Расследованиям конца не видно

Расследованиям конца не видно

27.03.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Расследованиям конца не видно

Недавно генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс затребовала от 2 банков информацию о кредитовании, связанном с реализацией 4 проектов, которые вела компания Дональда Трампа, и его неудачной попыткой приобрести в 2014 году футбольный клуб Buffalo Bills.

Такое решение она приняла после того, как бывший адвокат президента Майкл Коэн сообщил Конгрессу, что Трамп предоставлял ложные данные, завышая размер своего состояния, чтобы улучшить условия финансирования.

На том, что у нее был роман с действующим президентом, продолжает настаивать порноактриса Сторми Дэниелс, однако ее интересы больше не представляет адвокат Майкл Авенатти, получивший известность благодаря этому делу.

В свою очередь большинство демократов в Конгрессе поддержало позицию спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и в стратегических целях воздерживаются от того, чтобы добиваться импичмента. «Если этого требовать будем одни лишь мы, то эта попытка окажется обреченной на провал», – предупредил председатель комитета по разведке нижней палаты Адам Шифф.

Тем временем специальный прокурор Роберт Мюллер продолжает изучать, координировали ли представители избирательного штаба Трампа свои действия с Россией и препятствовал ли расследованию сам президент. Последний является основным фигурантом другого дела, возбужденного в Нью-Йорке, где прокуратура подозревает его в преступлении – он якобы напрямую распорядился, чтобы во время избирательной кампании Коэн незаконно заплатил за молчание двум женщинам, заявлявшим о романе с ним. Правоохранительные органы интересуются и транзакциями, которые осуществлялись из фонда, предназначенного для оплаты церемонии инаугурации Трампа.

Конгресс также ведет несколько расследований, которые, вполне возможно, продлятся до выборов 2020 года, что может оказать влияние на ход избирательной кампании.

Тем не менее, пока никто не нашел никаких доказательств вмешательства России, но есть свидетельства того, что многие в окружении Трампа имели соответствующие контакты в 2016 году и промежуточного периода, а несколько из них об этом солгали. Кое-кто мог заранее знать, что сайт WikiLeaks готовит опубликование похищенной хакерами информации, а Мюллер заявил, что ее источником была Россия, заинтересованная в снижении шансов Хиллари Клинтон на победу.

Спецпрокурор пока так и не дал ответа на вопрос о том, имело ли место препятствование правосудию. В настоящее время его команда изучает ряд ключевых эпизодов, в том числе увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми и самоустранение генерального прокурора Джеффа Сешнса от ведения расследования, вызвавшее негодование президента.

Трамп продолжает называть расследование Мюллера охотой на ведьм и заверяет, что никакого вмешательства России не было. Последние же показания Коэна, по его мнению, связаны с желанием бывшего адвоката получить менее суровое наказание.

До сих пор совершенно не ясно, сколько времени может все это продолжаться. В январе Мэтью Уитакер, исполнявший обязанности генпрокурора, стал первым официальным лицом, заявившим о том, что Мюллер близок к обнародованию сделанных выводов. Однако по сей день нет ни малейших намеков на то, когда именно это может произойти.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений