Путешествие в неизвестность

Путешествие в неизвестность

27.03.2019 Проблема
А. К.
(0)
Поделитесь с друзьями:
Путешествие в неизвестность

В январе пограничник, стоявший на отдаленном посту в пустыне возле города Энтилоп-Уэллс, штат Нью-Мексико, где расположен один из пунктов перехода, сообщил, что видит движущуюся с юга большую группу людей.

Через несколько часов к пункту подошли 247 изможденных и замерзших мужчин, женщин и детей, в основном из стран Центральной Америки, для которых 5-часовый переход был последней вехой на их пути в США.

Несколькими днями ранее туда же прибыла еще одна группа мигрантов, причем, по словам местных пограничников, в последнее время нагрузка на них возросла — ежемесячно из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса на север направляются десятки тысяч семей, спасающихся от бедности и насилия. И хотя недавно некоторых начали депортировать в Мексику, чтобы они там ожидали решения суда о предоставлении им статуса беженцев, эта программа пока распространяется в основном на крупные переходы в Калифорнии и Техасе.

В то же время контрабандисты переключились на доставку мигрантов к таким небольшим пунктам, как Энтилоп-Уэллс — там с октября прошлого года границу пересекли не менее 25 групп, каждая из которых состояла не менее чем из 100 человек. Раньше ничего подобного не наблюдалось.

Но по сей день никаких заграждений на этом участке нет, если не считать небольшого металлического барьера — он призван остановить автомобили, но человек может преодолеть его без малейшего труда.

Аналогичная ситуация наблюдается во всем секторе Эль-Пасо, протянувшемся от западной части Техаса по всей границе на территории Нью-Мексико. С 1 октября до 25 декабря прошлого года там задержали свыше 24 тысяч нелегалов, тогда как за аналогичный период 2017-го — лишь 4849.

Проблемой для пограничников становится не только документирование задержанных, но и забота об их здоровье, которому приходится уделять все больше внимания после того, как за последние пару месяцев после перехода скончались 8-летний мальчик и 7-летняя девочка. И, похоже, нагрузка только возрастет, поскольку, если ранее из Центральной Америки приходилось добираться около месяца, то теперь контрабандисты стали активно использовать коммерческий грузовой транспорт, благодаря чему, к примеру, январскую группу доставили к Энтилоп-Уэллс всего за 8 дней.

Тамошние пограничники пожаловались на то, что им в поддержку прислали лишь нескольких коллег, умеющих оказывать первую медицинскую помощь, но не стали устанавливать заграждения. Да и военных, направленных для усиления наиболее проблемных участков, здесь пока не дождались.


Автор:  А. К.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений