Критика Израиля не должна быть антисемитской

Критика Израиля не должна быть антисемитской

27.03.2019 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Критика Израиля не должна быть антисемитской

Могу предложить конгрессвумен Ильхан Омар обратить внимание на то, что ее высказывания одобрил Дэвид Дьюк — отрицатель Холокоста и бывший руководитель Ку-клукс-клана. Если он говорит, что вы говорите верные вещи, стоит задуматься, что или, по меньшей мере, как вы излагаете.

Омар заявила, что Израиль «загипнотизировал мир», предположив, что это государство подкупило американских политиков, и обвинила американских евреев в верности не только Соединенным Штатам. Конгрессвумен принесла впоследствии извинения за высказывания, полностью совпадающие с точкой мнения антисемитов, а кульминацией стало принятие Палатой представителей резолюции осуждающей все виды нетерпимости. Но на своем официальном сайте Омар не разместила, каких бы то ни было предложений относительно политики в отношении Израиля.
Почему мы должны выделять Израилю столько средств? Эта страна является крупнейшим получателем американской помощи, сумма которой после Второй мировой войны уже превысила 130 миллиардов долларов. Ежегодно Израилю перечисляют около 4 миллиардов долларов, или чуть более 1% валового внутреннего продукта. И если тамошние политики нуждаются в дополнительных средствах, почему бы им, к примеру, не повысить налоги? Ведь в мире есть и более нуждающиеся государства, которые могли бы претендовать на американскую финансовую помощь.
Планирует ли истеблишмент высказаться против связей премьер-министра Биньямина Нетаниягу с расистами? Недавно он фактически оформил коалицию с «Оцма Йехудит» — антиарабской политической партией, которую влиятельный раввин Бенни Лау назвал расистской и склонной к нацизму. В частности, она предлагает законодательно запретить сексуальные отношения и браки евреев и арабов. Большинство американских евреев осудили подобный союз, заключенный Нетаниягу, однако если его партия в апреле победит на выборах, он намеревается ввести членов «Оцма Йехудит» в коалиционное правительство. Как Америка может выразить свое недовольство приходом к власти этих расистов?
Как долго республиканцы готовы поддерживать Нетаниягу? Ему грозят обвинения во взяточничестве, мошенничестве и других преступлениях в рамках 3 расследований, проводимых в Израиле. Но именно республиканцы в 2015 году пригласили этого политика выступить в Конгрессе и вообще относятся к нему с уважением.
Актуальным может оказаться и вопрос защиты прав человека. При правлении Нетаниягу Израиль не раз обвиняли в их нарушении, причем речь идет не только о палестинцах, но и в целом о строительстве поселений и оккупации Западного берега реки Иордан. Конгресс может рассмотреть данные обвинения на специальных слушаниях, если, конечно, пригласит обе стороны, поскольку у Израиля есть обоснованная и совершенно законная обеспокоенность в связи с террористическими нападениями, совершаемыми палестинцами.
Таким образом, у Омар и ее сторонников есть немало поводов для того, чтобы потребовать изменения американской политики по отношению к Израилю, причем, не прибегая для этого к антисемитским штампам. Можно предположить, что такую дискуссию приветствовали многие, в том числе и сами евреи. Пока же высказывания конгрессвумен лишь дублируют распространенные стереотипы, не способствуя дальнейшему обсуждению.
Стивен Страус,
профессор Woodrow Wilson School of Public and International Affairs Принстонского университета


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений