок и связанных с ними смертями, пошли вниз показатели правонарушений, причиной которых были наркотики, уменьшилось количество заключенных и т. д.
В каких странах наркотики легализованы?
В Северной Корее, Австралии, Бельгии, Аргентине, Канаде разрешены к употреблению марихуана и гашиш
В Колумбии – марихуана, гашиш, кокаин
Мексика: марихуана, гашиш, кокаин, опий, героин, метамфетамин, ЛСД
Разрешенное количество вещества для хранения: 5 граммов (марихуана), 0,5 грамма (кокаин), 2 грамма (опий), 0,05 грамма (героин), 0,04 грамма (метамфетамин), 0,015 миллиграмма (ЛСД), стоимость одного грамма: 5 долларов (марихуана) и 45 долларов (кокаин)
Нидерланды: галлюциногенные грибы, марихуана, гашиш.
Швейцария: марихуана, гашиш, чай, пиво и масла с коноплей.
Чехия: марихуана, гашиш, галлюциногенные грибы, первитин, героин, кокаин.
Во всех указанных странах существуют, как в Мексике, разрешенное законом для личного употребления количество наркотиков.
Марихуана легализована также (в большинстве стран – в медицинских целях) в Уругвае, Бразилии, Боливии, Камбодже, Канаде, Чили, Хорватии, Кипре, Германии, Дании, Эквадоре, Финляндии, Греции, Италии, Израиле (в марте 2018 года кнессетом был принят законопроект о декриминализации каннабиса. Он разрешен в медицинских целях, и около 25000 человек имеют лицензию на его использование) и еще в десятках стран.
В США марихуана запрещена на федеральном уровне, но разрешена для медицинских целей в 29 штатах. В 10 штатах разрешена для личного пользования, аналогичные законопроекты находятся на рассмотрении легислатур Нью-Йорка и Нью-Джерси.
Специалисты задаются вопросом: если на секунду представить, что ВСЕ наркотики легализованы и в США, поможет ли это справиться с эпидемией наркозависимости, как это имеет место в Португалии?
Никки Маскали, корреспондент газеты Metro, Джиму Пике, для ответа на этот вопрос взяла интервью у президента интернет-ресурса www.addictionrep.com.
«Удалось ли властям США добиться существенных успехов в борьбе с наркотиками, начатой еще во времена президента Никсона? - вопрошает Пике. -  Кто-то скажет – да, кто-то – нет. Мое личное мнение: вся активность в борьбе с наркотиками к достижению поставленной цели не привела. Принятые меры не сработали. От них следует отказаться полностью или внести существенные коррективы».
Как пишет Маскали, Пике не является сторонником немедленной легализации наркотиков. По его мнению, следует удостовериться, что новый подход работает на примере нескольких штатов, в которых опиоидная эпидемия особенно сильна. И только если он окажется удачным, распространить полученный опыт на всю страну.
«Надо внимательно изучить опыт Португалии, - считает Пике, - Число наркоманов в этой стране заметно поубавилось, зависимые люди лечатся от вредного пристрастия, значительно сократилась смертность от передозировки наркотиков».
Согласятся ли в Конгрессе и Белом доме на столь радикальный для США шаг, как это сделали португальцы?
Моя коллега Маскали настроена скептически. Нынешние власти  вряд ли согласятся на такой эксперимент. Поэтому, пока все надежды у наркоманов и их семей на правильный выбор одного из 14 тыс. медицинских центров, в которых обещают помочь избавиться от наркозависимости.
«При обращении в такие учреждения, - советует Пике, - следует обязательно выяснить, действительно ли они помогают наркозависимым, какого типа лицензии располагают. В разных штатах требования к деятельности таких медицинских центров могут отличаться. Убедитесь, что вы разговариваете со специалистами, а не посредниками. Будьте осторожны, если реклама центра обещает 100-процентное излечение».
* * *
Каково отношение международных организаций к легализации наркотиков? Обратимся к «Википедии»:
В июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, посвящённый борьбе со СПИДом. По мнению британского еженедельника The Economist, в докладе содержится «негромкий, но ясный» призыв к декриминализации употребления психоактивных веществ. При этом, как отмечает издание, эта рекомендация относится не только к производным конопли, но и к инъекционным веществам, так называемым «тяжёлым наркотикам». В разделе отчёта, озаглавленном «Рекомендуемый опыт по декриминализации», говорится:
Страны должны прилагать усилия к развитию законодательства, направленного на декриминализацию инъекций и другого употребления наркотиков, снижая таким образом количество случаев лишения свободы.
Страны должны прилагать усилия к развитию законодательства, направленного на декриминализацию использования стерильных шприцев и игл (включая программы по расширению доступа к шприцам и иглам), а также на легализацию замещающей терапии для лиц с опиатной зависимостью.
Страны должны запрещать принудительное лечение для лиц, использующих наркотики, в том числе инъекционные.
The Economist указывает на принципиальное изменение позиции ООН по сравнению с Конвенцией ООН от 1988, провозглашавшей необходимость уголовного преследования как производства, так и потребления наркотических веществ.
Однако на февраль 2018 года 186 государств подписали Конвенцию о наркотических средствах, целью которой является запрещение производства и доступа к продуктам каннабиса, кокаина и опиума, за исключением научных исследований и медицинского назначения.
9 сентября 2014 года общественная организация «Глобальная комиссия по вопросам наркополитики» представила в Нью-Йорке доклад, в котором предлагала легализовать употребление и хранение всех психоактивных веществ, кроме крэк-кокаина и дезоморфина, прекратить преследование мелких торговцев психоактивными веществами и ввести регулирование оборота психоактивных препаратов теми же механизмами, что применяются к никотину и алкоголю.

На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека.
В докладе за 2017 год Международный комитет по контролю над наркотиками заявил, что любые меры, которые разрешают или могут разрешить использование каннабиса в немедицинских целях, напрямую нарушают Единую Конвенцию о наркотических средствах 1961 года и пункты Конвенции ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Международный комитет по контролю над наркотиками также вновь указал на то, что ограничение использования контролируемых веществ исключительно медицинскими и научными целями является основополагающим принципом, отступление от которого, согласно Конвенции 1961 года с поправками, не допускается.
Представленный за 26 июня 2018 года доклад о наркоситуации в мире фиксирует развитие кризисных тенденций в этой области. В докладе сообщается, что немедицинское использование рецептурных препаратов начинает представлять угрозу для здоровья населения и органов правопорядка по всему миру. Количество смертельных случаев, вызванных приемом опиоидов, составило 76%, от всех смертей, связанных с приемом наркотических веществ.
И в международном масштабе, как видим, вопрос о целесообразности легализации наркотиков остается открытым...


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений